Как нас лечит Татьяна Петровна...

КАК НАС ЛЕЧИТ ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА...
1. О СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ.
Большие обещания официальных лиц и подхалимных тележурналистов… Мы наивно верим, и даже надеемся, и даже подставляемся под обследования всякими аппаратами… Вот только здоровье наше, увы, оттого не становится лучше. Это подтверждает практика, а именно – всякие-разные случаи из нашей же, пациентской, жизни.
2. НЕУДОБНО ГОВОРИТЬ О СЕБЕ…
Да, но придётся, иначе не подобраться к проблеме. А она, по-моему, есть. И касается не только меня лично, но и тех, многих других нездоровых людей, которые лечатся в терапии (терапевтическом отделении стационара) в Протвинской городской больнице.*
3. РАССКАЗЫВАЮ:
Лишь после третьей капельницы, с довольно серьёзным лекарством «ЛИКФЕРРОМ 100», восполняющим дефицит железа в моём организме, после очень серьёзных реакций организма на эту капельницу, - я, наконец-то, всерьёз обратила внимание на то, как именно мне были поставлены эти капельницы.
Сравнила выполняемое медсёстрами с тем, что рекомендовано в инструкции к лекарству (производитель – Индия).
Оказалось, что две из трёх (а, может быть, и все три) внутривенных капельных инфузий - 3 - 5 сентября с. г. - были выполнены с нарушениями. А именно: лекарство 5 мл заливали раствором натрия хлоридом - более, чем  в двойном, объёме против рекомендованного ( 250 мл вместо 100 мл).  Именно поэтому - вместо рекомендованных 15 минут инфузии - это занимало 55 минут (4.09.), в третьем случае – 40 минут (5.09.25.).
Уже после второй такой инфузии я почувствовала некоторую боль в пояснице, как при каком-то ином диагнозе (который я давно забыла - как называется, поскольку уже давно научилась сама лечить это заболевание простым перцовым лейкопластырем). Но были только небольшие симптомы этого, и я о них даже не сказала врачу.
Оказалось, зря. Уже на следующий день (5.09.), сразу же после очередной капельницы, эти боли в пояснице стали сильными, и сопровождались странными быстрыми ритмичными импульсами, которые исходили словно бы из почек. О них врачу при её обходе я сообщила, предположив, что это невралгия.  Врач назначила укол кеторолака, который, в итоге, не помог, не снял ни этой пульсации, ни боли.
Но более серьёзные последствия проявились чуть позднее: часа в четыре дня странная боль охватила как низ спины, так и - то ли нервы, то ли мышцы, то ли каркас моего седалища, и особенно сковала верхние части ног, причём, таким образом, что я не могла даже присесть на стул, от неожиданно резкой боли.
Прилегла на кровать, на спину. И опять ощутила те самые импульсы, только намного сильнее, которые просто какими-то жерновами с двух сторон спины ритмично пульсировали в области почек.
На всякий случай выпила собственную таблетку баралгина (как от невралгии). На какое-то время пульсация внезапно остановилась (под воздействием таблетки, видимо), а далее –опять продолжилась. Это длилось долго, наконец, часть боли ушла, кроме как в ногах; затем утихла и эта, но слабость в ногах ощущалась и в последующие три дня (6 - 8 сентября) тоже.
Кроме этого – незнакомой тяжёлой болью периодически стала болеть голова. (Не говорю о некоторых других нарушениях, они из числа перечисленных в инструкции к лекарству противопоказаний: аллергическая сыпь, небольшая боль в животе, тошнота, головокружение, и др.).
Голова не проходит уже четвёртый день, несмотря на то, что с субботы (6.09.) капельницы более не ставились.
…До сих пор я не могла понять – зачем врач, вопреки инструкции, назначает такое количество раствора? (В инструкции чётко указано: применять строго 100 мл на одну ампулу лекарства, а Тат. Петр., почему-то, назначает именно 250 мл вместо 100). 
И СЕГОДНЯ МЕНЯ ОСЕНИЛО: моя боль напоминает - как бы боль отёчную. То есть, СВОИМ РАСТВОРОМ ЭТА ВРАЧ, НА САМОМ ДЕЛЕ, МНЕ ПОДАРИЛА НЕКУЮ МОЗГОВУЮ ОТЁЧНОСТЬ!
Зачем? Почему? – этого я не понимаю, и потому прихожу к выводу, что этот человек просто почему-то мне вредит!
Интересно! Выполняет чьё-то задание? Зачем ей это надо, если она, допустим, просто обычный российский врач? Значит, перед нею поставлена задача – вредить людям, и загонять их в какую-то непроходимую нездоровую пропасть!
(Возможно, вредить пожилым людям, пенсионерам?) Интересно, что - когда я утром в понедельник, 8 сентября, завела с ней об этом разговор (о нарушениях норм инструкции производителей лекарства), она тут же перевела разговор на тему не выявленной причины моей анемии, и стала советовать мне обратиться к … психотерапевту. И попить… антидепрессанты!!
Глядя на неё, человека, которому я уже не доверяла, я при этих словах засмеялась. На что она сказала: - Вы зря смеётесь. Антидепрессантами лечат раздражение кишечника. Может быть, у вас состояние кишечника является причиной дефицита железа. (Хотя с моей стороны - пациентки – никаких жалоб на кишечник до сих пор вообще не было!)
…А это - ещё советский метод расправляться с людьми, недовольными действиями определённых лиц: очень важно - натравить на такого клиента, или сотрудника, или пациента какого-нибудь психиатра!!
4. С ЧЕМ ТУТ МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ?
…Не понимаю. Кажется, ни с чем. Предполагаю, что деятельность этого врача требует очень тщательной проверки. Поскольку больных в отделении – очень много. И всем ставят капельницы. На всех расходуют какой-то раствор. А если этим «всем» внедряют отёки мозга?
Ой, как это не смешно. Это – более, чем печально.
Завтра, 9.09.25., мой анализ крови покажет – повысилось ли у меня в организме железо, вырос ли гемоглобин? Но могу точно сказать одно: за эти дни лежания в терапии чувствую себя только хуже.  Сегодня ещё стали донимать сосуды в шее, ноют, напоминают о себе. Хорошим был, видать, избыточный раствор хлорида натрия.
5. ЗАМЕЧУ…
Замечу, что лечусь я здесь в третий раз. Прежде, дважды, – при другом враче. Теми же методами – капельницами, и ни разу никаких подобных проблем не было. Врач была внимательна, компетентна, капельницы все ставились строго на пятнадцать минут…
Кстати, и с диетпитанием проблем не было. Мне давали какую-то щадящую диету, в связи с болезненностью желудка. Татьяна Петровна почему-то не могла (или не хотела) решить мой вопрос с диетой три дня, это при том, что я сразу предупредила её о моих проблемах (да ещё и в компьютерной карте моей есть и диагнозы, и полное описание обследований, с рентгеновскими снимками и т.п., проведённых осенью прошлого года).
Однако три дня меня кормили тем, что оставалось от выписанных больных-диетиков. Кажется, Тат Петр. очень понравилось унижать меня. Кстати, когда я ей рассказала о том, что минут 15 не могла даже сидеть от троекратной боли -  спины, седалища и ног, мне показалось, что на лице лекарши я прочла некоторую удовлетворённость от моего тяжёленького состояния.
А какое немалое число больных в этом же отделении нуждаются в качественной медицинской помощи. Интересно бы знать – получают ли они её в том количестве и качестве, на какое рассчитывают? И на какое, таки, выделяются бюджетные деньги??
_______________________________________
Примечания автора:
*Название которой ныне несколько иное, но сути это не меняет: в г. Протвино – она одна-единственная. Это раз. Но после новых региональных преобразований и переименований, надо сказать, что и самого города Протвино вроде как нет, его заменила аббревиатура г. о., т.е. – городской округ.
Какой нерусский дурак придумал все эти переименования и топографические усложнения, и зачем? – это ещё предстоит (со временем) кому-то и понять, и осознать в этой стране-дуре современного периода…
8 - 12.09.2025.
6. ПРОДОЛЖЕНИЕ: ПОДЛОЖНЫЙ ЭПИКРИЗ.
…Всего описать я, конечно, не смогу. Во-первых, давят-мешают эмоции. Во-вторых, слишком много деталей и мелочей, из которых складывается вся история. В-третьих, была ещё и моя беседа (9.09.) с заведующим всем стационаром больницы, И. А. Юрченко, который с первых слов стал защищать своего врача, и аргументы, во-многом, повторяли слова и действия самой Тат. Петр., что меня только убедило в правоте моего взгляда на все эти факты.
К этому моменту у меня на руках уже был эпикриз (выписка) из моего медицинского «дела», составленная и. о. терапевтического отделения Т. П.  Романенко, о котором, конечно, не сказать я не могу.
Поскольку в нём много и неточностей, ошибок (даже с указанием моего веса и роста), но и просто - фальшивых данных.
Например, давление у меня врач фиксировала 140 /80, дважды в последние дни до выписки (8 – 9.09) – 160/80, а в эпикризе стоит постоянное АД – 120/80 в левой и правой руке, тогда как в правой руке оно вообще не измерялось ни разу.
Я не говорю уже о пальпациях разных моих органов и частей тела, которые в документе упоминаются 30 или 40 раз, а на деле – не проводились ни одного раза.
Проигнорированы и мои жалобы на сыпь на левой ноге, которая очень беспокоила меня, чесалась – особенно в вечернее время. Написано, что ничего подобного у меня не проявлялось: «высыпаний нет».
Кстати, когда мы говорим врачу об этих симптомах – мы ведь надеемся на совет по излечению этих побочных проявлений, однако от Тат. Петр. никаких советов не следовало.
Разве что при жалобе на те самые ритмичные удары-импульсы в спине она предложила мне сделать укол, и его сделали мне 5-го сентября. Она же пишет в назначениях о 4-х таких уколах, что тоже – враньё.  Укол был один, и то я, после окончания её обходов, в коридоре отделения напомнила ей - побыстрее дать назначение медсестре, которое она тут же набросала на листке для медсестры.
Словом, я поняла: этими нарушениями инструкции инфузии меня попросту хотели лишить мозгов. Не удалось. Выручила моя интуиция: после третьей процедуры я, которая до того даже не прочла внимательно эту инструкцию, интуитивно отклонила четвёртую процедуру, сказав врачу, что мне такая интенсивная терапия, вероятно, не по плечу.
Правда, уже после первой инфузии я заметила, что мне - в разговоре с кем-то - стало труднее вспоминать даже хорошо знакомые слова.  Например, такие как «плагиат», «пластырь». Как бы не очень серьёзно - я тогда же, при обходе врача, сказала ей об этом. На что последовал ответ: - Ну, конечно же, ведь мозги работают слабее при анемии…
Опять неправда: эта новая забывчивость появилась на фоне избыточных капельниц. Т.е., избыточного использования вспомогательного раствора, так щедро прописанного мне этим некомпетентным врачом, по сути –вредителем моему здоровью…
Слава Богу, от этой забывчивости мне удалось избавиться, что называется, усилием воли, как и - отчасти – от тяжёлой головной боли с помощью физических упражнений, массажа головы, т.е. собственных, интуитивно диктуемых сознанием, действий.
Слава Богу, мы ещё не столь слабы, как думают о нас наши недоброжелатели, и наши собственные мозги нам служат верно.
12.09.25.
В. Лефтерова


Рецензии