Подражания Гийому дю Вентре, II

            Станиславу Салтанову

* * *

Нас ждут великие дела?
Не ждут? Не больно-то и надо!
В заветном погребе прохлада
Для нас бочонок сберегла.

Хлебнёшь, и словно два крыла
Уже несут тебя из ада
К цветам потерянного сада,
Не отрывая от стола.

Хвала судьбе, мы снова вместе.
Но мнится мне, немного чести
Так промотать остаток дней.

Пока допьём, успеет скрыться
Во мгле звезда – айда за ней!
Дракон найдётся, был бы рыцарь.


Рецензии
Преизрядно.
Изящный цикл. Этак легко и ловко Вы обыграли поэтическую мистификацию двух политзаключенных, аутентично воссоздав дух и стиль поэзии эпохи, которую мы привыкли воспринимать в оптике Александра-Дюма Старшего!...

О поэтическом феномене под именем Гийом дю Вентре: Харон и Вейнерт, действительно, создали шедевр. Вопреки нечеловеческим внешним условиям, - чем, кстати, опровергли "незыблемый" тезис Маркса "Общественное бытие определяет их (людей) сознание".

Анна Акчурина   03.10.2025 18:37     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Анна!

... Очень хочется оставить несколько слов на Ваших страницах, но всё невпопад...
На Вашей странице в ВК есть фотография фрески, на ней – птицы, которые показались сначала очень знакомыми. Есть в китайской мифологии удивительные существа, которые могут жить только парами, имея по одному лишь крылу, по одной лапке и единственному глазу. И чтобы подняться в небо, они должны крепко прижаться друг к другу... Но я ошибся: это были иные птицы. В том дворце, фрески которого поражали моё детское воображение прекрасными дамами, чьи лица по древней традиции изображались исключительно в профиль. Во дворце, раскопав который и увидев на стене изображение девушки с единственным – в профиль – глазом, восхищённый А. Эванс воскликнул: "Парижанка!"

...А ведь надо было написать о поэзии дю Вентре.

Plus   04.10.2025 02:02   Заявить о нарушении
Да, прекрасный образ единства.
А волшебные птицы - это фрески остова Крит. И, возможно, именно Критские художники расписывали греческие Микены - там те же стилевые особенности, и птицы их похожи. А еще ведь есть и Амарнские росписи , стилистически рифмующиеся с Крито-Микенским искусством. (Амарна - столица и религиозный центр нового культа, установленного Эхнатоном).
Фрески «Зеленой комнаты» Амарнского дворца - http://rtraveler.ru/science/drevnie-egiptyane-narisovali-takih-realistichnyh-ptic-chto-uchyonye-smogli-opredelit-ih-vidy/
И в целом это один период: 3 300 - 3 700 лет этому искусству.
Жаль, что новые алгоритмы ВК всячески затрудняют размещение новых оригинальных постов, раньше можно было целую подборку сделать на своей странице, не убивая на это пол-дня... Сейчас уже практически перестала обновлять материал там. Зато наши, Средней полосы России, птицы сейчас сидят на балконе и заглядывают в окно. Почти Амарнские голуби, синицы и воробьи)

Анна Акчурина   04.10.2025 09:21   Заявить о нарушении
...наверное, застращала я читателя заковыристыми терминами, коли он отзывы боится оставлять под моими текстами... Эх)
)))

Анна Акчурина   04.10.2025 09:25   Заявить о нарушении
http://klyos.livejournal.com/174365.html О связи искусства Минойской цивилизации с искусством Микен и Амарны (согласно гипотезе Д. Нинковича и Б. Хейзена) - небольшой материал, без аргументов, зато фотографии дают представление о теме.

Анна Акчурина   04.10.2025 09:52   Заявить о нарушении
И вот интересный материал, с целым списком научных источников, если кому-то интересна тема изображений птиц в искусстве Др. Египта.
http://proza.ru/2021/04/15/1455 - Птицы Египта. Голуби.
автор - Екатерина Боталова

Анна Акчурина   04.10.2025 09:58   Заявить о нарушении
Если когда-нибудь при расшифровке иероглифической надписи во дворце Эхнатона, или строк линейным письмом А на Крите, или "тироновыми нотами" на вилле в окрестностях Помпей обнаружат непонятные слова благодарности, то, скорее всего, они адресованы Вам.

Plus   04.10.2025 21:56   Заявить о нарушении
О, это видится как сюжет для детектива в ориентальных декорациях)

Анна Акчурина   04.10.2025 22:03   Заявить о нарушении
... Что же касается творений Гийома дю Вентре, то вспомнилась вдруг самая удивительная, наверно, история о подделке монет: вместо золота в фальшивых монетах использовалась платина... Литературная мистификация проступает уже в первом сонете. Но тем важнее становится выбор, сделанный некогда в тесноте АмурЛага. Пространство, которое нельзя отнять. Пространство, которое вполне могло казаться свободой.

Plus   04.10.2025 22:22   Заявить о нарушении
И самая сердечная благодарность Вам за ссылки. Что вложил Господь в сердца тех людей, отчего возникла вдруг такая весенняя красота?

Plus   04.10.2025 22:28   Заявить о нарушении
Да, Крит - это что-то особенное. Искусство, лишенное темы насилия. Радость витальной силы. Наивная фиксация красоты, в мире, словно напрочь лишенном тревоги, опасности, смерти. В искусстве Крита даже не было выделения масштабом ключевых персон, - как во всех остальных цивилизациях.

Анна Акчурина   05.10.2025 00:55   Заявить о нарушении
... С Вашей лёгкой руки я пересматриваю и пересматриваю репродукции старинных изображений... Бог есть! Потому что никто больше не способен восстановить разрушенное. Наполнить каждую точку вселенной смыслом.

Plus   05.10.2025 14:53   Заявить о нарушении
Наполнить каждую точку вселенной смыслом - точнее не скажешь.

Анна Акчурина   05.10.2025 23:06   Заявить о нарушении