О членстве в писательских союзах...

Моей любимой Женщине
Ирине
с благодарностью и любовью,
посвящаю


«И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.»

Стихотворение «Я убит подо Ржевом», Александр Трифонович Твардовский, 1946 г.


Новое - это вновь пережитое прошлое...
А.В. Орлов


*  *  *

Союз писателей – давно знакомое понятие…

Раньше, в детстве, это понятие, как и союз композиторов, и союз художников воспринималось как должное, вот, - это пионер, вот, - это комсомолец, а, вот, этот человек – член партии, коммунист. Люди жили, работали и творили в крупных объединениях, каждый по своему профилю и таланту, пожеланиям и надеждам. Нормально. Например, когда в школу приглашали литератора, то в актовом зале его представляли: такой-то такой-то, член союза писателей СССР. Это - признание достижений, и «звание», и «статус», и уровень, - одним словом перед тобой заслуженный творческий человек и всё что он сейчас скажет или прочитает, будет интересно. Так оно и было!

Понятно, если есть союз, значит, кто-то в нём состоит, принимает на себя определённые обязанности, обладает какими-то отдельными правами, несёт своим творчеством определённую миссию, делает вклад для достижения людьми высокой общечеловеческой цели. Раньше такой целью было построение коммунистического общества, сейчас – созидание и укрепление нашего многонационального Русского Мира (кто больше в теме, наверное, поправят меня).

Интересны вопросы членства в союзе писателей «организационно-этического» свойства.
Тут в двух словах не расскажешь…
Начнём, пожалуй?

Вопрос: членство в союзе как-то способствовало творческому писательскому процессу?
Ответ. Несомненно!
Писателям создавали условия быта, окружения, жизни для раскрытия их таланта и поддержания уже доказанного творческого уровня. Занималось этим государство. А у кого ещё было столько возможностей, прежде всего финансово-материальных?

Меценатов, жертвующих на Искусство, в самом СССР не было. Зато был НАРОД от октябрят до пенсионеров, любящий и понимающий ИСКУССТВО во всех ЕГО проявлениях: читали вслух вечерами книги всей семьёй, ходили на концерты и выставки, обсуждали, рассказывали о своих впечатлениях своим знакомым, ещё не читавшим, не слышавшим и не видевшим, – поддерживали своим вниманием и трудовым рублём как могли. Хотя, и за пределами СССР были русские патриоты и в лихую военную годину помогали Красной Армии громить вермахт, перечисляя денежные средства на защиту Отечества, как это до последнего вдоха делал русский композитор и пианист С.В. Рахманинов.
Светлая Вам память, Сергей Васильевич! И Царствие Небесное…

Тут ещё возникает один тонкий вопрос: когда, в какой именно момент времени, пишущий человек узнаёт о том, что он – писатель? Как это происходит ДО вступления в союз писателей? Вот, писал человек стихи, писал прозу и, вдруг, решил вступить в союз писателей: биографии, анкеты, справки-выписки о регистрации, рекомендации уже признанных документально писателей, заявления, очередь, ожидание, нервотрёпка…

И всё же, когда? В момент принятия личного решения о вступлении в союз или когда его знакомые писатели (а, если у кого-то нет таковых?) в неформальной беседе все сразу или поодиночке скажут: «Слушай, а чего ты ещё не член союза писателей, пора, брат, пора!»? Или, когда пройдя все инстанции по поступлению в союз, человек получает номерное удостоверение с фотографией, подписями и печатью объявляющее всем кому оно будет предъявлено, что такой-то такой-то сим документом определяется членом союза писателей.

Наверное, я утрирую и заблуждаюсь в главном, а «переход» пишущего человека в ранг писателя – сложный, прежде всего, личный духовно-творческий совестливый процесс, не имеющий точки «до» и «после». Количество переходит в качество…

Основная же задача литератора – это чтобы его произведения читали не только коллеги по перу и специалисты-редакторы, а ещё, и в гораздо большей части, - обычные люди, Читатели. Потому что если хорошо написано, то текст этот будет близок многим, ведь, о них и про жизнь их там написано. Чтобы после прочтения захотелось вновь перечитать и ощутить новое чувство «послечтение», в самом себе открыть то о чём раньше и не догадывался, что ОНО в тебе есть.

Первый шаг к писательству – искренность в творчестве, вера в Добро, любовь к людям и Родине, которые составляют Отечество твоё. Наивность? Но наивность – это душевная неиспорченность, чистота, защита от низменного, стремление к Высокому. Оберег Души…

А последний шаг между неписательством и писателем – признание читателями такого творчества писательским трудом. То есть, другие люди должны и хотят признать пишущего человека писателем. Иными словами - непрофессионалы признают профессионалом.

Вот, булгаковскому Полиграфу Полиграфовичу Шарикову легче было: пропечатал себя в газете (т.е. просто дал платное объявление) и, шабаш! Правда, в стремлении в члены союза писателей Шариков замечен не был…

Процессы организации в современной России писательского ремесла, творчества и искусства, наверное, объективны. Предыдущий ещё советский опыт позволяет сейчас взять из прошлого самое лучшее. Лучшее – это результаты литературного творчества для воспитания читателей, для укрепления и поддержания духовных идеалов нашего общества и Русского Мира, для пользы Дела и на благо Отечества нашего.

Мир – несовершенен и дела наши далеки от идеала, но само стремление к нему – уже гарантия от ухода в сторону с главной дороги.

Текст мёртв, если его не читают, не сопереживают с ним, не размышляют над прочитанным, сравнивая свой личный жизненный опыт с написанным, находя ответы для себя, а, ещё, если не перечитывают.

«Ни петлички, ни лычки
С гимнастёрки моей…»

Пусть будут союзы писателей, пусть государство определит, что же это за профессия такая, когда написанный и прочитанный людьми текст может действовать посильнее боевых дронов на оптоволокне и воодушевлять НАШИХ РЕБЯТ на линии боевого соприкосновения в Специальной военной операции на Украине!

Пусть у нас если не всё, то многое хорошее получится!

* * *

- Ладно, столько всего написал про «членство»! Ну, а сам-то ты в союз писателей вступать будешь?
- Цели у меня такой нет, да и не звали… пока, «друзей-писателей-рекомендателей» у меня тоже нет… Ты же знаешь про моё отношение к «особому приглашению». В этом деле не должно быть суеты, тут НАДО СООТВЕТСТВОВАТЬ!
  И ещё причина - я же летиписец...


«13» сентября 2025 года
Москва Союзно-писательская


Рецензии