Десятый день Безумный мир

Откровение души

Эпиграф:
«Приходя в этот мир, помни, что ему нужна твоя разумность, а не пустая трата времени на бессмыслие.»

Разум Вселенной не внушает людям, как это стараются делать жители мира, где вечно преследуют азарт и выгоду, а постепенно объясняет, как превзойти этот нестабильный и неуравновешенный мир.

Почему мир кажется безумным, хотя всё в нём устроено по законам?

Само собой, по законам, которые не вписываются в разум здравомыслящего человека. Окунись в эти законы — и сразу поплывёт всё не по течению, а против. У каких жителей планеты законы противоречат нормам их здравого бытия?
Только у ненормальных, где всё перестраивают и переделывают за счёт жертв и нестабильной ситуации во всём мире. Почему у людей никак не сформируется адекватное мнение о собственном мире, где всё меняется только в лучшую сторону — без принуждения и нужды? Кто ответит? Да легко и просто: «наведите порядок в собственном доме, чтобы не тонуть в дерьме и не захлёбываться от передозировки зловоний».

Где проходит граница между безумием и нормальностью?

Уточнить этот вопрос нужно у тех, кто вымышленно ужесточает законы там, где следовало бы их смягчить, а жёсткость перенаправить на преступность. Логика — пример образованности и компетентности властей. Присутствует ли логика там, где проходят границы этих параметров?
С точки зрения Творца безумие — это болезнь, причём не поддающаяся лечению. В таком случае её надо ликвидировать. Нет, конечно же не путём насилия, а путём справедливого закона — искоренять.
Нормальность — это, прежде всего, порядочность и стабильность. Безумец противится такому состоянию и подвергается испытаниям, когда на него оказывает влияние нормальность. Он пытается высвободиться из этого бремени, извиваясь, как уж на сковороде. Его тяготит порядочность, и ему кажется, что он может впасть в эту зависимость, которая не позволит ему творить беспредел дальше.

Может ли безумие быть формой мудрости?

Интригующий вопрос, но весьма уместный. От безумия иногда сходят с ума — и, как правило, последствия необратимы. Является ли это той самой мудростью, которая к чему-то подвела? Да, является — как пример для думающего и стремящегося к разумности. На чужих примерах тоже учатся — и это вполне мудро.

Почему человеческое общество идёт по пути разрушения, хотя стремится к развитию?

Всё просто: не делается так, как сказывается. Всё абсолютно наоборот. Приходит чиновник к власти — что он делает в первую очередь? Он подумывает о себе, а уж потом о народе, хотя обещаний и клятв он перечислил великое множество. С этим люди и стремятся к власти, когда ещё не определились в личном, и раздваиваются, как голова дракона: из одной пасти — огонь, из другой — то же самое, и усмирить оба пламени практически невозможно, они исходят из одного объекта.
В чём-то человечество преуспевает, но это так же отдельные светила, которые стараются меньше маячить на горизонте. В этом мире прекрасного много, но тьма не даёт им просвета. Такую миссию взял на себя этот мир — поделиться.
Звёзды видят себя как прекрасное светящееся око, но замечают их с земли как объект для изучения Вселенной. Философы и астрологи, к примеру, описывают их как волну движущихся светил в определённом порядке, где строго очерчены все линии, и каждая звезда несёт в себе определённые магические предсказания. Это разве не мудрые люди, которые сравнивают себя со звёздами? Такие люди всегда могли направить мир в нужном направлении, но им не дали, к ним не прислушались. Вот таким методом непослушания погрузили мир в полный хаос — и до полной тьмы всего один шаг. Но разум всегда восторжествует, и печалиться будет лишь тот, кто не прислушался когда-то к разуму.

Кто безумен: человек, живущий по своим внутренним законам, или толпа, идущая за системой?

Безумец каждый по-своему, потому что против течения в этом мире как ни старайся — не поплывёшь. Разве что отшельник, отстранившийся от этого мира, уговорил себя жить только по своим законам. Но и он иногда срывается, попадая в мирскую зависимость. Собственно, жертвы — все, и особенно те, кто больше всех склонен примкнуть к толпе во что бы то ни стало.
Но есть совершенство даже среди этого изувеченного мира (по-другому не скажешь). И знаете, кто эти люди? Это собственники, которые предпочитают только духовную сторону. Они здесь ради отведённого им времени. Их не интересует ни политика, ни богатства этого мира. Они душевно здоровы и счастливы по-своему, и миру их не понять и даже не распознать. Они прекрасны, и души их всегда в гармонии с космосом.

Является ли хаос частью гармонии мира?

Так же интригующий вопрос, и ответ на него достаточно неоднозначен. Хаос — это глубина разного рода страстей, которые превращают человечество в стадо, и люди безумствуют, подобно бесноватым. Но плюс в том, что среди этой толпы появляются желающие избавиться от этого недуга и выкарабкаться из этой беснующейся массы. Шанс есть у каждого, но далеко не каждый стремится к этому.
Именно те, кто освобождает себя от этой зависимости, уже ясно видят и представляют себе, как может повлиять на них гармония мира, которая всё же в нём присутствует. Так что гармония в этом мире присутствовала всегда, а хаос — это искусственно раздутый и временный недуг, опоясывающий этот мир. Естественно, частью гармонии хаос никогда не будет: это никоим образом не вписывается в рамки гармонии.

Можно ли сохранить здравый рассудок, живя в безумном мире?

Несмотря на всю сложность адаптации в этом мире, многие не теряют рассудок и живут по совести. Конечно, сбиться с правильного пути так же легко, как и стать на правильный путь, но в этом помогает совесть, если таковая присутствует. Есть те, кто напрочь лишён этого чувства, и без разницы, что вообще происходит вокруг, — главное быть лидером. Сейчас это особенно заметно.
А казалось бы: разве так сложно всегда оставаться человеком и не создавать никому проблем?
Да нет же, невозможно стать всем и сразу совершенными. Отражение тонкости ума — есть отражение души. И как прекрасны эти души даже в образе Людей с большой буквы!

Как душа реагирует на безумие внешнего мира?

Души не привязаны к этому миру, поэтому у них нет чувства остроты к его ощущению. Они рассудительные, но не всегда могут противиться плоти. Ведь с миром больше повязана плоть, на что и стоит обратить внимание. Поведение человека очень много значит, и многое у человека бывает несовместимо с душой.
К примеру, мнение. Возможно, душа желает жить по-другому, а человек её не слышит и делает по-своему, хотя всё его нутро противится. Душе тоже больно, если человеку больно, но о последствиях человек не всегда задумывается — что причиняет боль не только своей плоти. Ведь плоть уходит со временем, превращаясь в прах, а душа остаётся со всем тем, что дозволила осуществить плоти.
Ну таков закон: нет запрета, но есть практика.

Что на самом деле страшнее: мир безумный или мир мёртво-застывший, без перемен?

Мир один, и он не бывает без перемен. Всё дело в том, кто правит этим миром и в каком понимании осуществляются исторические факты. В настоящее время мир погружён в хаос, что по праву вполне соответствует статусу — мир обезумел. Естественно, всё исходит от самих людей, а люди — показатель данной эпохи, которая войдёт в историю следующих поколений. И окажется ли это хорошим примером для потомков, которые унаследуют этот мир вместе с его неоднозначными искажениями?
Позор не смыть и не стереть, и с этим жить будут потомки, которые не должны повторять подобное. Но и отмыться от этих кровавых фактов, скорее всего, не представится возможности. Что вы творите, когда не осознаёте до конца?
Мстят, делят поколениями — и ради чего? Ради чьих-то амбиций и ненавистной прихоти. Сколько мёртвых оставивших этот мир — и никто ни разу не подумал: а зачем они вообще приходили сюда? Уж точно не ради того, чтобы мстить или быть убитыми. Души приходят затем, чтобы исправить положение прошлых дел, но плоти решают сами, как им поступать с себе подобными, и снова и снова мстят и убивают. Как может душа повлиять на то, чтобы прекратить это безумие? Никак. К этому трезвому и разумному выводу должны прийти люди, которые не могут насытиться кровью и местью.
Пока не будет справедливого и мудрого решения на земле, души так и будут скитаться, влача за собой запутавшуюся и заигравшуюся в дурные игры плоть. Всё — от безрассудства и недальновидности. И плевать этим мастерам, куда катится этот мир и кто будет расплачиваться за безумство предыдущих поколений и их правителей. Жить надо учиться, а не испытывать жизнь.


Рецензии