Невские истории
цикл научно-исследовательских статей (отрывок)
«За веру и верность», «За любовь и Отечество», «За труды и отечество» ордена Петербурга
«Гармонию*, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки» девиз Гамбурга.
Нева плещется под ногами у Ростральной колоны, удивительно, словно слюдяные пластинки, волны накатываются одна на другую на гранитном парапете, и тонкие пенные узоры наводят на странную мысль. Словно Нева дает нам прочитать свою книгу Бытия… поражает янтарный цвет волны и особое состояние сопричастности.
Конечно же материал давно и весь изучен, описан и зафиксировано, но не анализируется и не синтезируется, к сожалению. Попытаемся что либо осмыслить, наброски со временем обрастут доказательствами и гипотезы оживут и засияют новыми красками.
Петербург начинается с Невы, и мы проследуем с точки зрения этимологии за ней, отмечая исторические и временные изменения в названиях.
Нева – единственная река, вытекающая из Ладожского озера.
длиной 74 километра, самая многоводная и самая молодая, ученые ей предсказали всего 3 тыс лет. Это если она рукотворная, а если природная – то со времен последнего оледенения 9-10 тыс лет. Хотя ее глубина наводит на непростые мысли – 25 метров – это значительная расщелина…если проанализировать геологическое состояние столь небольшого участка.
М Конечно же название Нева произошло от слова новая, судя по ее небольшому возрасту. ибо Ладога ранее тоже называлась Нево которое встречается в «Повести временных лет» XII века. Как вы догадались, оно связано с рекой Невой, которая связывает Ладожское озеро и Финский залив.Этимологи считают, что название Нева восходит к финскому Nevajoki, Nevaj;ri «болотистая река» — от neva «болото». Это тоже более позднее этимологическое формирование.
утилитарный подход был бы понятен при общинно-родовом строе, но не при становлении государств! Менталитет Европы образовался в ходе противостояния римлянам, дошедшим до Англии в 43 году нашей эры. Именно тогда стали четко формироваться народные идентификации и самоопределения, сначала противостоящие, а затем ассимилированные, обретали черты начала новой цивилизации, где воинская храбрость, доблесть, честь и желание сохранить свою независимость вставали непреступной стеной, различной тактикой выживания - от отступлений, ухода в леса, в пещерные катакомбы, на глухие острова до самоотверженных битв и затяжных войн Александра Невского, Петра Первого, Второй мировой войны.
*****
Таким образом логотип нашей Великолепной Невы звучит примерно так
«Славная дорога нового Бытия отважного воина венценосного замка»..
не даром Ладога была дорогой жизни в блокаду…история оправдывает замысел и пророческий гений Петра Великого.
Свидетельство о публикации №125091202809