Уоссон, Роберт Гордон
Исследования по этноботанике Уоссон начал в 1927 году, во время медового месяца в Кэтскилских горах, где его жена случайно нашла грибы, очень похожие на те, которые росли на её родине — в России. Супруги на протяжении многих лет собирали и обобщали данные по микологии с данными других наук — истории, языкознания, мифологии, сравнительного религиоведения, назвав сферу своих исследований этномикологией.
Ввёл с женой понятия «микофобы» и «микофилы», разделив народы мира на две эти группы.
В 1953 году супруги Уоссон предприняли экспедицию в Мексику для изучения магико-религиозного употребления грибов коренными жителями и стали первыми белыми, принявшими участие в масатекской тайной грибной церемонии.
После ухода в 1963 году в отставку с поста вице-президента банка J.P. Morgan & Co. проводил полевые исследования на Дальнем Востоке, посетив Новую Зеландию, Новую Гвинею, Японию, Китай, Индию, Корею, Иран, Ирак, Афганистан, Таиланд и Непал. В последующие годы занимался изучением Элевсинских мистерий (церемоний инициации в древнегреческом культе Деметры и Персефоны). Регулярно выступал с лекциями по этномикологии.
В 1926 году Роберт Уоссон женился на уроженке Российской империи Валентине Павловне Геркен
Двое детей — Питер и Мэри (Маша) Уоссон-Бриттен.
Библиография
Браун Дж. Б., Браун Дж. М. В начале был гриб. Психоделические Евангелия. Тайная история галлюциногенов в христианстве = The Psychedelic Gospels. — М.: БИО-Пресс, 2021. — 368, 16 с. — 1,000 экз. — ISBN 978-5-6044660-3-2.
Характеристика книги и обзор отзывов
В книге рассматриваются свидетельства (бывшие под спудом в течение столетий) о присутствии в христианстве и жизни Иисуса вызывавших видения растений, обнаруживаемых в средневековом искусстве и библейских писаниях.
Приводятся картины с изображением священных грибов в храмах Европы и Ближнего Востока, включая Часовню Рослин и Шартрский Собор.
Библия и гностические Евангелия толкуются в аспекте главной идеи, состоящей в том, что визионерские растения были катализатором пробуждения Иисуса к его божественности и бессмертию.
Книга показывает, что на протяжении всей истории средневекового христианства религиозные произведения искусства, как правило, иллюстрировали учение Библии преимущественно для неграмотного населения. В таком случае, какое значение имеют психоактивные грибы, скрытые и завуалированно присутствующие в произведениях искусства и на иконах многих европейских и ближневосточных церквей? Есть ли у христианства психоделическая история?
Предоставляя потрясающие визуальные данные (артефакты), полученные в ходе антропологической экспедиции авторов по Европе и Ближнему Востоку, включая часовню Рослин и Шартрский собор, Джули и Джерри Браун документально подтверждают присутствие визионерских растений в христианстве. Авторы обращаются также к важнейшему исследованию Р. Гордона Уоссона (знаменитого «искателя священных грибов») по психоделикам в древней Греции и Индии и среди современных оленеводов Сибири и мазатеков Мексики. Авторы книги бросают вызов наследию Уоссона, раскрывая его тайные отношения с Ватиканом, что привело к отказу Уоссона распространить свою теорию галлюциногенов на священные чертоги христианства.
Исследуя Библию и гностические Евангелия, авторы показывают, что священные грибы инспирировали Иисусово откровение о Царстве Небесном и что он был посвящен в эти мистические практики в Египте в течение «утерянных лет». Они утверждают, что Древо Познания и Древо Жизни (Бессмертия) в Эдеме были священными грибами.
Книга «Психоделические Евангелия» - это прекрасное введение в энтеогенную литературу. Термин «энтеоген» означает «порождение божественности изнутри», он предпочтительнее термина «психоделический» («проявляющий разум» или «раскрывающий разум») - термина, который несет негативную смысловую нагрузку со времен психоделической революции 70-х годов прошлого века в США. Остается непонятным, почему авторы решили использовать более старый термин для названия книги, учитывая собственное признание Джерри Брауна, что у него был первый наркотический трип в конце 70-х годов.
В книге дается большой обзор энтеогенной истории - от открытий Р. Гордона Уоссона относительно мухомора (Amantia muscaria) и его связи с ведической Сомой и теорий спорыньи в напитке кикеон (применяемом в Элевсинских мистериях) и до магических грибов в Мексике. Затем авторы переходят к центральному тезису книги – рассмотрению грибов (и, следовательно, энтеогенных учений), присутствующих в раннем средневековом христианстве, это иллюстрируется изображениями в религиозной живописи и архитектурном искусстве.
Самый интересный факт, который приводится в этой книге, состоит в том, что Р. Гордон Уоссон был банкиром в JP Morgan, а также был банкиром в Ватикане. Авторы утверждают, что Уоссон приостановил свои исторические исследования применения энтеогенов в религиях древних цивилизаций на 1000 году до н.э., чтобы не прокладывать путь к раннему христианству.
Этот путь явно пронюхал Джон Аллегро, который утверждал, что христианство появилось из более ранних мистерий, основанных на грибной культуре. Авторы замалчивают знаменитый спор Аллегро/Уоссона из-за своих собственных предубеждений в конце книги относительно своих взглядов на начало христианства и не хотят оскорблять каких-либо верующих.
Однако более вероятно, что энтеогенная теория происхождения христианства - лишь одна нога слона из древнеиндийской притчи «Слепые и слон», которого пытаются описать трое слепых. Философ Джерри Рассел в своем предисловии к работе Джозефа Атуэлла «Тайный Мессия Шекспира» пишет следующее:
«Поиск «первоисточников» Евангелий наряду с поиском «исторического Иисуса» часто является духовно-ведомым заданием: то есть, когда искатель убежден, что христианство «испорчено» (Павлом ли, или Флавиановским влиянием, или Папством, или современностью) цель состоит в том, чтобы восстановить чистоту послания, которое было изначально передано почитаемым пророком. Однако с точки зрения его духовной ценности энтузиазм в этом поиске может быть неуместным, так как нет гарантии, что исходное сообщение можно восстановить или что у пророка имелась какая-то уникальная мудрость, чтобы передать ее в первую очередь». Рассел продолжает: «работы Джозефа Атуэлла показывают, что христианство было творением цезарей Флавиев, Веспасиана и Тита, и это та религия, которую мы знаем как римский католицизм. Императоры оставили завуалированное исповедание своей работы, внедренное в Евангелия и в труды Иосифа Флавия. Религия была изобретена как военная пропаганда, в первую очередь ориентированная на эллинистических евреев диаспоры, а также на язычников. Этот скрытый акт психологической войны был успешным, превзошел самые безумные мечты римлян: даже сегодня преобладает мнение, что христианство возникло в скромной обстановке и выросло до огромных масштабов, движимое различными философскими и религиозными тенденциями, если не самим Богом».
Попробую найти конкретное содержание
Свидетельство о публикации №125091202192