Как медвежата уму-разуму учились -сказка

   В густом, дремучем лесу жила-была медвежья семья. Мама Медведица, папа Медведь и трое деток медвежат. Шаловливые медвежата росли. То подерутся между собой, то с другими лесными зверюшками ссору затеют. Учила их мать Медве-дица уму-разуму, да плохо у нее это получалось. Медведь же, глава семейства, как и положено в семье старшим был, добытчиком. Ему для семейства надобно и меда запасти, да грибов с ягодами. Часто Медведю старшему приходилось в поисках пропитания уходить далеко в лес и надолго, а когда возвращался, Медведица жаловалась на плохое поведение своих чад-медвежат.
 Вот и решил отец-Медведь своих деток проучить.
-Ну все, всем шалостям конец! - сказал отец их молодец.
-Давно пора за ум вам взяться, и с мамой вам пора расстаться!- Собирайтесь в дальний путь, чтоб сумел вас кто-нибудь уму-разуму учить!  Так сказал; тому и быть!

Хоть Медведица рыдала и детей не отпускала, но Медведь все ж настоял, и детей своих послал уму-разуму учиться, в жизни всё мол пригодится!
Собрали харчей им сумку и присели на минутку.
Медвежата распростились и в далекий путь пустились. Хорошо в лесочке летом,   ярким солнышком согретом.
А Кукушка на суку все «Ку-ку», да все «Ку-ку»!
Мало-ль, долго-ль так шагали и заметно подустали, развязали рюкзачок и присели на лужок.
Весь запас умяли сразу, аж вспотели их рубахи!
Вот, закончилась еда и идти давно пора.
Ведь нелегок дальний путь, слышат дятел; «Тук-да  тук»! Ищет под корой жучка, повезет, так червячка.
Каждый зверь в своем лесу добывает сам еду!
Вот и муравьишек ряд тащит в норку все подряд!
Запастись на целый год нужно зверям впрок.
Солнце на бочок кренилось, и в лесочке вечерилось.
Спала наконец жара и решила детвора порезвиться хоть чуть-чуть, надо ж деткам отдохнуть.
Побросали рюкзачок и рванули в ручеек! Ох, прохладная водица, ну как медведям не резвиться? Заигрались до поздна, не вылазят из ручья!
 А хитрющая Лиса потихоньку из куста к рюкзачку подобралась, с рюкзачком и умчалась по долинке, по дорожке, притащила рюкзак к норке.
Ох и рада же была ;в рюкзачке еще еда, хоть немножко, но осталась. Ей лиса и наслаждалась!
 
  Ночь тихонько подкралась, и на лес спустился Мрак.  Мрак - то значит темнота, чтоб вы знали, детвора. Испугались медвежата, ведь теперь не с ними мама. Да и папы рядом нет. Нет кроваток, только лес. Где-то ухнула Сова, Волк завыл, но рядом Ёж пробежал, а что понес? Яблочко он на спине принесет своей семье. Захотелось сразу есть, но рюкзак где? Нету! Нет! Так расстроилась ребята, трижды братья-медвежата, кушать нечего, где спать?  Но ответа нет в речах. Так пришлось им приютиться, под корягой примоститься, и друг-дружку согревать, до утра хотя б поспать. Их и страхи одолели! Так домой все захотели!

 Плохо-ль, хорошо-ль спалось, новых день принес забот. Ведь теперь зверям еду добывать пришлось самим.
- Очень кушать я хочу, -молвил младший, и слезу на щеке своей он стер.
- Что ж, придется нам, друзья, добывать еду с нуля,- молвил старшенький братишка, он же - главный шалунишка.
- Можно ягодки собрать, меда нет, как жаль, а мать нам оладушки пекла,- и скатилась вновь слеза у малышика-братишки.
- Можно рыбки наловить, но не знаю, чем ловить?
-Добывал еду отец, я совсем не молодец, понял это я теперь,- произносит средний зверь. (то есть средний их братишка).
-Видел, как ловил отец,; молвил старший наконец.
-Нужно палку отломить, нею рыбу и ловить.
 Как сказал он, так и сделал, палку тут же отломал, к речке быстро пошагал. Вот по пояс он в воде, рыбы нету, ну нигде. Долго Тишка так стоял, даже очень подустал. Только вдруг одна рыбешка очень близко подплыла, тут же поймана была.
-Вот, смотрите, повезло! Не был я так рад давно! Значит если потрудиться, можно цели и добиться! -Так сказал их старший брат, так добычи был он рад.
- Да я тоже не ленился, - вторил брату младший брат.
- Ягод и грибов немного удалось и мне собрать!
Только средний их братишка никуда не торопился.
-Ты теперь нам за отца, и еду должен ты нам добывать. Ну, а я, еще поспать был бы очень даже рад. Плохо спал я эту ночь!
Так сказал и набочок завалился под кусток.
-Что ж, -ответил старший брат,;я не буду возра-жать. Видно разуму-уму мне придется самому как отцу тебя учить!  Ведь не зря же наш отец нас отправил в дальний путь, чтобы наконец поняли мы, что есть в этой жизни не только лишь игра, да веселье, но и другие заботы. Вот нас жизнь и учит теперь. Как еду себе добывать, да кров над головой.
-Верно ты сказал, брат, я согласен. Я тоже понял теперь, как трудно нашему отцу еду добывать, а нашей маме с нами не просто, ведь мы ее не слушали. А только шалили, – произнес младший.
Средний брат в это время сладко посапывал, подложив мохнатую лапу под свою большую голову.
 Два брата сытно поели добытую рыбку, заели вкусными ягодами.
-Нужно оставить братцу Тимоше рыбки и ягод! Ведь он тоже проголодался,;сказал младший из братьев.
-Нет,- сказал старший,; пусть потрудится сам. Не чего лениться. Муравьишки вон и те я видел дружно еду добывали. И мы должны друг другу помогать, мы братья.
Прошло время. Тимошка проснулся. Сладенько потянулся и говорит:
 -Ох, как же я проголодался! Где рыбка и ягоды, я тоже есть хочу.
-Да нет уже ничего, братишка. Мы так мало добыли рыбы и ягод, только на нас двоих и хватило. Вот если б ты не ленился, а нам помог, то хватило бы на всех, еще б и запас остался. А теперь тебе придется самому добыть себе еду,- сказал Тишка брат. Он теперь чувствовал, что должен как отец принимать решение, отвечать за всех. Ведь он теперь старший среди братьев.
-Ясно! – недовольно ответил Тимошка.
-И где я ее найду, еду эту? Она вон на дорожках не лежит, а рыбку трудно ловить. Пойду по лесу поброжу, может что и найду,-сказал так и ушел.
-Не заблудись, мы тебя здесь ждать будем! –сказал младший.
Так день прошел незаметно. Поджидая брата, медвежата снова купались в ручье, наловили рыбки, собрали грибов и ягод. Сорока все это время за ними наблюдала, высоко летая над ними. Она вчера видела, кто стащил их рюкзачок с едой, да вот весь день размышляла—сказать об этом медвежатам или нет.
С одной стороны, ей не хотелось ябедничать, выдавать Лису Патрикеевну, но и то, что красть у других нехорошо, она тоже знала, хоть сама этим иногда грешила. Жаль ей стало медвежат. Ведь они оказались такими трудягами и веселыми ребятами.
-Как-кар, кар! Знаю секрет, знаю секрет! Я знаю, кар, а вы нет. А вы нет! - кружилась над медвежа-тами Сорока.
-Какой такой секрет, Сорока, расскажи, не хвастайся, и он нам нужен ли, секрет твой? - спросил младший.
-Расскажу, кар-кар, расскажу, только меняю секрет на еду, на еду, как-кар! Нужен, нужен, кар-кар! — размахивая своими черно-белыми крылышками кружилась над братьями Сорока.
-Ладно, дадим тебе ягод или грибов, рассказывай свой секрет.

И Сорока–Белобока рассказала братьям медвежатам как Лиса стащила у них рюкзачок, даже пообещала показать, где Лиса живет, далековато правда от этого места ее хижина.
-Ну же, Лиса, попадешься ты нам, как подрастем, тебе несдобровать,;сказал старший.
-А за рюкзаком нет смысла идти, ведь остальной запас лисонька съела, а рюкзак конечно выбросила. Ты нам, Сорока, лучше дорогу к нашему дому покажи, заблудились мы, сами не найдем. Вот только братца надо дождаться.

-Хорошо, кар-кар! Только за эту услугу рыбка с вас, как-кар. Люблю рыбку, а сама поймать не умею, кар! Прилечу вскоре, провожу вас до дому

-Спасибо, будем ждать, а пока еще еды соберем, тебе дадим, да еще и домой принесем, может нас родители простят за наши шалости. Кажется, мы ума-разуму набрались, поняли, что жить за чужой счет все время нельзя, нужно и самим трудиться.
Через некоторое время из густых, зеленых кустов появился их средний брат Тимошка. Медвежонок прихрамывал, а его лохматая мордочка была чуть опухшая, правый глаз так совсем припух. В лапах он нес туесок-бочонок с медом! Ай, да Тимошка, добыл все ж еды немножко!

- Ну вот, братья, вам и еда! Немного мне от пчел досталось! Так налетели, покусали, я и свалился с дерева. Так они защищали свою еду, которую собрали для своей семьи. Но когда я им рассказал, зачем нас в путь-дорогу отец отправил, да что вы еды добыли, а я не сумел - тут же поделились. Меда нам всем передали.
 Сказал, он и передал бочонок братьям. Лапы его были липкие и сладкие от меда. Видно братец медку-то успел отведать.
К вечеру прилетела Сорока и проводила их к родному дому.

Пришли медвежата с подарками для родителей: принесли мед, рыбку, грибы, да ягоды.
-Ну что ж, вижу, что вы ума-разуму набрались, и я прощаю вас! Живите дружно, заботьтесь друг о дружке, да и о нас, родителях пора, ведь мы стареем, и придет пора, когда не сможем сами добывать себе еду. Ваш черед настанет заботиться о нас.
И стали они все вместе дружно жить да поживать и заботиться друг о друге!

                Л. М.Бондаренеко, 12.02.2024 г


Рецензии