Критика христианства
В ранние годы христианства , неоплатоник Порфирий выступил в качестве одного из главных критиков со своей книгой Против христиан , наряду с другими писателями, такими как Цельс и Юлиан . Порфирий утверждал, что христианство основано на ложных пророчествах, которые еще не материализовались.
После принятия христианства в Римской империи, инакомыслящие религиозные голоса постепенно подавлялись как правительствами, так и церковными властями; однако христианство тем временем столкнулось с теологической критикой со стороны других авраамических религий, таких как иудаизм и ислам , таких как Маймонид , который утверждал, что это идолопоклонство . Спустя тысячелетие протестантская Реформация привела к фундаментальному расколу в европейском христианстве и вновь разожгла критические голоса о христианской вере, как внутри, так и вне ее. В 18 веке философы-деисты, такие как Вольтер и Жан-Жак Руссо, критиковали христианство как религию откровения. С наступлением эпохи Просвещения христианство подверглось критике со стороны таких крупных мыслителей и философов, как Вольтер , Дэвид Юм , Томас Пейн и барон д'Гольбах . Центральной темой этих критических замечаний было отрицание исторической точности христианской Библии и акцентирование внимания на предполагаемой коррумпированности христианских религиозных авторитетов. Другие мыслители, такие как Иммануил Кант , критиковали традиционные аргументы в пользу существования Бога , одновременно заявляя о защите христианского богословия на новых основаниях.
В наше время христианство столкнулось с существенной критикой со стороны широкого спектра политических движений и идеологий. В конце восемнадцатого века Французская революция увидела, как ряд политиков и философов раскритиковали традиционные христианские доктрины, что вызвало волну секуляризма , в ходе которой сотни церквей были закрыты, а тысячи священников были депортированы или убиты. После Французской революции видные философы либерализма и коммунизма , такие как Джон Стюарт Милль и Карл Маркс , критиковали христианскую доктрину на том основании, что она консервативна и антидемократична. Фридрих Ницше писал, что христианство воспитывает своего рода рабскую мораль, которая подавляет желания, содержащиеся в человеческой воле.
Русская революция , китайская коммунистическая революция и несколько других современных революционных движений также привели к критике христианских идей.
Формальный ответ христиан на подобную критику называется христианской апологетикой . Такие философы, как Августин Блаженный и Фома Аквинский, были одними из самых выдающихся защитников христианской религии с момента её основания.
Библейская критика, в частности высшая критика, охватывает множество методов, которые использовались со времён Просвещения в начале XVIII века, когда учёные начали применять к библейским документам те же методы и подходы, которые уже применялись к другим литературным и философским текстам.
Это общий термин, охватывающий различные методы, которые в основном используются традиционными и либеральными христианскими богословами для изучения смысла библейских отрывков. Она использует общие исторические принципы и основывается, прежде всего, на разуме, а не на откровении или вере. Существует четыре основных типа библейской критики:
Формокритика: анализ литературных документов, в частности Библии, с целью выявления более ранних устных традиций (рассказов, легенд, мифов и т. д.), на которых они основаны.
Критика традиций: анализ Библии, сосредоточенный на том, как религиозные традиции развивались и менялись на протяжении времени, в течение которого был написан текст.
Несбывшиеся христианские религиозные предсказания
За сотни лет до времени Иисуса иудейские пророки обещали пришествие мессии . Иудаизм утверждает, что Иисус не исполнил эти пророчества.
Другие скептики обычно утверждают, что пророчества либо расплывчаты, либо неисполнены, или что писания Ветхого Завета повлияли на композицию повествований Нового Завета.
Христианские апологеты утверждают, что Иисус исполнил эти пророчества , которые, по их мнению, практически невозможно исполнить случайно.
Многие христиане ожидают Второго пришествия Иисуса, когда он исполнит остальные мессианские пророчества , такие как Страшный суд , всеобщее воскресение , установление Царства Божьего и Мессианскую эру (см. статью о претеризме для противопоставления христианских взглядов).
Новый Завет прослеживает родословную Иисуса от Давида; однако, по словам Стивена Л. Харриса :
Иисус не выполнил того, что, по словам израильских пророков, было поручено Мессии: Он не избавил народ завета от врагов-язычников, не собрал рассеянных в рассеянии, не восстановил царство Давида и не установил всеобщий мир (ср. Ис. 9:6–7 ; 11:7–12:16 и т. д.). Вместо того, чтобы освободить евреев от угнетателей и тем самым исполнить древние Божьи обетования – о земле, государственности, царстве и благословении, – Иисус умер «позорной» смертью, побеждённый теми самыми политическими силами, которые, согласно пророчествам, Мессия должен был победить. Действительно, еврейские пророки не предвидели, что спаситель Израиля будет казнён язычниками как обычный преступник, что сделало распятие Иисуса «камнем преткновения» для евреев, знающих Писание. ( 1 Кор. 1:23 )
Христианские проповедники отвечают на этот аргумент, утверждая, что эти пророчества исполнятся Иисусом во время Тысячелетнего правления после Великой скорби , согласно пророчествам Нового Завета, особенно в Книге Откровения .
Еврейский теолог XVI века Исаак бен Авраам , живший в Тракае (Литва) , написал труд под названием «Хиззук Эмуна» ( « Укрепленная вера »), в котором предпринял попытку опровергнуть идеи о том, что Иисус был Мессией , предсказанным в Ветхом Завете , и что христианство было « Новым Заветом » Бога .
Он систематически выявил ряд несоответствий, которые он усмотрел в Новом Завете, противоречия между Новым Заветом и Ветхим Заветом, а также пророчества Ветхого Завета, которые остались неисполненными при жизни Иисуса.
Кроме того, он подверг сомнению ряд христианских практик, таких как соблюдение воскресенья и субботы .
Написанный изначально для евреев , чтобы убедить их не принимать христианство , труд в конечном итоге был прочитан христианами. В то время как известный христианский гебраист Иоганн Кристоф Вагензейль попытался подробно опровергнуть аргументы Авраама, латинский перевод Вагензейля только усилил интерес к работе и вдохновил более поздних христианских свободомыслящих . Вольтер восхвалял «Хиззук Эмуна» как шедевр .
С другой стороны, Блез Паскаль считал, что «пророчества – самое веское доказательство существования Иисуса Христа».
Он писал, что появление Иисуса было предсказано, и что пророчества исходили от последователей на протяжении четырёх тысяч лет.
Апологет Джош Макдауэлл защищает исполнение ветхозаветных пророчеств как подтверждение христианства, утверждая, что пророчества, исполненные Христом, включают пророчества, касающиеся его родословной, места рождения, непорочного зачатия, чудес, характера смерти и воскресения. Он утверждает, что даже время появления Мессии по годам и в связи с событиями предсказано, и что еврейский Талмуд (не признающий Иисуса Мессией, см. также «Отвержение Иисуса ») сокрушается, что Мессия не явился, несмотря на отнятие скипетра у Иуды
Пророчество Назарянина
Другое обвинение касается упоминания о Назарянине в Евангелии от Матфея 2:23 : «И придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется». Сайт « Евреи за иудаизм» утверждает: «Поскольку Назарянин — это житель города Назарета, а этот город не существовал в период еврейской Библии, найти эту цитату в Еврейских Писаниях невозможно. Она выдумана». Однако профессор Кен Дарк из Университета Аризоны утверждает, что совокупность свидетельств трёх археологических раскопок указывает на то, что «поселение явно существовало в начале первого века», вероятно, с «позднего эллинистического периода и далее, как еврейская община». С другой стороны, период, описанный в Еврейской Библии, обычно считается завершившимся примерно 430 годом до н. э.; и последний еврейский пророк, Малахия, датируется примерно 430 годом до н. э. Это произошло более чем за 400 лет до «начала первого века».
Существует также распространённое предположение, что этот стих Нового Завета основан на отрывке, посвящённом назореям , либо из-за распространённого в то время недопонимания, либо из-за намеренного переосмысления термина ранними христианами. Другое предположение заключается в том, что «Матфей играл на сходстве еврейского слова nezer (переводимого как «ветвь» или «побег» в Ис. 11:1 и И. 23:5 ) с греческим nazoraios, которое здесь переводится как «назорей » . Христиане также предполагают, что, используя косвенную цитату и множественное число слова «пророки», «Матфей лишь говорил, что, живя в Назарете, Иисус исполнял многочисленные ветхозаветные пророчества о том, что Он будет презираем и отвергнут». Предпосылку для этого иллюстрирует первоначальный ответ Нафанаила в Евангелии от Иоанна 1:46 на мысль о том, что Иисус может быть Мессией: «Назарет! может ли оттуда быть что доброе?»
Непорочное зачатие и сошествие Иисуса
Основополагающим принципом христианской веры является то, что Иисус родился от Марии, девы.
И Матфей, ;;и Лука прослеживают родословную Иосифа до Давида. Согласно иудейской традиции, Мессия должен быть потомком Давида, но если Иисус родился от девы, он не может быть потомком Давида через Иосифа.
Майкл Мартин утверждает, что девственность Марии является более поздним дополнением к христианству, как указано в посланиях Павла.
Кроме того, Мартин отмечает, что ранние христианские общины, по-видимому, не были широко распространены в вере в непорочное зачатие.
Путаница вокруг девственности Марии может быть вызвана переводом в Септуагинте еврейского слова ;;;;;;; ( латинизированного как almah, « молодая девушка») и еврейского слова ;;;;;;;;; ( латинизированного как bethulah , «дева») на греческий язык ;;;;;;;; ( латинизированного как parthenos , что обычно означает девственница).
Опираясь на этот перевод, Матфей пытался показать, что непорочное зачатие Иисуса было предсказано в Исаии 7:14, где на иврите упоминается слово almah .
Избирательная интерпретация
О Христианские взгляды на Ветхий Завет
См. также: Кафетерий Христианство
Критики утверждают, что избирательное обращение к отрывкам Ветхого Завета лицемерно, особенно когда эти отрывки пропагандируют враждебность к женщинам и гомосексуалам, а другие, например, запреты на пищу, считаются устаревшими. Весь Моисеев закон в Послании к Галатам 3:24–25 описывается как наставник, который, согласно некоторым толкованиям, больше не нужен; см. также Антиномизм в Новом Завете .
С другой стороны, многие законы Ветхого Завета рассматриваются как явно отменённые Новым Заветом , например , обрезание , хотя это может быть просто параллелью с законами иудеев Ноя . См. также Разделение раннего христианства и иудаизма . С другой стороны, другие отрывки выступают в поддержку закона, например, Послание к Римлянам 3:31: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Нет, но, напротив, закон утверждаем». См. также отрывки из послания Павла, противостоящие антиномизму .
Неправильный перевод
См. также: Опечатки в Библии , Переводы Библии и Английские переводы Библии.
Перевод породил ряд проблем, поскольку исходные языки часто существенно различаются как по грамматике, так и по значению слов. Хотя в Чикагском заявлении о непогрешимости Библии говорится, что непогрешимость применима только к исходным языкам , некоторые верующие считают свой собственный перевод точным. Одна из таких групп верующих известна как движение «Только король Яков» . Для удобства чтения, ясности или по другим причинам переводчики могут выбирать разные формулировки или структуру предложений, а некоторые переводчики могут предпочесть перефразировать отрывки. Поскольку некоторые слова в исходном языке имеют неоднозначное или труднопереводимое значение, возникают споры о правильной интерпретации.
Критика также иногда возникает из-за несоответствий, возникающих между различными английскими переводами еврейского или греческого текста. Некоторые христианские толкования критикуются за отражение определённых доктринальных предубеждений или разночтений между масоретскими еврейскими рукописями и греческими рукописями Септуагинты, часто цитируемыми в Новом Завете.
Некоторые толкования моральных решений в Библии считаются этически сомнительными правозащитниками , учёными, историками и критиками религии . Среди наиболее часто критикуемых отрывков — колониализм , угнетение женщин , религиозная нетерпимость , осуждение гомосексуализма и трансгендерной идентичности , а также поддержка института рабства как в Ветхом, так и в Новом Завете.
Колониализм
Основные статьи: Христианство и колониализм и Доктрина открытия
Христианство и колониализм часто тесно связаны, поскольку католицизм и протестантизм были религиями европейских колониальных держав и во многом выступали в качестве «религиозного орудия» этих держав. Историк Эдвард Э. Эндрюс утверждает, что, хотя христианские миссионеры изначально изображались как «видимые святые, образцы идеального благочестия в море постоянной жестокости», к тому времени, когда колониальная эпоха подошла к концу во второй половине двадцатого века, миссионеры стали рассматриваться как «идеологические ударные войска колониального вторжения, чей фанатизм ослепил их».
Критики колониализма критикуют христианство, поскольку догматы этой религии использовались для оправдания действий колонизаторов. Например, Майкл Вуд утверждает, что коренные народы не считались людьми и что колонизаторы были сформированы «веками этноцентризма и христианского монотеизма, которые проповедовали одну истину, одно время и одну версию реальности».
Рабство
Основная статья: Христианство и рабство
Ранние христианские взгляды на рабство формировались в контексте христианства, коренящегося в иудаизме , и как часть более широкой культуры рабства в Римской империи . Рабство было широко распространено в Римской империи , в том числе во времена Августа , когда родился Иисус . Как Ветхий , так и Новый Заветы признают существование института рабства, причём первый разрешает его в определённых пределах (Левит 25:39–46, Исход 21:2–21).
Святой апостол Павел , говоря о рабстве в Послании к Ефесянам 6 :5–8 , говорит рабам: «Повинуйтесь своим земным господам» и «служите с усердием, как Господу, а не как мужчинам и женщинам». Защитники христианства утверждают, что ничто в этом отрывке не утверждает рабство как естественно обоснованный или божественно предписанный институт. Напротив, обсуждение Павлом обязанностей христианских рабов и ответственности христианских хозяев преображает этот институт, даже если оно и не призывает к прямой отмене. Святой Августин считал, что рабство было результатом греха, но было частью падшего мира и поэтому должно быть терпимо. Однако другие выступали против этого: Иоанн Златоуст прямо утверждал, что само рабство было грехом, но он не выступал за его отмену; Ориген призывал к практике освобождения после шести лет, как это содержится в Ветхом Завете; другие, такие как Григорий Нисский , Акакий Амидский и святой Патрик , призывали к полной отмене рабства.
С другой стороны, критики утверждают, что православное христианство оправдывает рабство, считая его частью божественно установленного иерархического порядка. Рабам предписывается быть покорными в приведённом выше отрывке из Послания к Ефесянам , а также в других частях Библии, например, в Послании апостола Павла к Колоссянам : «Рабы, повинуйтесь своим земным господам [ kyrioi ] по плоти во всём, не только под надзором и для угождения им, но и от всего сердца, боясь Господа [ kyrios ]». Кроме того, Иоанн Златоуст писал: «Раб должен смириться со своей участью, ибо, повинуясь своему господину, он повинуется Богу», а святой Августин писал: «...рабство теперь имеет карательный характер и предписано законом, который предписывает сохранение естественного порядка и запрещает его нарушение».
Согласно одной из точек зрения, сегодня и с точки зрения прав человека трудно понять, почему ранние христиане не возражали против социального института рабства. Неясно, можно ли зайти так далеко, чтобы критиковать ранних христиан, включая Павла и других авторов библейских текстов, за их активное или пассивное принятие рабства.
Петер Грушка приписывал взгляд ранних христианских отцов на рабство их социальной среде. Во II и III веках наиболее выдающиеся отцы, такие как Климент , Тертуллиан , Киприан , Ориген и другие, появились в Африке и Египте, где рабство не существовало в больших масштабах. Иной была социальная среда в Восточном Средиземноморье, Сирии, Палестине и особенно в Малой Азии, где рабство было широко распространено и поэтому привлекло внимание каппадокийских отцов IV века.
По мнению Дженнифер Глэнси , сексуальной эксплуатации рабов в Римской империи способствовала христианская мораль. Иисус призывал своих последователей вести себя как рабы, внедряя рабскую мораль . Ранние христианские теологи не обращали внимания на рабскую мораль. В Восточной Римской империи (Византии) наблюдается изменение взглядов на рабство, которое к X веку постепенно превратило раба-объекта в раба-субъекта.
Начиная со Средневековья, христианское понимание рабства подвергалось серьёзным внутренним конфликтам и претерпевало радикальные изменения. Практически все христианские лидеры до конца XVII века признавали рабство, в рамках определённых библейских ограничений, соответствующим христианскому богословию . Ключевым стихом, использованным для оправдания рабства, был Бытие 9:25–27: «Проклят Ханаан! последним из рабов будет он у братьев своих. Он также сказал: „Благословен Господь, Бог Сима! Да будет Ханаан рабом Сима“». Это толковалось как то, что африканцы были потомками Хама , проклятыми «меткой Хама» быть рабами потомков Иафета (европейцев) и Сима (азиатов). В 1452 году папа Николай V ввёл наследственное рабство для захваченных мусульман и язычников, считая всех нехристиан «врагами Христа».
« Проклятие Хама » и Послание Павла к Ефесянам 6:5–7 помогли американским рабовладельцам найти баланс между своими убеждениями и рабством. Южная баптистская конвенция отделилась от Трёхгодичной конвенции , чтобы поддержать рабство, которое южные церкви считали «небесным установлением». Новый Завет был проигнорирован, за исключением напоминания о том, что Иисус никогда не осуждал рабство, и Послания к Филимону , в котором беглый раб был возвращён хозяину, хотя Павел призывает хозяина обращаться с ним «уже не как с рабом, но лучше раба, как с братом возлюбленным».
Свидетельство о публикации №125091203243