Мы дети Великой Победы

Я родилась через 18 лет после Великой Победы,
после победного окончания Великой Отечественной войны. И тогда, в моём детстве, по радио - мы слышали пронзительные песни о войне, памятные рассказы, из каждого окна, с экранов телевизора звучало, что вот она, Великая Отечественная война, только что была... Мальчишки играли в войну, заточив палки под автоматы... Даже девчонки играли в войну, всё как по-настоящему, подглядев в кино: ходили в разведку, перевязывали раненых,
не сдавались, взятые "в плен"...
А по радио звучали и звучали каждый день песни о Великой Отечественной, в школе на уроке пения учили эти песни, фильмы по телевизору сопровождались песнями:
"Вставай, страна огромная..."
"На безымянной высоте"
"Это день мы приближали, как могли..."
"Бьётся в тесной печурке огонь..."
Очень много этих песен помню полностью, потому что с детства их слышала,
с 5 лет осознанно.
А почти каждый вечер - по телевизору - фильмы о Великой Отечественной, смотрели всей семьёй, замерев у экранов, отец серьёзно и сурово смотрел, мама с младшими на руках, никто из детей не баловался, смотрели, сопереживая героям.
И детей мы так воспитали, на их детство досталось серьёзных фильмов и патриотических песен о Великой Отечественной, о Родине, о маме...
Нам, таким как я, сейчас немного за 60, детям нашим за 30, за 40. Иногда не спишь ночью, слышишь отдалённые выстрелы по вражеским дронам, получаешь смс на телефон о воздушной опасности и думаешь: вот кого враги нашей Родины хотят запугать? Кто из предателей запускает из наших родных лесов эти дроны? Кто они? Что они делают в моей родной стране? Что надо сделать, чтобы запретить им топтаться по моей земле, где мой родной дед проходил, освобождая блокадный Ленинград!
И эта память о Великой Отечественной свята для меня и для всех патриотов нашей родной страны, России.
Трепещи, враг, пробираясь по нашим родным тропинкам, тебя найдут и обезвредят, навсегда.


Рецензии