Очаровательные бабочки
Огромное синее небо над головой, яркое солнце, красивые цветы кругом, зелёные деревья, певчие птички за окном по утрам – всё нравилось Лилиане у бабушки в селе. Пятый год она приезжает сюда на летние каникулы, и каждый раз открывает для себя что-то новое.
Одно из её любимых мест – старый дедушкин сад. Он прекрасен в летнюю пору, когда расцветают яркие цветы и пахнут травы. А среди душистого разнотравья тянутся к солнцу кусты малины и клубники.
Здесь всегда оживлённо. То и дело деловито кружат перед глазами туда-сюда, перелетая от цветка к цветку, медоносные пчёлы, осы и чёрные мохнатые шмели. Тонко стрекочут кузнечики да, поблескивая тончайшими прозрачными крыльями, летают стрекозы. Красоту природы дополняют порхающие от растения к растению необыкновенной красоты бабочки.
Вдруг одна из них, большая, оранжевая, села на руку девочки. Боясь спугнуть изящную красавицу, Лилиана дышать перестала. А бабочка сидела смирно и медленно шевелила бархатистыми крыльями, переливающимися на солнце от каждого шевеления. Потом сделала несколько движений, и стало щекотно. Девочка, не шевелясь, продолжала восхищаться красивым насекомым, которое выглядело так, словно было соткано из волшебного вещества.
– Бабуля! – еле слышимым голосом позвала девочка бабушку, перебирающую рядом клубнику для варенья, и кивком головы показала на бабочку.
– Тс-с! – прошептала в ответ бабушка Люба и для убедительности поднесла к губам палец.
– Она нас слышит? Не боится?
– Возможно, она не понимает нас из-за языкового барьера, но, по крайней мере, слышит, – едва слышно прошептала бабушка. – Некоторые бабочки могут слышать нас с помощью крыльев.
Есть бабочки-махаоны, так они человека не боятся, и при встрече с нами остаются совершенно невозмутимыми, не обращая никакого внимания.
– А бабочка видит нас? Может запомнить?
– Взгляни на её голову, там по бокам два больших фасеточных глаза, состоящих из множества мелких глазков, которые позволяют ей видеть и нас. У некоторых дневных бабочек число глазков достигает 60 тысяч. Они могут видеть одновременно вверх, вниз, в стороны, вперёд и назад.
А ещё посмотри внимательно на крылышки: видишь там большие «глазки»? Они служат для отпугивания хищников и могут заставить его подумать, что бабочка гораздо крупнее и опаснее, чем на самом деле.
Как утверждают учёные, некоторые бабочки, обладают и хорошо развитой пространственной памятью: они запоминают расположение богатых пыльцой цветков и возвращаются к ним изо дня в день. А запоминают ли они нас? – Увы!
Долго сидеть неподвижно бабочка не смогла. Затрепетав, вспорхнула с руки Лилианы, закружилась над ней и бабушкой и замерла на краях лепестков цветущей розы, сложив красивые узорные крылья.
– И что она там делает?
– Бабочки любят засовывать свой длинный подвижный хоботок в трубчатые цветки и собирать нектар с разнообразных красочных цветов, а в состоянии покоя он свёрнут в спираль. Так они едят цветочный нектар и сок перезрелых фруктов и деревьев. Как правило, их привлекают растения розовато-лилового и пурпурного цвета, которые наиболее богаты нектаром.
Но есть ночные бабочки павлиноглазки, так они вообще не питаются, поскольку не имеют хоботка. Он им не нужен. Большая гусеница, прежде чем окуклиться, то есть превратиться в куколку, поглощает большое количество запасов и передаёт их бабочке, поэтому у павлиноглазок большие брюшки.
– Ого! Вот это да! Им этого хватает, ведь они такие маленькие.
– На Земле существует около 165 000 известных видов бабочек. И они различаются не только по форме, цвету, размаху крыльев, который может достигать от нескольких миллиметров до 28см у некоторых видов, например, у бабочки аттакус. А самой маленькой в мире является бабочка пигмей с размахом крыльев менее 1 сантиметра.
– А какие же они красивые – крылышки!
– Да, это самая яркая часть их тела. Именно крылышки делают бабочек такими популярными и привлекательными. Они покрыты тонкими чешуйками, которые придают им красивые цвета и узоры. У каждой бабочки есть свой собственный уникальный узор на крыльях, похожий на отпечаток пальца у человека. Некоторые бабочки имеют способность менять цвет от ярко-красного до зелёного или коричневого. Это помогает им сливаться с окружающей средой и быть незаметными для хищников или добычи.
А в Америке существует бабочка грета ото. Вот у неё почти полностью прозрачные крылья. Такой эффект достигается благодаря наличию особых наноструктур в тканях крыла, которые сильно понижают светоотражающую способность.
И наоборот, у некоторых из видов есть яркие и красочные крылья, с помощью которых бабочки хотят показать, что они ядовиты и неприятны на вкус для хищников.
Есть виды бабочек, имитирующие внешний вид и цвет других насекомых, чтобы спутать хищников и избежать нападения.
Многие насекомые умело маскируются под кору деревьев или листву, складывая крылья в нужный момент.
Но у всех бабочек по 4 крыла – 2 передние и 2 задние. Это облегчает им маневрирование при резкой смене траектории полёта.
Интересен и механизм полёта бабочек. Учёными из Швеции было доказано, что насекомые двигают крылышками не в процессе перемещения, а до подъёма в воздух. Они словно создают воздушный вакуумный коридор и туда поднимаются.
Вот такие они – очаровательные крылышки.
– А какая бабочка самая красивая?
– Каждая красива по-своему, однако самой выносливой признана бабочка монарх, которая способна преодолеть расстояние в тысячи километров без остановок, прямо как птицы.
Кроме того, эти насекомые питаются ядовитым молочаем и сами становятся ядовитыми. Птицы, которые пытаются их съесть, сразу выплёвывают бабочек, так как на вкус они ужасны. У монархов заметные ярко окрашенные крылья. Это сигнал для птиц, которые избегают их. Оказывается, – прибавила бабушка с улыбкой, – Лжедмитрий был не только у людей. Свои хитрости есть и в мире животных.
Всё вместе и делает бабочку монарха королём всех бабочек.
– Невероятно. А бабочку можно поймать?
– Поймать её не так просто. Скорость полёта бабочки иногда превышает 60 км/ч. Самые быстрые – из семейства бражников. А чтобы лететь, бабочке необходимо разогревать мышцы крыльев. Поэтому часто можно видеть, как широко расправив крылышки, они греются на солнце, разогревая таким образом мышцы для полёта.
Вспоминаю, когда я училась в средних классах, нам на летние каникулы учительница по зоологии давала задание – составить гербарий местной флоры и собрать коллекцию бабочек. Это довольно интересное занятие – самой полюбоваться пойманной бабочкой, узнать, как можно больше об этом виде насекомого и сделать описание.
Ловили бабочек сачками, брали их снизу осторожно за грудь, сжимали, это нужно для того, чтобы бабочка лишилась чувств и не билась крылышками. Затем прокалывали булавками им спинку сверху вниз, расправляли крылья бабочки и прикрепляли к бумаге или клали по возможности под стекло. Осенью сдавали в общешкольную коллекцию.
В целом, бабочки – удивительные создания, завораживающие нас своей красотой и загадочностью. Они являются одними из самых удивительных существ на планете, и про них имеется множество интересных фактов.
– Каких именно, бабушка?
– Сердце у бабочек, к примеру, находится в брюшке. А кровь доставляет клеткам организма необходимые питательные вещества и имеет зелёный цвет, потому что в ней нет гемоглобина.
Или другой пример, бабочки не спят, как люди, но многие виды отдыхают группами, образуя «насест». Некоторые могут останавливаться на одну ночь, в то время как другие остаются на всю зиму. Совместное проживание помогает бабочкам защититься от хищников и сохранять энергию для длительных миграций.
Известно, что бабочки тоже имеют мозг, крошечный, но мозг, количество нейронов в котором составляет около 1 млн. (человеческий мозг содержит около 86 млрд. нейронов).
И мигрировать они способны на большие расстояния. Например, бабочки монархи из Северной Америки каждую осень летят на юг, к тёплым местам, чтобы избежать холодной зимы, на расстояние до 4800 километров.
Читала, что бабочки даже в космосе побывали: в 1973 году NASA отправила на орбиту специального астронавта – бабочку. Этот эксперимент позволил учёным изучать воздействие невесомости на развитие живых организмов. На борту спутника в космос были отправлены бабочки тутового шелкопряда, мыши-песчанки, тритоны, ящерицы, улитки и тараканы.
К сожалению, не все бабочки безобидны. К примеру, калиптра. Это род ночных бабочек – хищники, прокалывающие кожу животных и даже людей тонкими хоботками для забора крови. Обитают они на территориях от Малайзии до Индии. Самцы постоянно питаются кровью таких животных, как слоны, носороги и буйволы.
Другие же представители этого семейства за раз могут съесть больше, чем весят сами. А некоторые – так и вовсе питаются только слезами животных.
– Даже не верится, что у такого маленького и красивого создания может быть такой аппетит. Да ещё способно на подобные действия. А бабочки вообще приносят пользу?
– Да, они играют важную роль в природе, являясь отличными опылителями растений. Когда они собирают нектар, пыльца приклеивается к их ножкам и крыльям. Затем они переходят к другим цветам, и пыльца передаётся от одного цветка к другому, помогая растениям опыляться. Без бабочек цветам будет плохо. У них не будет ни плодов, ни семян.
А в восточных странах, в частности, бабочек употребляют в пищу. При этом вес многих насекомых не превышает даже массы двух розовых лепестков.
Сами же бабочки служат кормом птицам, земноводным, рептилиям, мелким млекопитающим, паукам и хищным насекомым.
– Но они и вредят ведь?
– Разумеется. Наибольший вред наносят весной гусеницы боярышницы, выгрызая набухшие и распустившиеся почки, а также листья. Развивается вредитель на всех культурах из семейства розоцветных. Повреждает яблоню, грушу, сливу, абрикос, рябину, черемуху, в меньшей степени вишню и черешню.
– Бабушка Люба, а вредная моль и мотыльки – это тоже бабочки?
– Да, милая! Моль – тоже бабочка. И ест она воск и шерсть. Именно поэтому так любит селиться на пасеках и в шкафах с шубами и шерстяными вещами.
А мотыльки и бабочки – близкие родственники, и они очень похожи. Даже учёным иногда бывает сложно отличить их друг от друга! Существует несколько полезных подсказок, как их отличить:
- Мотыльки предпочитают летать ночью, а бабочки любят дневное время.
- У бабочек крылья обычно тонкие и вертикальные, в то время как у мотыльков часто плоские и пушистые.
- И бабочки обычно имеют более яркие цвета.
– А бабочки давно живут на Земле?
– Учёные утверждают, что первые насекомые появились на Земле более четырёхсот миллионов лет назад. А возраст первых бабочек, найденных в янтаре, более ста миллионов лет!
В настоящее время на Востоке бабочка является символом свободы и лёгкости. В Японии испокон веков считается, если бабочка залетела в дом, это – на счастье. В Китае женихи до сих пор дарят невестам на свадьбу украшения в виде бабочки, потому что по легенде сам Будда читал проповедь этому прекрасному созданию.
В конечном счёте, сила этого маленького насекомого в том, что он прекрасен, хрупок, лёгок и неповторим в своём совершенстве. И сейчас, как и раньше, бабочки дарят нам чувство радости от любования их удивительной красотой, загадочностью и очарованием. Они украшают нашу жизнь и позволяют нам наслаждаться их волшебством.
– Как же много я узнала сегодня, бабуля! Спасибо огромное! Я тебя очень-очччень люблю!
– И я тебя! Иди ко мне, моё солнышко и моя радость! – И поцеловала, нежно обнимая внучку за плечи.
11. 09. 2025.
Свидетельство о публикации №125091200002
Владимир Макуров 20.09.2025 13:15 Заявить о нарушении
Всегда рада вам,
Ирина Христюк 20.09.2025 13:32 Заявить о нарушении