Шаг столетия

В последнем путешествии по Германии два раза попадалась одна и та же бронзовая фигура – “Шаг столетия» (1984) Вольфганга Маттойера (1927–2004).
Первый раз – в Лейпциге, возле Старой Биржи и памятника Гёте (символическая встреча двух «ходоков»). Второй раз – во дворе Музея Барберини в Потсдаме (первая бронзовая отливка).
Оказалось, что это знаменитая работа знаменитого (по крайней мере в Германии) художника. Выставлялась в 80-х годах, и вызвала большой резонанс, как в ГДР, так и в ФРГ.
Изображен здесь раскол (раздрай) современного мира. Фашистское приветствие и нога в сапоге – символ «правой диктатуры». Сжатый кулак левой руки и выброшенная вперед босая нога – символ «левой диктатуры». (Примерно так сказано на табличке лейпцигской реплики.)
Этой работе предшествовали рисунки на ту же тему: «Кошмар» и «Утраченная середина».
Сам художник говорил о последней работе: «Голая нога, брошенная вперед. Голень, чёрная рука с приветственным жестом, вырывающимся из пустой середины, и кулак на поднятой второй руке превращают четыре конечности в стремящуюся куда-то фигуру. […] Что это? Беспомощная ярость? […] Хаос? Воскрешение? Военное положение? Потеря центра!»

Большой палец на ноге лейпцигского ходока заметно блестит – как всегда, туристы потирают бронзу на удачу (тут вспоминается и нога Монтеня возле музея Клюни, и причиндал юноши возле улочки в Пражском граде, где какое-то время жил Кафка).

Заменить утраченную середину, похоже, нечем, - ну разве что писать отстраненные стихи или выращивать цветы на балконе.
Il faut cultiver notre jardin.

14.09.2025


Рецензии