Жить не может душа без желаний...
Жить не может душа без желаний.
И не то чтоб в намеченном плане
непременно с конкретной мечтой.
А в порядке абстрактных влечений,
неотчетливых настроений,
неосознанности слепой.
Раз в душе есть такое желанье,
безотчетно его ожиданье.
Ведь душа и не знает сама:
то ли ей ветерка в занавеске,
то ли с искренним почерком женским
обольстительного письма.
Или сна в безмятежности сладкой,
или книжки любимой с закладкой.
или звезд, где сгущается тьма.
Спросишь душу, чего она хочет.
Вспомнить счастье, не думать о прочем?
А душа и не знает сама.
Свидетельство о публикации №125091205700
Поражаюсь Вашему присутствию духа и способности иронизировать, и не только поражаюсь, а искренне восхищаюсь. Пишу Вам об этом, пользуясь Вашим вынужденным молчанием – возразить-то Вы сейчас не сможете. Так что терпите, смущайтесь, а всё же читайте и чувствуйте моё восхищение.
В Вашем стихотворении справедливо сказано о невозможности жить душе без желаний и тут же верно подмечено, что душа и сама не знает часто, чего хочет. Автор перечисляет варианты, тем самым давая понять, что для души всё равнозначно: и сон, и ветерок в занавеске, и письмо, и звезды. Не может она определиться с выбором, и напрашивается вывод: а так ли это ей сейчас вообще надо? Это у читателей вывод такой появляется. Но Кролик с Кенгуру – совершенно особенный случай, они мыслят другими категориями и частенько принимают авторскую иронию за чистую монету. Прочитав Ваши строчки, уважаемый Николай Павлович, обсудив их за пятичасовым, а также вечерним и поздневечерним чаепитиями, они решили, что нужно исполнить все перечисленные желания. И еще они решили почему-то, что исполнить их нужно не для души героя, а для автора. И уж самое необъяснимое то, что решили они исполнителем назначить меня. Ну-у-у… что мне остается? Пройтись по Вашему списку. Итак, ветерок в занавеске. Пожалуй, это вот самое трудновыполнимое. Могу лишь изо всех сил подуть на экран, а Вы можете слегка покачать занавеску и мы оба сделаем вид, что это был ветер. Дальше – сон в безмятежности сладкой. Тут только если по частям. Про сон у меня есть стишок, Вы его, кажется, читали. С безмятежностью сложнее, придется уговаривать Кена поднять мятеж, а Кролика – подавить. Даже не представляю, что из этого может выйти. Зато знаю, как быть со «сладкой», это запросто – попросим Ларочку выслать мешок по традиции оленями.
Так, на очереди книжка с любимой закладкой. Ну, тут Вы сами, Николай Павлович, душе что-нибудь с полки достаньте, будьте так добры. А я свою закладочку пока оставила в Вашей книге «Пейзаж на Фарфоре» после стихотворения «Чай для одного дождливым вечером» и, раз упомянула, хочу предложить выпить Вам чаю в компании, хорошо Вам известной. Заодно можно полюбоваться вместе на звезды, исполнив очередное желание из списка. И (тут должна звучать барабанная дробь), наконец, дошла я до обольстительного письма. Прямо не терпится, как хочется, как распирает, как руки чешутся, как вертится на языке и горит желание поручить написание Кролику. Или даже Кенгуру, зря что ли он литературную премию получил? Почерк, говорите, неподходящий? А кто ж его на экране увидит, этот почерк-то? Вот и грустно, Волшебник, вот и досадно, обидно и как-то горько, что не пишу больше писем от руки. А бывало в прежние времена положишь на конторку лист с вензелями, макнешь перо в чернильницу, выведешь старательно «сударь мой, драгоценный Николай Палыч, голубчик, имею удовольствие…» и прочая, да с росчерком в конце. А конвертик голубенький, маленький такой, на нем голубка белая нарисована. Письмецо-то сложишь надушенными пальчиками, поцелуешь, да розочку засушенную туда из томика Гейне или Фета вложишь и отправишь с колотящимся сердцем. А потом уж ждешь, ждешь… Играешь ноктюрны, вальсы и полечки всякие, а в мыслях всё строчки вспоминаешь. Выйдешь на веранду, вглядываешься, не едет ли почта? Ах, Николай Павлович, до чего мы дожили! Ну, для чего теперь, для кого теперь розочки с фиалочками сушить? Эх…
Я ведь без писем не могу. Вы, конечно, помните, что на лекциях по возрастной психологии, когда речь идет о детском возрасте, лектор размеренно и громко произносит для записи: «Игра – ведущая деятельность ребенка». А в спецкурсе для Волшебников похожая истина звучит так: «Написание писем – основная и ведущая деятельность Ники на поэтическом сайте». И, должна Вам признаться, меня к подобной деятельности готовили с младых ногтей. Только тайно и скрытно, я и сама не знала. Но как еще объяснить тот факт, что в детстве мне подарили перьевую ручку с подставкой и пачку почтовой бумаги с золотым тиснением? А в домашней библиотеке на виду стояли тома с письмами Александра Сергеевича, Константина Николаевича, Афанасия Афанасьевича и другие.
А если серьезно, дорогой Волшебник, то Ника соскучилась. Посему получите и распишитесь. Храни Вас Бог.
Ника Марич 23.09.2025 23:03 Заявить о нарушении
Сразу должен сказать, что этот свой ответ на Ваше письмо я написал лишь теоретически, так сказать, умозрительно, не собираясь его вообще писать и отправлять, поскольку, как Вы знаете, делать это в настоящее время никак не могу. И тут уж покорно прошу меня простить. Поэтому оставил отправку своего написанного лишь в уме письма на усмотрение самого письма – если оно сочтет нужным, отправится как-нибудь само, а я, собственно, ни при чем.
Но хоть и мысленно, ненаписанными словами, шлю благодарности Вам, Ника, за то, что читаете, сохраняя рачительное и очень мной ценимое постоянство, и пишете письма с такими приятными отзывами на прочитанное. Мне это действительно очень приятно, поверьте. Да Вы и так верите, не сомневаюсь.
Да еще в Вашем письме розочку засушенную нашел. Это очень трогательно. И Ларочкины «Мишки» в конверте обнаружились. Понимаю, что любыми средствами пытаетесь подсластить жизнь мне, а не моему ЛГ, у которого, судя по этим стишкам, желания совершенно иные, не такие экзистенциальные, как у меня. Он, как видите, расслаблен, склонен к праздности и даже толком не знает, чего ему еще такое хотелось бы в жизни. Он живет в мире, где все тихо, мирно и благополучно – в том мире, который был у нас раньше. Стихи, как Вы поняли, построены на контрасте легкомысленных желаний сибаритствующего ЛГ и реальных желаний автора в нынешней общей, тяжелой и бедственной для всех ситуации.
Да уж, хорошо тем, кто осознает свои желания и даже воплощает, какими бы они ни были.
Сейчас мне почему-то вспомнилась басня Крылова «Стрекоза и Муравей». И Вы должны помнить ее еще со школы.
Стрекоза, как сказано, лето красное пропела и прогуляла в свое удовольствие (как, возможно, мой ЛГ в стишке). Но таковы были ее желания. А всё это время трудолюбивый Муравей надрывался в хлопотах и приготовлениях к предстоящей зиме (как это в реальности требуется сейчас от многих). Желание у Муравья было только одно – пережить зиму.
Вы, Ника, помните, как в итоге с приходом зимы беззаботная Стрекоза осталась без крова и своего прожиточного минимума. У нее даже мелочи на троллейбус не было. Поэтому она пешком по морозу в летних туфельках пошла домой к Муравью и стала, преодолев женскую стыдливость и самоуважение, набиваться к нему на постой. А он умиротворенно наслаждался плодами своих летних усилий и даже стал издевательски троллить замерзшую на морозе Стрекозу, предлагая ей поплясать, чтобы согреться. Даже в дом хоть на час не пригласил и горячим чаем не угостил.
Дальше у Крылова всё написано неправильно. А вернее так: финал басни он не дописал, поскольку постеснялся освещать действительную сторону этой истории, ведь она логически не соответствовала итоговой морали басни.
А дело с этими умилительными насекомыми было так. В результате своих непосильных трудов Муравей надорвался и получил пупочную грыжу, тяжелейшую гипертонию и серьезные проблемы с позвоночником. Да еще старый радикулит обострился. Пришлось Муравью на всю зиму лечь в стационар, а Стрекозу на это время он попросил пожить в его доме для поддержания, так сказать, его жилого вида и вообще, чтобы посторонние, к примеру, жуки не пришли бы в дом и не обокрали.
И что в итоге? Стрекоза, которая все лето ни дня не работала и даже трудовой книжки не имела, заняла его жилплощадь, где и продолжила развлекаться в тепле и уюте, а трудолюбивый Муравей провалялся до весны в больнице на казенной койке. Вот Вам, Ника, желания и результат от их исполнения.
Ой, и зачем я только эту басню вспомнил? Ну, так о желаниях же идет речь в стишке и в его обсуждении.
А закончу ненаписанное письмо тем, с чего начал – с благодарностей дорогой Нике, у которой, как выяснилось, «написание писем – основная и ведущая деятельность на поэтическом сайте».
Спасибо, Ника, за Вашу поддержку. Это, в определенном смысле, опора для меня. Понимаю, что Ваша поддержка в большей мере осуществима исключительно при содействии Кенгуру и Белого Кролика, как Вы сами в этом признались. Да, они частые мои гости, и всегда приходят с тем, чтобы приободрить, поднять настроение, расположить к творчеству и вдохновить. И как же мне их за такие старания не поблагодарить?
Белый Кролик во время своего последнего визита, пытаясь развеять мое несколько упадочное настроение и поднять дух, даже высокопарно изрек, что Боги Величия избирают поэта для одинокого пути, чтобы он мог не сам наслаждаться красотой, а создавать ее для наслаждения других, своих читателей. Каково?
На этом, Ника, всё. И ничего я Вам тут не писал, и не надейтесь.
С поклоном, обниманием и вроде как с улыбкой,
Николай Левитов 24.09.2025 07:45 Заявить о нарушении