Путь к благополучию

Путь достижения  настоящего благополучия открывается для нас только по мере использования нами дара времени, который мы получили от рождения. Жизнь показывает то, что совершенно неважно где и когда мы появились на свет. И даже факт физического здоровья не имеет особого значения. Ибо изначально нищие и немощные могут достичь невероятных вершин, по сравнению к теми, кто изначально был в полном благополучии.

Только опора на собственные силы открывает возможности окружающего нас мира. Из него  мы можем получить лишь то, что ему даём.  Если мы начинаем служить ближним своими дарами, то они начинают естественным образом укрепляться. И мы обретаем способность успешно противостоять негативному воздействию на нас окружающих сил и обстоятельств на протяжении всего отпущенного времени.

Если  же попадаем под власть гордыни, самолюбия, то неизбежно выходим из границ гармоничного взаимодействия с окружением, по причине того, что уходим под власть страстей, то есть неумеренности и не смиренности.  В стремлении получить благ больше, чем необходимо, рядом с нами будут появляться подобные нам люди. Временный союз с ними может дать желаемый результат. Но  получаемые, в результате такого союза плоды, настоящего удовлетворения  принести не могут, ибо умножают груз имущества, обязательств  или притязаний во внешней среде, и по причине неумеренности начинают нас разрушать  здоровье.

Люди, встающие на путь служения своим страстям, если у них это получается, уподобляются паразитам, от которых организм всегда пытается избавиться. Только стремление к выстраиванию гармоничных отношений как в ближнем, так и во внешнем круге жизни, позволяет  не растрачивать впустую свои силы, а их укреплять. Ведь применение их с пользой не только для себя, но и других всегда приводит к их умножению. Сказано, где двое- трое собираются ради Христа, то есть Любви к ближним, к миру Он оказывается посреди них.  То есть происходит не сложение, а умножение сил.
 ( где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них»  Евангелие от Матфея 18:20)

 Именно осознание того, что служение ближним своими дарами, через различные формы проявления любви: терпения, внимания, сочувствие, сострадание, а также через стремление следовать Божьим заповедям, предотвращающих нанесение вреда себе, мы и делаем  свою жизнь непрерывно благополучной, несмотря на все обстоятельства, с которыми можем столкутся во вне. Чем меньше мы желаем взять от других, тем легче выстраивать с ними отношения, тем меньше от них получим зла. А посильная помощь, оказываемая другим, не должна быть связана с ожиданием благодарности. Любой акт благо дарения, свершённый нами, - это уже нам награда, ибо он открывает душу для восприятия Божией благодати.
                ***

Приходит помощь к тем, кто помогает.
Не пропуская мимо оказавшихся в беде,
Причины бед своих  мы выжигаем.
Себя не приближаем к чёрной полосе

Содействия другому разными бывают,
Ведь даже если сами в тяжкой мы нужде,
Есть рядом  те, кто больше нас страдает,
Их  не должны одних оставить на кресте.

Дарами, нужными другим, все обладаем,
Относится к деяний добрых череде:
Внимание, терпение, молитва, состраданье,
В любви наш путь к спасения черте.

Стремление к служенью людям проявляя,
К небесной приближаемся мечте.
Плечо своё в беду попавшим подставляя,
Дорогу к радости протопчем  и себе.
               
фото автора


Рецензии