Притча о Божьей помощи с комментариями
Вначале лета река рядом с селом вышла из берегов и затопила весь поселок. Местные жители на лодках и плотах вывозили животных и имущество. Седой дед, дом которого стоял на краю села, неистово молился у икон, прося Божьей помощи. Когда вода поднялась выше окон, к дому деда на резиновой лодке приплыл сосед.
– Садись в лодку, дед. Ты же плавать не умеешь! Одно место для тебя осталось!
– Спасибо! Не надо! Мне Бог поможет! – сказал дед и продолжил свою молитву.
Когда вода поднялась до крыши, к дому на катере приплыли спасатели.
– Дед, слазь с крыши. По прогнозам вода поднимется еще на три метра.
– Нет! Мне Бог поможет! – продолжал молиться старик, глядя на небо. Когда вода затопила конек крыши, дед забрался на кирпичную трубу и увидел в небе вертолет МЧС. Через мегафон голос с неба продекламировал:
– Хватайтесь руками за лестницу и поднимайтесь в кабину!
Старик в ответ прокричал:
– Не надо! Мне Бог поможет! – и продолжил неистово молиться, глядя на темное облачное небо. Через несколько минут труба вместе с дедом ушла под воду, а его душа вознеслась прямо к Богу.
Душа спросила Бога:
– Почему ты не спас меня, ведь я так долго просил Тебя об этом?
– А кто посылал тебе соседа, спасателей и вертолет? – ответил Бог.
Комментарии.
Мы часто обращаемся к Богу, чтобы он помог нам. Мы ждем от Него чуда, а некоторые думают, что Он должен лично явиться и помочь. Представьте, сколько просьб и молитв каждую секунду люди адресуют Богу. Даже Всемогущий не может за один миг ответить и помочь миллионам страждущих. Промысел Бога состоит в том, чтобы помогать всем нуждающимся руками других людей. Так Бог сеет семена Добра и в душах своих помощников, и в душах страждущих. Те души, в которых семя Добра, посеянное Богом через родителей, учителей и друзей, дало всходы и укрепилось, становятся сознательными борцами на стороне Добра, а те, которые не верят в Добро и Бога, бывает живут с пустой душой. «Но свято место пусто не бывает.» В них обязательно поселится Зло, которое всегда на стороне Дьявола. Не повезло этим душам! Рядом с ними не было посланников Бога: хороших родителей, наставников
и друзей. А чего больше вокруг нас: Добра или Зла?
Сужу по личному опыту. Я отобрал пятьдесят самых близких родственников и друзей. Из них пятеро – злые, недобрые люди, которые при помощи интриг сеют вокруг себя Злобу и Зависть. Они не могут по-другому: им хорошо, когда другим плохо! И еще одно наблюдение. В душе каждого человека есть Добро и Зло. У кого-то больше Добра, а у кого-то – Зла, поэтому между ними идет постоянная борьба, и часто с переменным успехом. Есть редкие люди, душа которых наполнена одним Добром. Это Апостолы Бога!
Удивительно еще и то, что я встречал неверующих в Бога людей, которые сеяли вокруг себя только Добро. Думаю, что рано или поздно они найдут свой путь к Богу, как мой наставник Дуболазов Николай Иванович. Борьба Добра и Зла в душах людей идет и сейчас, когда я пишу эти строки. Вот зарисовка с натуры.
Дед – инвалид вышел с палочкой погулять во двор своей многоэтажки. В песочнице играли мальчики, а две девочки лет семи качались на качелях. Дед обошел спортивную площадку с тренажерами и на мягком асфальтовом покрытии увидел смартфон.
Он поднял телефон и огляделся по сторонам. Рассмотрев его, старик понял, что телефон принадлежал ребенку. На крышке ниже четырех видеокамер были наклеены полоски бумаги с английским текстом, а посредине большое желтое, тоже бумажное, сердечко размером с грецкий орех. Дед подошел к играющим на площадке и спросил:
– Дети, никто не терял телефон?
Девочки и мальчики посмотрели в его сторону и ответили:
–Нет!
Старик сел на скамейку и попытался включить телефон.
Экран засветился и потребовал пароля. В этот момент внутренний голос сказал:
«Отключи смартфон и положи в карман. Вдруг появится хозяин, а телефон зазвонит. Каждый знает мелодию своего телефона. Тогда придется его отдать… А лучше иди быстро домой, вытащи и выбрось симкарту, чтобы хозяин не мог тебя найти. Смотри какой клевый аппарат: большой блок видеокамер, толстый корпус – значит мощный аккумулятор. Похоже у внучки такой же…»
Дед долгим нажатием на кнопку выключил телефон, встал со скамейки и уже хотел пойти домой, но другой внутренний голос его остановил:
«А если бы моя внучка потеряла телефон, а кто-то его нашел и присвоил? Это было бы большой утратой для нее, да и родители бы не похвалили за утерю… Куда пошел? Ты еще и не гулял сегодня. Сядь и жди!»
Старик снова сел на скамейку и стал ждать, осматриваясь по сторонам. Минут через десять на площадке появились две девочки восточной внешности: одна лет двенадцати с длинным пучком волос, связанных на затылке, другая лет восьми в вязаном свитере. Они сделали два круга по площадке, при этом старшая заглядывала под кусты и скамейки. Дед махнул рукой и сказал:
– Девочка, подойди ко мне. Ты что-то потеряла?
– Телефон.
– А какой он? Опиши.
Девчонка пожала плечами.
– Может какие-то картинки на крышке? – подсказал дед.
Девочка оживилась:
– Там наклеены полоски бумаги с английским текстом…
– А что еще есть? – продолжил старик.
– Сердечко посередине!
– Возьми и больше не теряй! – с этими словами дед вынул из внутреннего кармана ветровки телефон и отдал его девочке. Явно обрадовавшись такому повороту дела, она проговорила: «Спасибо!» – и подружки убежали с площадки, а дед, сидя на скамейке еще долго слушал нудный внутренний голос:
«Дурак! Вот и ходи со своим старым телефоном! Ушел бы сразу домой…»
– Заткнись! – сказал вслух старик и, стуча палкой по асфальту, пошел домой.
Как видим, в этом эпизоде победило Добро. Но надо помнить, что Дьявол продолжает свое дело, расставляя на пути каждого ловушки в виде соблазнов и развлечений.
12.09.225 г. Рисунок автора «Добро и Зло.»
Свидетельство о публикации №125091203903