Чувство на разрыв. Часть 4
(Рассказ)
ЧАСТЬ 4
Нина проснулась с приподнятым, мечтательным настроением: «Сегодня в клубе танцы!»
Хотя и не первая красавица на селе, она была хороша собой. Среднего роста, лёгкая на ногу девушка с карими выразительными глазами и румянцем на щеках, с очень идущей ей задорной стрижкой «под мальчишку», она никогда не оставалась на танцах в сторонке, и со вчерашнего дня её дразнили мысли о стройотрядовцах. Их приезд в село — это, возможно, новые, пусть мимолётные, знакомства, шутки и улыбки.
Пока она досматривала утренние сны, отец с Фаиной Васильевной уже вынесли перед побелкой из горницы и одежду на веранду, и посуду из серванта на кухню и даже успели вымыть покрашенный белой краской потолок.
Фаина Васильевна развела и подсинила в большой старой кастрюле известь.
Белить стены Нине было не впервой.
Заглянув на кухню, она с удовольствием уплела двух жареных карасей, выпила стоявшую тут же кружку молока.
Фаина Васильевна тем временем уже начала белить стену с двумя окнами на восток. Нина приступила к противоположной стене. Дело спорилось. Молча слушая радио, вымыли окна, мебель и дверь.
Фаина Васильевна ушла на кухню. Отец хозяйничал во дворе. Нина взялась мыть полы.
Ничто как будто не предвещало грозы. Но настроение девушки постепенно менялось не в лучшую сторону.
Ей вспомнилась побелка в доме перед праздниками. Чистый прохладный пол. Расстеленные потом по нему половики...
«Вот здесь ходила мама. Пекла по утрам в праздничные дни в русской печке булочки и, смазав их маслицем, посыпала сахаром.
Ма-ма!.. А теперь...»
Фаина Васильевна мыла на кухне в большом тазу посуду из серванта, которую выставляли на стол только в дни приезда гостей.
Не отдавая себе отчёта в поступке, Нина подлетела в Фаине Васильевне и резко выхватила из её рук глубокую салатницу. Простенькую посудину из оргстекла, в которой обычно подавался на стол винегрет.
— Это любимая мамина салатница! Не прикасайтесь к ней! — выкрикнула с нескрываемой неприязнью к «чужой тётке» потерявшая над собой контроль девчонка.
К «тётке», которая так старалась накормить её повкуснее, которой так хотелось хотя бы желания Нины понять отца и её и элементарной вежливости к ним.
Растерянно смотрела Фаина Васильевна на расставленную на столе посуду. К чему ещё тут нельзя прикасаться?
В этот момент повисшей на кухне тишины и появился отец.
Глянув на дочь, сказал:
— Нина, баня готова. Иди. И смотри — не задерживайся на танцах до темноты!
По давнему обычаю танцы в селе нередко заканчивались потасовками парней и бешеной ездой по тёмным улицам подвыпивших ухарей- мотоциклистов.
Догадываясь, что дочь опять нагрубила Фаине, Николай сказал:
— Не бери в голову, Фаина. Молодо — зелено! Завтра она прогуляет день с подружками, а в понедельник утром я отвезу её в город к поезду на практику.
Но на душе его было тяжело.
Свидетельство о публикации №125091200855