Проблема ада в христианстве

В христианстве проблема ада заключается в противоречии между идеей всеблагого Бога и концепцией вечных мучений для грешников. Ад рассматривается как место страданий, куда попадают души после смерти. Существует различие между адом как временным состоянием до Второго Пришествия и геенной огненной, как окончательным местом наказания после Страшного суда. Проблема также связана с тем, что Иисус Христос говорил об аде чаще, чем о небесах, что вызывает скептицизм у некоторых людей, например, у Бертрана Рассела

Идея всемогущего и всеблагого Бога вступает в конфликт с концепцией вечных мучений.
Это ставит под сомнение справедливость и милосердие Бога

Осознанное состояние в аду:

    Душа в аду находится в осознанном состоянии, способна чувствовать, слышать, видеть и помнить. Это место осознанного наказания.

Таким образом, проблема ада в христианстве заключается в сложном сочетании этических, богословских и эсхатологических вопросов, касающихся природы Бога, греха, наказания и судьбы человеческой души после смерти


Христианство подвергалось критике за то, что оно пыталось убедить людей принять его авторитет посредством простого страха наказания или, наоборот, надежды на награду после смерти, а не посредством рациональных аргументов или эмпирических доказательств .
 Традиционное христианское учение гласит, что без веры в Иисуса Христа или в христианскую веру в целом человек обречен на вечное проклятие в аду .

Критики считают вечное наказание тех, кто не принимает христианскую веру, морально неприемлемым и считают его отвратительной картиной мира.
 В той же теме выдвигаются возражения против кажущейся несправедливости вечной кары человека за преходящее преступление.
Некоторые христиане согласны с этим (см. Аннигиляционизм и христианский универсализм ). Эти убеждения считаются особенно отвратительными  , когда претендующий на всеведение и всемогущество Бог создаёт или позволяет человеку появиться на свет с природой, которая желает того, что Бог считает предосудительным.

В авраамических религиях ад традиционно рассматривался как наказание за проступки или грехи в этой жизни, как проявление божественной справедливости.

 Как и в случае со злом , некоторые апологеты утверждают, что адские муки обусловлены не изъяном Божьего благоволения, а свободной волей человека . Хотя благой Бог предпочёл бы видеть всех спасёнными, он так же позволил бы людям самим распоряжаться своей судьбой.
Эта точка зрения открывает возможность рассматривать ад не как карательное наказание, а скорее как возможность, которую Бог допускает, чтобы люди, не желающие быть с Богом, не были вынуждены быть с Ним.
 К. С. Льюис наиболее известен тем, что предложил эту точку зрения в своей книге «Великий развод» , сказав: «В конце концов, есть только два типа людей: те, кто говорит Богу: „Да будет воля Твоя“, и те, кому Бог в конце концов говорит: „Да будет воля Твоя “ ».

Даже наиболее традиционалистские церкви не рассматривают ад исключительно как вопрос карающего правосудия.
 Например, восточно-православные видят в нём состояние, вызванное свободным отвержением Божьей любви и являющееся его естественным следствием.
 Римско -католическая церковь учит, что ад — это место наказания  , вызванного самоисключением человека из общения с Богом.
 В некоторых древних восточно-православных традициях ад и рай различаются не пространственно, а по отношению человека к Божьей любви.

Некоторые современные критики доктрины Ада (например, Мэрилин МакКорд Адамс ) утверждают, что даже если Ад рассматривать как выбор, а не как наказание, было бы неразумно, чтобы Бог возлагал на такие несовершенные и невежественные создания, как люди, ужасную ответственность за их вечную судьбу.

Джонатан Кванвиг в своей книге «Проблема Ада » соглашается, что Бог не допустил бы, чтобы кто-то был вечно проклят за решение, принятое при неправильных обстоятельствах. Например, не всегда следует уважать выбор людей, даже если они совершеннолетние, если, например, выбор сделан в состоянии депрессии или беспечности .

 По мнению Кванвига, Бог не оставит ни одного человека, пока он не примет твердое, окончательное решение при благоприятных обстоятельствах отвергнуть Бога, но Бог будет уважать выбор, сделанный при правильных обстоятельствах. Как только человек окончательно и осознанно выбирает отвергнуть Бога, из уважения к его автономии Бог позволяет ему быть уничтоженным.


Рецензии