Всему своё время

Всему своё время, даже если его мало или вообще нет) Спешка в данном случае придолжает нам вредить, как и прежде, хоть и происходит смена эпох и всё ускоряется. Уже у многих из нас возникают мысли о современных изменениях в восприятии жизни и подходах к развитию личности в условиях быстро меняющегося, многомерного пространства. Мы уже способны видеть кучу вариантов, возможностей, перспектив, но выбираем по старинке, по привычке парочку, дабы сэкономить усилия)

В условиях нынешних реалий хочется отметить важность гибкости, умения быстро адаптироваться и принимать изменения, а также отказа от жёсткого привязывания к материальному или стабильности. Я и сама нередко слишком привязываюсь и понимаю это, но автоматизм реакций мешает до сих пор. Самое интересное, что в новом времени приходит осознание быстро, а вот смена поведения сложнее даётся, так как, видимо, оно связана с самим ДНК и телесностью, то есть, ментал усилен, а основа, корни практики ещё шатаются. Да, материя есть, но это не главное. Она как пазл большой мозаики всех сфер жизни. Охватить их все - действительно, не реку перейти, необходимо разностороннее внимание и освобождение энергии для этого от старых установок. Прежние линейные модели жизни и управления собой уже не работают в новой реальности, и само пространство призывает к жизни, основанной на открытости, любви и принятии. Мы более не можем отождествлять себя только со своей профессией или половой принадлежностью, статусами в обществе, есть стойкое ощущение, что этого недостаточно для полноты бытия. Ты не только юрист, врач или учитель. Ты также сам процесс изменения и динамическая личность. Статики быть не может, иначе и личности тоже не будет. Потому уже неактуально мериться тем, что у кого-то лучше профессия, круче машина и красивее дом. Пора подниматься выше, не исключая быта как части жизни. Но до сих пор у многих из нас вижу такие статусы в сети, мол я мать и жена, отец и сын, но разве только это? Если лишиться профессии, которая заполняет тебя всего, какой крах без внутренних опор тебе придётся пережить?

Особое внимание хочется уделить теме мастерства и роли проводников - людей, которые помогают другим осваивать новые этапы развития. Подчеркну, что нет идеальных и окончательных мастеров, каждый из них сам находится в процессе постоянного роста и изменения. Мастера нового времени - это живые, обычные люди с разными сферами жизни, которые идут своим путём, принимая неопределённость и шаг за шагом открывая новые горизонты. Я учусь только их принимать и не осуждать за их живые промахи. Зато это честно с их стороны, нежели просто идеально.

Также добавлю о том, что путь проводника - это движение вслепую, без гарантий и готовых ответов, где прогресс достигается через постоянное действие и принятие нового опыта. Важно не ждать полной готовности, а действовать в текущем моменте, развивая свои способности и делясь ими с окружающими. Таким образом формируется уникальный инфопоток и индивидуальный стиль взаимодействия с миром.

Да, никуда конечно не денется кризис современного познания, связанный с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта, о чём встречаю не мало опасений в статьях, новостях и просто от людей. Несмотря на доступ к мощным инструментам для понимания мира, существует риск утраты свободы быть собой, так как алгоритмические системы начинают управлять нашим восприятием и поведением. Но ведь не роботы всему виной, а мы сами выбираем, как действовать и воспринимать, мы же живые и в состоянии переосмыслить подход к знанию: оно должно быть не просто автоматически усвоенным, а критически осмысленным, что позволит заново определить связи между собой и окружающей реальностью.

Важным аспектом здесь становится расширение понимания разума человека - от традиционного представления как способности к анализу и вычислению к более комплексному восприятию, включающему внимание и желание. В этом контексте беру за пример мысли Симоны Вейль, которая рассматривает интеллект прежде всего как «внимание», проявление искреннего интереса и открытости к реальности. Внимание описывается как процесс, в котором сознание приостанавливает собственные мысли, становясь проницаемым и восприимчивым.

Однако, как отмечает Вейль, этому состоянию препятствует внутренняя борьба с негативными тенденциями, которые глубже, чем просто физическая усталость, и связаны с внутренними противоречиями человека. Внимание и желание воспринимать мир с радостью и удовольствием рассматриваются как ключ к развитию истинного разума и преодолению нигилизма, который выражается в подавлении желаний и отстранении от красоты, мечты, простоты и открытий, в защитах за сарказмом. Где-то находила такую мысль, что тьма была первична, как и первичен хаос до порядка, потому она всегда в нас присутствует, отсюда и противоречие с светлыми стремлениями, ведь свет всегда зажигается во тьме, после ничто, как лампочка в комнате ночью или как солнце на рассвете утром. В хаосе нам легче, чем сотворять порядок, разрушать проще, чем созидать, откатиться можно всегда и это уже обычный факт. Главное - каждый раз не опускать руки после возврата на два шага назад и чтобы не было разочарований, просто принять за правило, что так будет и не раз и это нормально.

Я призываю всех и себя в частности к осознанности, внутренней свободе и радости в процессе жизни и обучения, а также к принятию многообразия и изменчивости современной реальности вне цепляния за результат. Главное - не сдаваться и продолжать, но и не винить себя, если решил отдохнуть, значит, так нужно тебе именно сейчас, не сравнивая, кто опередил или кто отстал. Сегодня ты можешь быть первым, а завтра последним, всё меняется каждую секунду и нет точного окончательного плана. Развитие же не должно основываться на стремлении обогнать внешне, важно углубиться внутренне. Каждый идёт со своей природной скоростью. Хорошей нам всем переходной поры!


Рецензии