Облачная сказка
Облако вдруг обнаружило, что оно есть, вот оно, плывёт по небу среди других облаков. Это было так красиво и так необычно, что даже дух захватывало! Синее небо, разноцветная земля, бегущая внизу, и белые пушистые друзья вокруг, похожие на перья сказочных птиц. Но о том, что облака похожи на птиц, оно в тот момент, конечно, пока не знало.
Вдруг мир стал ослепительно ярким и горячим – и Облако увидело огненный шар, светящийся непередаваемым великолепием. Оно замерло от восторга, но тут же почувствовало, что тает, и испугалось так, что заплакало.
- Не реви и не бойся, - проворчала большая туча над ним. - Это Солнце. Оно определяет порядок вещей в мире: мы можем растаять перед его сияющим ликом, но оно испаряет воду с земли и таким образом питает нас и поддерживает в нас жизнь!
Облако не совсем поняло это, но приняло. В любом случае, под большими тучами ему было нечего бояться Солнца. А потом Облако стало расти и слова большой тучи стали для него ясны.
Дни были яркими, ночи – чёрными, будто бархат с вкраплёнными драгоценностями, которые назывались звёздами. Ночами было прохладно, днями – жарко, Облако то росло, то уменьшалось в размерах, но это было неважно. Оно часто носилось по небу вместе с другими тучками или наблюдало, что там внизу. А там было очень много интересного, поэтому иногда Облако опускалось пониже, чтобы ничего не пропустить. Вверху было видно дальше и больше, а внизу – подробнее, а значит, тоже больше! Чем ниже опускалось Облако, тем темнее становилось на земле. Но каким бы пасмурным не был день внизу, над облаками всегда сияло Солнце, определяющее порядок вещей в мире и дарующее жизнь.
Однажды Облако опустилось очень низко, накрыв землю своей тенью. Но там стало очень темно, и тогда Облако заплакало от огорчения. И – удивительно! – каждой свой каплей оно слышало и понимало всё, что происходит там, внизу.
- Дождь! – восторженно кричал зелёный куст. – Я так долго ждал дождь!
- Ну и что хорошего в дожде? – отвечала ему маленькая травинка. – Меня сейчас затопит!
Облако снова не совсем поняло это, как тогда, когда было маленьким. Дождь – это хорошо это или плохо для тех, кто там внизу? Что оно принесло им с собой?
Впрочем, оно действительно стало маленьким, после того как пролилось дождём, – уменьшилось в размерах. Но у него было такое впечатление, что на самом деле оно теперь гораздо больше, чем просто Облако. И оно смаковало всё увиденное и услышанное на земле каждой своей дождинкой.
Шло время. По крайней мере, так казалось Облаку, потому что дни сменялись ночами, а оно само то росло от водяных капелек, то проливало их на Землю дождём. Иногда тучи ссорились: и тогда – ух! – какой переполох начинался в небе! – гром и молнии! Иногда собирались в стаи, иногда бродили в одиночестве или принимали самые причудливые формы.
Однажды Облако слишком увлеклось своим дождём и чуть не растаяло. Тогда оно поднялось очень высоко, и встретило там Ангела. Ангел лежал на соседнем Облаке, смотрел вниз и беззаботно болтал ножками.
- Привет, - сказал Ангел, и Облако обрадовалось, потому что крылья Ангела были похожи на облака. Они болтали очень долго, о том, что видят там внизу и о том, что там вверху. Ангел рассказывал Облаку о Небе. Облако думало, что знает про Небо всё, потому что Небо – его дом, но Ангел, живущий выше облаков, рассказал ей о Небе много нового.
Например, о том, какого на самом деле цвета Небо. И какой смысл у него для нашего мира.
А Облако поведало ему о том, что оно, Облако, в сущности, состоит из воды, и что его не было бы без Солнца, но что от Солнца оно может растаять. И как оно умеет жить в капельках дождя и в снежинках.
- Я не могу понять, - говорило Облако, - хорошо или плохо то, что несёт на Землю мой дождь. Кто-то радуется, но всегда кто-то сердится, кто-то счастлив, а кто-то нет.
- А что лучше для тебя? – спросил Ангел. И Облако задумалось.
- Если бы не было дождя, Земля стала бы сухой и бесплодной, - наконец ответило оно.
- Это правда, - ответил Ангел. – Но всё-таки, что лучше для тебя?
- Если бы не было дождя, я не боялось бы растаять. Но и не могло бы проливаться вниз, а там много интересного.
- Если бы не было дождя, – сказал Ангел, – был бы нарушен порядок вещей. Тогда всё живое исчезло бы из нашего мира. И какой тогда был бы в нём смысл? Кому-то всегда недостаточно, а кому-то – всегда много. Ты – в порядке вещей. Почему бы тогда не делать то, что хочется?
Облако обрадовалось. И поведало Ангелу своё желание: чувствовать мир не только капельками дождя, но и всеми капельками воды на свете, от самых маленьких частичек пара до самых-самых больших вод.
- Тогда тебе надо к океану, - сказал Ангел. Следуй за течением реки, и рано или поздно ты окажешься у океана. И Ангел показал своим крылом на искрящуюся нить далеко внизу.
И тогда Облако решило немедленно отправиться к океану.
Но – вот незадача! - как ни пыталось Облако приблизиться к реке, ему это почему-то не удавалось. Налетал ветер и нёс Облако куда глаза глядят.
Облако стало жадно впитывать воду. Оно подумало: если я буду большое и тяжёлое, ветер не справится со мной. Но это не спасало: ветер был сильнее, он всё равно дул, куда ему хотелось, и отрывал от Облака клочья. Временами Облако плакало дождём, и это тоже не помогало делу.
Оно завидовало птицам, потому что у них есть крылья.
Оно научилось прижиматься к земле и стлаться туманом, оставляя на траве капли. Оно научилось управлять своей массой, формой и своим дождём. Теперь это было просто, как дыхание: вдох – и оно наполнялось водой, выдох – и собранная вода проливалась на землю. Но всё равно Облако не могло совладать с ветром и двигаться против него. Оказалось, что ветер – господин облаков, и это он несёт их туда, куда ему вздумается!
Однажды Облаку встретилась огромная гора, и оно зацепилось за её верхушку. Где-то рядом была большая вода, Облако чувствовало её живительную прохладу, но никак не могло отцепиться от ненавистной каменной громады. Битва со скалой изматывала, Облако видело, как оставляет на склонах воду. Свою воду. Облако даже подумало, что пора сдаться: океан есть, но оно никогда не достигнет его.
Как вдруг одна из капелек упала по другую сторону горного склона. И там было столько воды! Такое великолепие, простор и свобода! Облако увидело океан, свою цель и мечту. И залилось слезами счастья.
Поплакав, Облако обнаружило, что снова стало лёгким и без труда воспарило над горой. Снова стал налетать ветер, но Облако решило попросить его о помощи.
- Я рядом со своей мечтой, к которой я так долго стремилось, помоги мне, пожалуйста!
- Разве ты не знаешь, - удивился ветер, - что это Солнце определяет, куда мне дуть? Солнцу выше всех и ему виднее, где облака и дожди нужнее всего. Солнце – господин всех ветров, попроси его!
Тогда Облако обратилось к Солнцу, которое как раз вставало над горизонтом.
- Я так долго стремилось к океану, помоги мне, пожалуйста, попасть к нему!
- Разве ты не знаешь, - удивилось Солнце, - что ты само и есть океан?
И вот тогда пришла очередь удивиться уже самому Облаку. Впрочем, как и всегда: даже когда оно не понимало чего-то, то могло просто принять. Поэтому оно благодарно улыбнулось Солнцу. И еще немного растаяло под его лучами. И – чудо! – подул ветер и Облако оказалось по ту сторону горы, над океаном!
И это было такое счастье, что Облако услышало и почувствовало в океане все свои дождинки, от края до края, до самого горизонта, до последней капельки!
Наверное, ему послышалось, как ветер за спиной шепнул Солнцу:
- Ты - мой властелин, но я иногда такой хулиган! - И почудилось, будто Солнце улыбается в ответ.
Океан радостно приветствовал Облако, как долгожданного друга.
Солнце же сообщило им о том, насколько все они важны в этом мире: и ветер, и океан, и Облако, и птицы, пьющие дождевую воду на горных склонах. У Солнца получилось сказать это без слов. Изумительная радуга засияла над миром.
Облако смотрело на океан – свои новые владения – в которых столько новых впечатлений, дел, задач, сокровищ, богатств, смыслов и открытий. Целый океан, и даже больше! Оно уже предвкушало своё прекрасное будущее, благодарило за мудрость мир и себя. Потому что и в себе обнаружило частичку мудрости Солнца.
Ты и есть океан. В какую бы сторону не дул ветер, ты всё равно окажешься там, где хочешь.
Облако понимало сразу весь океан и чувствовало всю воду, и даже больше: смысл и суть воды, и то, что это тоже только часть всего мира. Оно приняло всё это в дар и полетело исследовать своё новое царство. А радуга побежала вместе с ним.
11 сентября 2025 г.
Свидетельство о публикации №125091303640