Мессия Цезаря книга Джозефа Этвилла
«Мессия Цезаря» — книга Джозефа Этвилла, изданная в 2005 году. В ней утверждается, что Евангелия Нового Завета были написаны группой лиц, связанных с династией римских императоров Флавиев: Веспасианом, Титом и Домицианом. Авторами были в основном Иосиф Флавий, Береника и Тиберий Юлий Александр, а также Плиний Старший[. Хотя Веспасиан и Тит разгромили иудейских националистов-зелотов в Первой иудейско-римской войне 70 года н. э., императоры стремились контролировать распространение иудаизма и смягчить его политическую агрессивность и продолжающуюся воинственность по отношению к Риму. Решением стало христианство — пацифистская и проримская религия.
Теория мифологии Иисуса Этвилла противоречит общепринятому мнению , что, хотя Евангелия включают в себя множество мифических или легендарных элементов, это религиозные уточнения, добавленные к биографии исторического Иисуса, который жил в римской провинции Иудея в I веке, был крещен Иоанном Крестителем и распят по приказу римского префекта Понтия Пилата. Более того, эта работа была полностью отвергнута даже меньшинством историков, поддерживающих позиции мифологии, таких как Ричард К. Кэрриер.
Христиане-Флавианы I века
Существуют свидетельства того, что семья Флавиев была связана с ранним христианством. Утверждается, что римская теология победы подпитывала стремление семьи разрушить Иерусалим и их имперские амбиции.
Неясно, кто был первым из Флавиев, принявшим христианство; среди возможных обращенных фигур – племянник Веспасиана, Тит Флавий Клемент, и его жена Флавия Домицилла.
Согласно легендарным «Деяниям святых Нерея и Ахилла» VI века, папа Климент I, чьё имя явно указывает на род Флавиев, был сыном Тита Флавия Сабина.
В Первом послании Климента, послании Климента к христианам Коринфа, утверждает Этвилл, папа Климент описывает себя как нечто вроде римского префекта, отдающего приказы своим солдатам, которые он ожидает от них исполнения (1 Климент 37:2-3). Этвилл предполагает, что святая Вероника может быть тем же человеком, что и Береника, любовница императора Тита.
Предполагая, что хотя бы часть этой информации о связи семьи Флавиев с ранним христианством верна, Этвилл отмечает, что эти ранние связи очень трудно объяснить, если христианство было борющимся низовым движением, зародившимся в Иудее. Кроме того, таинства ранней христианской церкви, её коллегия епископов и титул её главы (понтифик) были основаны в Риме и основывались на римских, а не на иудейских традициях.
В опровержение Ачарья С. в обзоре работы Этвилла заявил, что эти флавианы были хрестианами, а не христианами; и что хрестиане были лишь одной из нескольких сект, которые позднее вошли в состав римского христианства.
Типологическое изображение императора Тита в Евангелиях
Отголоски ветхозаветных историй часто встречаются в Новом Завете, где ветхозаветная модель называется «типом», а новозаветный повтор — «антитипом». Изучение этих типов и антитипов называется типологией. Этвилл утверждает, что подобные типологические связи связывают воедино Евангелия и труды Иосифа Флавия.
Этвилл отмечает, что, согласно претеристической школе толкования Библии, пророчества Иисуса и Даниила исполнились разрушением Иерусалима в 70 году н.э. Он предполагает, что это свидетельствует о том, что Евангелия (включая пророчества о пришествии Сына Человеческого) были написаны после Иудейской войны, и что Евангелия иронически предсказывают, что Тит — ожидаемый «Сын Человеческий».
Этвилл утверждает, что миссия Иисуса в Евангелиях предвещает военную кампанию Тита в Иудее. По мнению Этвилла, это указывает на то, что авторы Евангелий хотели подчеркнуть, что Иисус Христос, как исполнение мессианских пророчеств еврейских писаний, был олицетворением Тита Флавия.
Кроме того, Этвилл утверждает, что повествование Иосифа Флавия в «Иудейской войне» построено вокруг идеи об исполнении пророчества Даниила завоеванием Титом Иерусалима и разрушением Второго Храма. Этвилл видит в этом ироническое сопоставление событий: Тит Флавий разрушил Храм, захватил Иерусалим и передал его римлянам.
Библеист и мифолог Роберт М. Прайс утверждал, что точка зрения Этвилла о том, что евангельским сыном человеческим, который должен был разрушить Иерусалим, был Тит, была «одним из самых привлекательных предположений Этвилла».
Сатирический взгляд Иосифа Флавия на христианство
Научные дебаты о знании Иосифом христианства сосредоточились на двух явных отрывках из «Иудейских древностей»: «Testimonium Flavianum» (Древн. 18:3) и отрывке, где Иаков упоминается как брат Иисуса (Древн. 20:9). Этвилл утверждает, что помимо этих кратких отрывков, Иосиф написал несколько язвительных сатир на евангельское повествование и христианскую веру, что свидетельствует о его глубоком знакомстве с её догматами, но также и о его пренебрежении[33].
Первый из них встречается в «Иудейской войне» (3:10), где Иосиф описывает нападение Тита на еврейских мятежников (во главе с Иисусом) на Геннисаретском озере, в котором мятежники были утоплены и пронзены копьями, как рыбы. Галилейское море (ещё одно название Геннисаретского озера) – это озеро, где Иисус сказал своим ученикам, что они станут «ловцами человеков» в Евангелии от Луки 3:21. Иосиф Флавий загадочно описывает Геннисаретское озеро как «жилу Нила», где водится «рыба корацин». «Хоразин» – галилейский мятежный город, проклятый Иисусом в Евангелии от Матфея 11:21. Этвилл утверждает, что эти два события, построенные на образе «ловцов человеков», следует рассматривать вместе, чтобы понять сатирический смысл авторов.[34]
В «Иудейской войне» 4.7 описывается, как вождь повстанцев Иоанн страдает от своего рода воспаления или хвори. Его сторонники встречаются с Веспасианом в Гадаре, где повстанцы были изгнаны в реку Иордан. В отрывке содержатся плотные словесные параллели с евангельским описанием встречи Иисуса с бесноватым в земле Гадаринской, в которой находится легион нечистых духов, которые входят в стадо свиней, а затем уничтожают их.
«Свидетельство Флавиана» и загадка Деция Мундуса
Этвилл утверждает (вопреки мнению многих учёных), что «Свидетельство Флавиана» (Ant. 18.3) подлинное, поскольку он рассматривает его как введение к литературному триптиху.
Сразу за «Свидетельством Флавиана» следует история Деция Мундуса, который выдаёт себя за бога Анубиса, чтобы склонить женщину по имени Паулина к сексу. Этвилл считает имя Деция каламбуром, связанным с Публием Децием Мусом, героем-жертвоприношением Римской республики. По мере развития сюжета муж Паулины, Сатурнин, соглашается, что для Паулины не будет грехом заняться сексом с богом. Итак, Паулина и Деций Мундус спят вместе, но Мундус возвращается на третий день, чтобы похвастаться, что он не бог. Этвилл утверждает, что возвращение Мундуса — пародия на воскресение Иисуса, а его почитатели Паулина и Сатурнин, очевидно, были обмануты.
Альберт Белл в своей статье «Иосиф — сатирик?» предположил, что сатирический характер истории о Деции Мундусе был понятен в IV веке. По мнению Белла, автор псевдо-Гегесиппа, возможно, развил шутку, выставив Паулину возможной беременной от Анубиса, тем самым превратив её в пародию на Деву Марию.
Авторы и цель Евангелий
Как уже упоминалось, Этвилл утверждает, что авторами Евангелий были в основном Иосиф Флавий, иродианская царевна Береника и военачальник Тиберий Юлий Александр, а также Плиний Старший (язычник).
Однако книга заканчивается тем, что Этвилл не предлагает никакой хронологии или сценария, в рамках которых эти люди работали над многолетним проектом.
Он также не объясняет, как распространялось это произведение, почему его приняли (предположительно) мессианские иудеи по всему Средиземноморью, и как это происхождение перекликается с известной историей христианства II века.
Что касается теологических и повествовательных различий между Евангелиями, то они были преднамеренными. Этвилл объясняет: «Новый Завет задуман как своего рода тест на интеллект, истинный смысл которого могут понять только те, кто обладает достаточной памятью, логикой и дерзким юмором».
Прайс пишет: «Этвилл негласно поздравляет себя с тем, что он единственный в истории, кто когда-либо его прошёл... Именно творение Этвилла демонстрирует безграничные возможности извращённых и необоснованных толкований текста».[32]
Джозеф Этвилл
В юности Джозеф Этвилл изучал греческий, латынь и Библию в Военной академии Святой Марии, школе, управляемой иезуитами в Японии.
В колледже он изучал информатику и стал соучредителем компаний-разработчиков программного обеспечения, включая Ferguson Tool Company и ASNA. После 1995 года он вернулся к библеистике. Работая с Робертом Эйзенманом, он написал статью о радиоуглеродном датировании свитков Мёртвого моря. В 2014 году Этвилл самостоятельно опубликовал ещё одну книгу – «Тайный Мессия Шекспира».
Издательское дело и маркетинг
В 2006 году издательство Ulysses Press опубликовало книгу «Мессия Цезаря». Работа получила поддержку Рода Блэкхёрста и Яна Костера. В книге Роберт Эйзенман сделал следующее заявление: «Провокационная и провокационная… Если то, что говорит Джозеф Этвилл, правда лишь отчасти, мы смотрим в бездну». В рецензии на диссертацию Этвилла в The Village Voice Эйзенман объяснил репортеру Эдмунду Ньютону, что он давно считал, что евангельские тексты были «переписаны», чтобы придать им проримский оттенок. Благодаря своим открытиям, «Этвилл, возможно, продвинулся на шаг вперёд».
В 2008 году книга была опубликована на немецком языке под названием «Das Messias-R;tsel» и получила несколько рецензий в ведущих немецких изданиях.
В 2012 году книга легла в основу фильма режиссёра Фрица Хеде и продюсера Нийоле Спаркис, в котором были представлены интервью с Этвиллом, Айзенманом, Кеннетом Хамфрисом, Тимоти Фриком и Дороти Мёрдок.
В 2013 году в Лондоне была организована конференция «Тайный Мессия» для обсуждения фильма и основной идеи книги. Конференция вызвала значительный интерес, а также критику Ричарда Кэрриера[39]. Этвилл опубликовал ответ Кэрриеру на своём сайте[58].
В книге Этвилла 2014 года «Тайный Мессия Шекспира» был расширен тезис о римском авторстве Нового Завета, предположив, что послания Павла и Откровение были написаны во время или после правления Домициана.
Рецепция
Мифолог-библеист Роберт М. Прайс писал, что Этвилл «позволяет себе допускать самые возмутительные проявления параллеломании, которые когда-либо наблюдались».
Это было сделано «из апологетических соображений, чтобы избежать преследований». Мифолог Ричард Кэрриер заявил, что все предполагаемые Этвиллом параллели можно объяснить либо совпадениями, либо неправильным переводом, либо ссылками на ветхозаветные источники или тропы. Однако Кэрриер согласился, что в Новом Завете есть проримские аспекты. По словам Кэрриера, «христианство, вероятно, было создано для того, чтобы „направить еврейскую враждебность и агрессивность в сторону пацифистской религии.
См. также
Евангелие от Афрания (предположение о том, что христианство было создано римлянами до Павла)
Иисус, царь Эдессы (предположение о том, что мифический Иисус был историческим сыном царя Абгара Эдессы)
Свидетельство о публикации №125091202554