Христианство и наука
В XIX веке была разработана интерпретативная модель взаимоотношений религии и науки, известная сегодня как теория конфликта . Согласно ей, взаимодействие религии и науки почти неизбежно приводит к враждебности и конфликтам. Распространённым примером служит ошибочное представление о том, что люди Средневековья считали Землю плоской , и что только наука, свободная от религиозных догм, доказала её шарообразность. Этот тезис был популярным историографическим подходом в конце XIX – начале XX веков, но большинство современных историков науки отвергают его.
Идея войны между наукой и религией оставалась распространенной в историографии науки в конце XIX и начале XX веков. Большинство современных историков науки считают, что тезис о конфликте был вытеснен последующими историческими исследованиями. Представление об отношениях между христианством и наукой как о преимущественно конфликтных по-прежнему распространено в популярной культуре .
Астроном Карл Саган упомянул о споре между астрономическими системами Птолемея (который считал, что Солнце и планеты вращаются вокруг Земли) и Коперника (который считал, что Земля и планеты вращаются вокруг Солнца). В своей книге «Космос: личное путешествие» он утверждает , что вера Птолемея «поддерживалась церковью в Тёмные века... [Она] фактически препятствовала развитию астрономии на протяжении 1500 лет». Тед Питерс в «Энциклопедии религии» пишет, что, хотя в этой истории есть доля правды, она преувеличена и стала «современным мифом, увековеченным теми, кто хотел видеть войну между наукой и религией, якобы преследуемыми атавистическим и догматичным церковным начальством». В 1992 году кажущееся оправдание Католической церковью Галилея вызвало широкий резонанс в СМИ .
Свидетельство о публикации №125091203745