Притча - Старик и Жизнь
Человек прожил долгую, и очень интересную жизнь. Можно даже сказать счастливую. Судьба благоволила к нему. Жил в сытости и достатке. Учился, служил, занимал высокие, хорошо оплачиваемые должности. Иногда не столько престижные сколько опасные, но, слава Богу, все обошлось. Да и время сменилось. Потише стало.
Произнесенная однажды присяга навсегда определила вектор его движения – служить Отечеству. Так и шел наш человек по жизни, честно служил, а попутно счастье свое искал, - на ком-то женился, с кем-то, наоборот, расставался… И, вроде бы, все как у людей было у него, все в свое время, - дом, женщины, дети…
Важно это для человека, когда осознает он вдруг, что жизнь конечна, и что никакие материальные ценности жизнь ему не продлят. А уж когда перевал пройден, даже все государственные проблемы отходят на второй план. Дом, семья, дети становятся для любого человека самым важным вопросом.
Ну, с детьми у нашего героя особых проблем не было. Дело-то оно не хитрое, житейское, рано или чуть позже, с каждым это бывает. Правда, с женщинами человеку как-то не очень везло. И не потому, что были они какие-то не такие, нет, женщины были обычные, нормальные, все было при них, внешность, готовность руководить мужчиной, управлять его недвижимостью... И мужчине поначалу казалось, что это и есть та, самая женщина, единственная, что предназначена ему судьбой. Он был уверен это и есть его любовь. А какая может быть любовь, если не стоит у тебя штамп в паспорте? Это он с годами понял, что штамп в паспорте вовсе не гарантирует человеку счастливое настоящее...
Мечтал наш герой о сыне, а рождались как-то, все больше девочки. Дочери, конечно, тоже не плохо, особенно если видишь, как похожи девочки на отца – кареглазые, светловолосые. Да и умом Бог не обидел тоже в родителя пошли.
А мужчина по жизни все делал, чтобы в его доме было тепло, сытно, красиво и удобно. Он готов был всякий раз баловать свою женщину, только вот ничего хорошего, кроме, пожалуй, детей, эти его браки в его жизнь не добавили. Все, что нужно человеку для счастья у него было, а вот этого самого счастья-то, как раз и не случилось.
Несмотря на все свои браки, на всех своих женщин, был наш герой глубоко и безнадежно одинок. Как это может быть? А вот, оказывается, может. Формально семья вроде бы и есть, дети на папу похожи, словно это он сам в зеркале отразился, а вот разделить радость свою, или поделиться проблемами, не с кем. Ни доверия, ни потребности в таких откровениях у мужчины никогда не было. Сам в себе все держал. Сам в себе и проблемы свои разруливал.
Да и расставался наш герой со своими избранницами все равно трудно. Шрамы оставались на сердце. А болят такие травмы обычно пожизненно. Все-таки прирастает человек к тем, кто рядом с ним живет, даже если особой близости не получилось.
И еще, после расставания, вырабатывается у мужчины стойкий иммунитет против всех живущих на Земле женщин. Как говорится, «обжегшись один раз молоком, он и на холодную воду всю жизнь дуть будет».
Правда, нес наш герой по жизни в сердце своем один образ. Случилась у него в юности одна встреча. Ничего особенного, и ничего материального. Так, некий фантом, застрявший где-то глубоко в душе. Ничего общего этот фантом с реальными женщинами не имел. Да и в жизни нашего героя никакой роли не играл. Просто поселился в его сердце и жил там годами, даже без согласия хозяина. А жизнь его катилась дальше, по заранее намеченному пути.
Время в стране настало мутное. Фундамент – идеология, на котором все в стране держалось, был из-под ног у людей выбит. Солнце, всегда светившее людям, померкло. Точный, хорошо отлаженный механизм государственной власти начал вдруг давать сбои.
По-разному сказывалось время и на судьбах людей. Одни скатывались с самого верха, теряли все и спивались, уходили из не только из общественной жизни, но и из жизни реальной, физической. Другие, наоборот, на волне перестройки всплывали, делали неплохую карьеру. Главное в это время было громче всех в бедах, свалившихся на страну, обвинять коммунистов...
Но были в это время и те, кто не примыкал ни к одному из враждующих лагерей. Кто просто верой и правдой служил своему Отечеству. Служил там, где больше всего был нужен.
Только вот с семьей все как-то не складывалось. То ли сам мужчина наш был какой-то слишком уж необыкновенный - глубокий, умный, тонко чувствующий эту жизнь. Может он и от женщин хотел чего-то несбыточного, а женщины были слишком обычные. Не дотягивали до него.
Когда, наконец, одна из женщин желание человека сына иметь все-таки исполнила, было нашему герою уже далеко за... Он вроде и раньше душу свою в детей вкладывал, а тут и вовсе голову потерял. Любил сына без памяти. Одно время был ему и за папу, и за маму. Жили они вдвоем. И ничего, справлялся мужчина с домашними делами получше иной женщины.
Но с женщинами у нашего героя всегда сбыло не просто. Вот, вроде и сходились легко, - одна так сама к нему на край света заявилась. Тут уж, хочешь не хочешь, пришлось жениться… Сначала вроде бы и отношения складывались не плохо, и все, что нужно было для счастья у семьи было.
Старался мужчина, чтобы женщина его ни в чем не нуждалась, только вот этого самого счастья все как-то и не получалось. Контакта душевного не было. Ни с первой женой, ни со второй, ни с той, что подарила мужчине, наконец, сына. То есть, при всем множестве и разнообразии женщин на свете оставался наш герой всегда одинок. Как это возможно, спросите вы. А вот так.
Ведь далеко не каждая женщина может быть твоей половинкой. Даже если она сама к тебе приехала. Не каждая может составить твое счастье. Надо свою найти. А это не просто. Как узнать, которая из них твоя? Женщин много, глаза разбегаются, только вот только счастливых, душевных отношений все как-то не получалось. В семье все почему-то на разных языках говорили и ни мужчина, ни женщина не хотели изучить язык партнера, чтобы договориться.
Казалось бы, в годах уже наш герой, остановиться пора, оставить работу, пожить в свое удовольствие. Чтобы дочерей растить, да сына на крыло ставить. А там, глядишь, и о старости своей надо будет позаботиться.
Так, за важными делами своими не заметил мужчина, как состарился, ак дедом стал. Дедом, потому что внуки как из рога изобилия посыпались, а Стариком, потому что человек устроен так. Стареет.
Отметил наш Старик сначала один свой юбилей, потом благополучно миновал следующий рубеж… Тот самый, за которым остается человек один на один с невеселыми своими мыслями… Ему бы отдохнуть после напряженных лет службы, цветочки на даче разводить, да куда там. А кто его большое семейство кормить станет? Привыкли люди к красивой и сытной жизни. Да и за учебу платить надо…
В общем, не до отдыха нашему Старику было, когда время пришло, решил он продолжать работать, пока позволяло здоровье. Нелегко это конечно, годы по любому свой отпечаток на нас накладывают, но ничего не поделаешь, семейство его растущее день ото дня, кормить кто-то должен…
К хорошему человек привыкает быстро. Впрочем, человек ко всему привыкает быстро. Правда, когда жизнь другим боком к нему поворачивается, он не привыкает к ней, а просто смиряется со временем.
В общем, продолжил наш Старик трудиться и дожил так до очень почтенного возраста. Однако жить вечно можно только в кино, да и то если ты из рода Маклаудов. И все вроде бы хорошо у Старика складывалось, только пришел срок и ему собираться в дорогу дальнюю. . Ничего не поделаешь. Лишний годик на Земле себе ни за какие деньги не выкупишь.
Закончил Старик свою важную, «государственную» работу. Подбил бабки в бизнесе, который он давно переписал на женщину, живущую рядом, приковав тем самым себя к ней навсегда. Ничего не поделаешь, - нельзя госслужащему бизнесом заниматься. Таков закон.
Заполнил и подписал распорядительные бумаги, оставляя свои активы и имущество многочисленным родственникам… Было уже совсем в дорогу собрался. А тут кто-то и спрашивает его с соседней койки:
- Скажи-ка, Старик, вот прожил ты свою жизнь. И все, вроде бы, у тебя было…Любое твое желание исполнялось. И в личном плане жизнь свою ты устроил, как хотел. – жены, дети, внуки, все, вроде бы у тебя есть, всего много, все в срок, как положено…Хотел сына? Бог тебе на старости лет и сына послал…
Только вот на «счастливого» ты как-то не очень похож. При всей своей сытой и «счастливой» жизни ты так и остался одинок. Душа твоя так и прожила свой век закрытой. Потому и привычки у тебя были странные. И манера общения с людьми чуднАя… Теперь-то эта правда тебе уже не навредит. Открой секрет, почему, при всем своем благополучии и достатке, ты прожил свою жизнь в одиночестве?
Ты же никогда не был беден. Был умен и красив. Тебя любили женщины, да и ты не всегда бегал от них и прятался, как этот крайний свой год. Ты не раз женился... У тебя есть дети и внуки… Так почему, даже имея такую толпу родственников, ты всегда был и по сей день остаешься одинок? Было время, даже «запивал» свое «одиночество» алкоголем... Разве не было у тебя друга, которому ты мог бы открыть свою Душу? Неужели, за всю свою жизнь ты так ни разу и не нашел такого человека? Своего, родного тебе по духу. Как такое может быть? Почему?
Вот и сейчас, уходя, подводя черту, ты, по-прежнему, остаешься один… Почему тебя сейчас не держит за руку любимая женщина? Почему не стоит она сейчас на коленях у твоей постели, не прикладывает твою ладонь к своему заплаканному лицу? Как же ты жил, зачем женился, если не нашел свою, единственную? Ведь и жить тебе было бы легче, и уходить не так страшно, когда рядом есть близкий твой человек. Почему ты так безнадежно и глубоко одинок? В чем твой секрет? Что было с тобой не так в этом мире?
Старик слушал вопрос, закрыв глаза, он долго молчал, вздыхал, потом по щеке его скатилась медленная слеза.
- Я всегда, всю жизнь, искал свою Идеальную Женщину… Единственную... - почти прошептал он.
- И что? Неужели, за все эти годы, на такой огромной планете, среди миллионов живущих на Земле женщин, ты так и не смог ее найти?
Старик опять тяжело вздохнул. Ответил ещё тише:
- В том то и дело, что я нашел её…, встретил, почти в самом начале… Я был тогда молод и глуп, не узнал ее… Отпустил. Ничего не знал о жизни. Думал, что жизнь впереди долгая, много еще будет на моем пути женщин, и красивых, и разных... Но она всегда жила в моем сердце.
- Ну и что же? Потом, когда ты уже понял, что это Она, это Она, и что другой такой Женщины больше в твоей жизни не будет, почему ты не побежал за ней, почему не вернул? Почему не признался Ей в своих чувствах? Ведь это так просто было сделать!
И все можно было еще исправить! Тебе не нужно было бы еще и еще жениться! И сердце свое сберег бы! Не было бы в твоей жизни того горького обмана, что оставил глубокий шрам на твоем сердце, что до сих пор саднит по ночам... Узнал бы ты, наконец, что такое для человека настоящая Любовь! И главное: ты не был бы всю свою жизнь так одинок! Ты был бы счастлив! Это не всем дано, но тебе повезло, если бы ты нашел и вернул эту свою Женщину, тебе было бы всегда тепло и светло в Твоем собственном Доме. Тебе не надо было бы никуда бежать. Жить с той, которую любишь, это одно, а жить с чернильным штампом в паспорте, это совсем другое... Это вообще не про любовь.
И все можно было еще исправить! Тебе не нужно было бы еще и еще жениться! И сердце свое сберег бы! Не было бы в твоей жизни того горького обмана, что оставил глубокий шрам на твоем сердце, что до сих пор саднит по ночам... Узнал бы ты, наконец, что такое для человека настоящая Любовь! И главное: ты не был бы всю свою жизнь так одинок! Ты был бы счастлив! Это не всем дано, но тебе повезло, если бы ты нашел и вернул эту свою Женщину, тебе было бы всегда тепло и светло в Твоем собственном Доме. Тебе не надо было бы никуда бежать. Жить с той, которую любишь, это одно, а жить с чернильным штампом в паспорте, это совсем другое... Это вообще не про любовь.
Если ты любишь, тебе не важно, кто и что думает о тебе... Ты счастлив, просто открывая дверь Своего Дома, просто возвращаясь из дальних своих странствий.... Ты счастлив! И никакие друзья, не заменят человеку счастье любить и быть любимым…
И Дом Твой был бы для тебя местом обретения покоя и умиротворения, а не вокзальным залом, расположенным по соседству с твоей кельей. Тебе и твоим друзьям было бы тепло там. Тебе не хотелось бы лишний раз покидать его. И дети у тебя с твоей Любимой Женщиной были бы общие. И друзья общие. И праздники. И жизнь у вас была бы одна на двоих. Ты разве не понимаешь этого? Почему ты, такой умный и важный не женился на той, которую любил всю свою жизнь?
Старик открыл глаза, невидящим взглядом уперся в потолок. Долго молчал, думал о своем, потом сказал, совсем тихо:
- Я пытался найти ее, искал, но мои возможности были ограничены… Потом меня долго не было в стране. И я искал ее в женщинах, которых встречал. Сходство это было призрачное… Очень быстро становилась видна разница… Теперь выходит, что, пока я методом проб и ошибок искал свою Идеальную Женщину, моя Женщина любила меня всю жизнь и ждала… Она предпочла прожить свою жизнь в одиночестве. Мы же росли на чужой мудрости. Помните?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два правила простых запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем рядом с кем попало…
Но чужая мудрость это как чужое платье. Она никогда не станет твоей, потому что ты сам - другой. А недавно мне позвонили… сказали, что женщина, с которой мы когда-то расстались, и которая всегда жила в моем сердце, недавно покинула Этот Мир... Звонил молодой мужчина. Её сын... Мой Сын, о существовании которого я не знал, но о котором я мечтал всю свою жизнь... А Она всю жизнь любила меня... И ждала.
Помню тогда еще, в молодости, она как-то сказала, что любовь, что наши с нею отношения не зависят от того, будем ли мы вместе. Потому что Любовь живет вне времени. Потому что Любовь, никогда не умирает, она существует всегда. Я не понял тогда этих слов. Понял поздно. Только теперь. Но теперь я уже ничего не могу исправить... Не могу даже попросить у нее прощения.
А Она... Она не просто любила меня, не просто ждала, она исполнила самую заветную мою мечту - вырастила Моего Сына. Ах, если бы я мог все начать сначала...
Ушел Старик вскоре... Таким же одиноким. Отправился догонять ту единственную свою, о которой думал всегда, которую всегда помнил... И, наверное, всегда любил. Которую так и не успел сделать счастливой при жизни… Да ведь и своего счастья Человек так и не нашел, хотя было оно рядом, на расстоянии вытянутой руки. И Высшие Силы не раз предлагали Старику пройти этот кармический урок...
P.S. О чем эта притча? О Любви. О цене каждого дня. О неповторимости и необратимости человеческой Жизни. И еще о том, что главное назначение человека - быть счастливым. Сколько бы вам ни было лет. Для этого мы приходим в этот мир. И все деньги мира не стоят одного дня человеческого счастья.
Когда-то в молодости я и сама любила цитировать Омара Хайяма, но сегодня я уже не так уверена, в его правоте.
Свидетельство о публикации №125091304077