К Офелии

Ты ещё спрашиваешь,
Где я?
Не утонула?
Не разыскала
Солнца на дне?
Я — детское сердце твоё,
Спрашивающее,
Где ты,
Где все,
Кого унесла
Пьеса.


14 сентября 2025 г.


Рецензии
Для профессиональной оценки автора читатель обязан обладать соответствующим уровнем подготовки. Мой уровень литературной подготовки "рифмача с опытом жизни и неровным творческим почерком" едва ли дотягивает до "неполного среднего" и все стихи читаю=разгадываю не разумом, а внутренним сопереживанием.

Ваш творческий диапазон поражает "диорамностью": от китайской поэтики созерцательности через современную звукопись до творческих тезисов Бодлера об искусстве.
Не помню, Максим, упоминал ли я уже, что (на моё восприятие) для определения Вашего творческого стиля применимо сказанное парадоксальным индусом-мыслителем ШОИ АУРОБИНДО:

"... Не следует привязываться к внешнему смыслу, надо слушать то, что вибрирует за ним; ибо поэзия и вообще все искусства - это в конечном счёте ни что иное, как средство уловить крошечную невыразимую ноту, которая вроде бы ничего особенного собой не представляет и в тоже время есть сама жизнь. Поэзия становится озарённой не в силу какого-то особого смысла, а благодаря тому, что несёт в себе особую ноту озарённого плана... - это прикосновение истины...".

В тексте "К Офелии" подготовленные авторы-читатели расслышали эту "вибрацию за внешним смыслом", а мне стало только "мурашково" от пронзительной экзистенциальной лирики.
Сартр в знаменитой фразе "существование предшествует сущности" пытался сказать: человек устроен так, что изначально является неполным существом, он незавершен, но в процессе своей жизни стремится понять себя в мире и мир вокруг себя, и это одновременно делает его существование все более завершенным.

В отличие от всего иного, существующего в этом мире, только человек ставит вопросы о собственном бытии. Только он имеет свободу выбора, не обусловленную природой, только он строит свое будущее.

Недетские опросы и ответы у Вас по тексту
это и есть ЖИВАЯ экзистенциальная лирика.

С уважением к Вашему творчеству,

Анатолий Евстафьев   17.09.2025 13:56     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо огромнейшее за Ваш такой развёрнутый по мою душу отзыв! С Ауробиндо я, разумеется, согласен, тем более что у индусов культура восприятия звука — древнейшая, тончайшая и уникальная (я кое-что читал об этом в разное время [о санскрите, о Ригведе]) и как человеку, музыку весьма любящему, близка мне... То, что "вибрирует за внешним смыслом", — это и ритм, и интонации, и звуки сами по себе, и звуки отдельных слов и сочетаний, строк, и меняющийся темп, и разнозначные паузы, не говоря уж о смыслах — конкретных значениях текста и его частей, если воспринимать их "голо", только как текст и его фрагменты, — всё это единое живое поле, единое живое существо, каковым понимал картину, созданную и уже отделившуюся от художника, Кандинский... Когда нацелен такому вот живому существу впрямь дать жизнь и достигаешь этого, — конечно, надо быть готовым к сюрпризам читательского восприятия (а сюрпризы могут быть разными, от поддерживающих до обескураживающих).
...Ещё раз огромнейшее спасибо за "сюрприз от Вас"! Уж точно "сюр"-"приз" — сверх-приз!

...И что значит "только "мурашково" от"? Для меня это никакое не "только", а очень, очень и очень много...

Максим Печерник   17.09.2025 14:19   Заявить о нарушении
"только..." здесь означает, что не ухом, а "очами сердечными" и кожей уловил "нерв" стихотворения.
В молитве Иоанна Златоустого так и говорится:

"Господи Иисусе Христе!
Отверзи мои очи сердечные,
чтобы услышать мне
слово Твое
и уразуметь его, и
исполнить волю Твою."

Анатолий Евстафьев   17.09.2025 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.