Христианство в нацистской Германии. Комплекс христ
Целью нацизма было преобразование субъективного сознания немецкого народа — его взглядов, ценностей и менталитета — в единое, послушное «национальное сообщество». Нацисты считали, что для этого им придётся изменить классовые, религиозные и региональные пристрастия.
В рамках процесса «гляйхшальтунга » Гитлер пытался создать единую протестантскую церковь Рейха из 28 существовавших в Германии протестантских церквей. План провалился и встретил сопротивление со стороны Исповедующей церкви . После прихода к власти нацистов в Германии начались гонения на Католическую церковь. Гитлер быстро ликвидировал политический католицизм . На фоне гонений на Церковь в 1933 году был подписан Конкордат Рейха с Ватиканом, обещавший уважать автономию Церкви. Гитлер систематически игнорировал Конкордат, закрывая все католические учреждения, чьи функции не были строго религиозными. Священнослужители, монахини и миряне подвергались преследованиям, тысячи арестов в последующие годы.
Гитлер публично поддерживал христианство, но в частной жизни относился к нему враждебно. Антиклерикалы, такие как Йозеф Геббельс и Мартин Борман , считали конфликт с церквями приоритетной задачей, а антицерковные и антиклерикальные настроения были сильны среди низовых партийных активистов.
Гитлер родился в семье, где мать была практикующей католичкой, а отец был антиклерикалом , но после ухода из дома Гитлер больше никогда не посещал мессу и не причащался .
По словам биографа Алана Буллока, Гитлер сохранял некоторое уважение к организационной силе католицизма, но втайне презирал его основные учения, которые, по его словам, если довести их до конца, «означали бы систематическое культивирование человеческой падшести».
Йозеф Геббельс, рейхсминистр пропаганды , использовал своё положение для широкой огласки судебных процессов над священнослужителями и монахинями в своих пропагандистских кампаниях, представляя эти дела в наихудшем свете.
В 1928 году, вскоре после своего избрания в Рейхстаг, Геббельс записал в дневнике, что национал-социализм — это «религия», которой нужен гений, чтобы искоренить «устаревшие религиозные практики» и заменить их новыми: «Однажды, вскоре, национал-социализм станет религией всех немцев. Моя партия — моя церковь, и я верю, что лучше всего служу Господу, если буду исполнять Его волю и освобождать мой угнетённый народ от оков рабства.
В этом моё евангелие». По мере развития войны, говоря о «церковном вопросе», он писал: «После войны его необходимо решить в целом... Существует, в частности, неразрешимое противоречие между христианским и героически-немецким мировоззрением».
Выбранный Гитлером заместитель и личный секретарь Мартин Борман был ярым приверженцем национал-социалистической ортодоксальности и считал христианство и нацизм «несовместимыми» (главным образом из-за их еврейского происхождения), как и официальный нацистский философ Альфред Розенберг . В своём « Мифе двадцатого века » (1930) Розенберг писал, что главными врагами немцев были «русские татары» и «семиты», причём «семиты» включали в себя христиан, особенно Римско-католическую церковь.
Согласно Буллоку , Гитлер считал протестантское духовенство «незначительным» и «покорным», а также не имеющим религии, которую можно было бы воспринимать всерьез.
Гитлер пытался создать единую протестантскую церковь Рейха из 28 отдельных региональных церквей посредством Gleichschaltung . Его попытка создать единую церковь Рейха в конечном итоге провалилась, и Гитлер потерял интерес к поддержке так называемых « немецких христиан », пронацистского движения.
Гитлер изначально оказывал поддержку Людвигу Мюллеру , нацисту и бывшему военно-морскому капеллану, на должность епископа Рейха, но его еретические взгляды на апостола Павла и семитское происхождение Христа и Библии (см. Позитивное христианство ) быстро оттолкнули часть протестантской церкви. Лютеранский пастор Мартин Нимёллер создал движение Исповедующая церковь , чтобы противостоять нацификации протестантских церквей.
Неймоллер был арестован гестапо в 1937 году и отправлен в концентрационные лагеря. В том же году семинария Исповеднической церкви была запрещена.
Комплекс христианского преследования
Комплекс преследования христиан – это представление о том, что христианские ценности и христиане подвергаются притеснениям со стороны социальных групп и правительств. По словам Элизабет Кастелли , некоторые считают отправной точкой середину XX века, в то время как другие указывают на 1990-е годы. После терактов 11 сентября этот процесс ускорился.
Концепция притеснения христианства популярна среди консервативных политиков в современной политике США, и они используют эту идею для решения проблем, касающихся ЛГБТ-сообщества или Закона о контрацептивах ACA , который они воспринимают как нападение на христианство.
Другие (например, профессор Кандида Мосс и лектор Пол Кавилл) указывают на то, что этот менталитет преследования коренится в самых ранних временах.
Он появился в эпоху раннего христианства из-за внутренней политики христианской идентичности. Кавилл утверждает, что Новый Завет учит, что преследования неотъемлемы от христианства.
Свидетельство о публикации №125091204286