В приёмной

- У себя?
- Занят.

Мужчина кивнул и покорно направился к стулу в дальний конец комнаты. Он приходил сюда уже два раза, но к Двери его так и не подпустили. «Пу-пу-пуу», - сказал он и положил папку с какими-то документами на стол. В комнате ничего не поменялось: скучные бежевые стены, нелепо массивный стол секретарши, несколько пустых стульев рядом с окном и очень громко тикающие часы прямо у него над головой. На столе лежало несколько журналов на разную тематику. В этот раз заглавными темами были: «Работа на себя: за и против», «Важность ранней диагностики»,  и «Медитация и сон». Мужчина машинально пролистал пару журналов, но так как к такой литературе относился с пренебрежением, вернул их на место. «Посижу пару часов, дольше нет смысла... не забыть купить корм и картошку... можно успеть на последний сеанс... теперь, наверное, на ремонт не хватит...».

- Олег Петрович! Олег Петрович! – голос секретарши прервал его мысли, -  Вас ждут.

По спине пробежал холодок. Над Дверью, как в каком-то американском фильме, горела надпись «ON AIR». Время вдруг стало идти в замедленном темпе. Олег Петрович встал, взял со стола свою папку и подошёл к двери с надписью «Б-г». Всё это время в голове повторялась только одна мысль: «Что я скажу?». Собрав всю волю в кулак, он постучал и со словами «иже еси на небеси», открыл дверь.

Стен не было, то есть они были, но из плотного тумана. По этим стенам бежала золотая строка с разного рода знаками. Изредка появлялись рунические символы, которые были ему знакомы, но на такой скорости прочитать их не представлялось возможным. «Хагалаз, в начале строки точно был Хагалаз».

«Здравствуйте», - сказал он в пустоту. В голову, как назло, приходили только вещи, за которые было стыдно. «Олег Петрович Тронин, 1977-го года рождения».

Ответа не последовало. Но он физически почувствовал, что пустота уплотнилась и как будто ждала продолжения. «Я не знаю, что говорить. Но, вот, принёс». Он хотел показать свою папку: там были собраны его стихи и рисунки, несколько фотографий и пачка различных дипломов. В этот момент в воздухе появился стол, он был ещё массивнее, чем у секретарши. «Это у них какой-то пунктик», - подумал Олег Петрович и положил свою папку на зелёное сукно. Папка открылась, вереница листов поднялась в воздух, сделала круг, а потом в таком же порядке аккуратно вернулась обратно. «Это всё?» - спросил чей-то голос. От неожиданности Олег Петрович подпрыгнул, но сумел из себя выдавить сдавленное: «Всё».

- Хорошие стихи.
- Спасибо!

Затем последовала пауза. Пустота чего-то ждала, а Олег Петрович нервничал. Ему всегда казалось, что стоит войти в эту Дверь и всё обретёт смысл. Но сейчас после стольких лет ожидания он почувствовал разочарование. Все его победы и достижения уложились в секунду «колеса обозрения», больше показывать было нечего. Он вдруг ощутил себя маленьким мальчиком, который очень хочет на ручки.

- Вы хотели задать вопрос?
- Да, конечно, извините. В чём смысл моей жизни?

Он понимал, что этот вопрос задавался уже миллионы раз, но ничего не мог с собой поделать. Пустота начала пульсировать, вибрация, словно басы от колонки, проходила сквозь всё его тело. Стало тепло. Он открыл глаза. Всё ещё пытаясь зацепиться за обрывки диалога, протянул руку к комочку на груди. Барфа, как всегда, запрыгнула на кровать раньше, чем зазвонил будильник. «Было что-то про пустоту, стол и смысл жизни. Белиберда», - сказал Олег Петрович, глядя в глаза любимой кошке.

В этот момент в какой-то приёмной зажглась надпись «ON AIR». «Должно же быть наоборот», - подумал очередной посетитель и пожал плечами. После этого он поднялся со стула и решительно направился к двери. «Ом таре туттаре..»


Рецензии