Эссе 56. К вопросу о памятниках Иоанну IV
Царём называли (от имени Цесарь, Чезарэ, Цезарь) Хана Орды до её распада и упадка, когда Великий князь московский провозгласил себя чингизидом, прикрываясь чингизидом православным Симеоном Бекбулатовичем и стал претендовать на роль Хана всея Орды, прибирая потихоньку улусы Орды. Крымский Хан Гирей считал себя наследником захваченных и потерянных уже земель, он разорял Москву, гонялся за Иоанном, а Иоанн захватывал Татарию и Бывшую Хазарию по той же причине, ставя там своих вассалов у власти. Воевода Барятинский пошёл походом на Астаракань, наследницу Сарая Бату, напуганный хан Астараканский собрал свою орду и сбежал с ней в Среднюю Азию без боя. В Казань были посланы войска и построен лагерь около столицы Татарии, а после осады Казань была захвачена. От Крымского хана отгородились валом, острыми брёвнами против конницы, заставами и т.д. Иоанн поощрял экономическую экспансию Строганова и других магнатов на Волгу (основав Нижний Новгород), Урал и за Урал, постепенно прибирая к рукам сибирский улус. Разгром сибирских ханств казацкими отрядами открыл дорогу к захвату Сибири, который происходил не на деньги казны, а волей магнатов во многом вне зависимости от воли Монарха.
Новая, Московская, орда воевала на все четыре стороны света. На западе Московия втянулась в неуспешную Ливонскую войну за якобы ранее принадлежавшие князьям территории и успешную с княжеством Тверским и Новгородской купеческой республикой, в которых погибли сотни тысяч русских людей, целые города были опустошены. Террор с помощью опричнины так же привёл к гибели тысяч людей, страна была опустошена из-за бегства народа на восток и юг. Результатом правления стала великая смута, фактический распад государства.
Церковь признала Иоанна злодеем, за его самодурство и бешенство в казнях, в том числе и умерщвлении Патриарха Филарета. Династия Романовых так же не включала Иоанна в число славных деятелей государства, за ним всегда шла слава изверга и мучителя, хотя невольно фактически он стал основателем до-имперского обширного Ханства-Орды, (которое уже позже царь Дмитрий, провозгласивший себя императором, сделал империей). После восстановительного царствования Алексея Тишайшего её воспринял Пётр Алексеевич Романов.
Свидетельство о публикации №125091207431