Ожидание

        (опыт лингвистического анализа
         стихотворения)      

Не пришёл. А я ждала.
закусила удила:
на часы, на дверь, в окно –
там темно.
Книгу настежь – слепота,
ни  картинок, ни листа,
серый ком, папье-маше -
хлам в душе.
Телевизор  -  на всю мощь.
На экране слякоть, дождь,
капли, брызги,  мокрота -
маета.
Лечь, забыться и уснуть,
но клещами сжата грудь,
давит, тянет и сосёт -
гололёд.
Чу! Звонок! Ещё! Ещё!
С дверью борется плечо.
поцелуи, хохот, взлёт!
Всё поёт!

Стихотворение о состоянии  лирической  героини  во  время ожидания. Очевидно, у  влюблённых была договорённость о встрече в определённый час, но она не состоялась. Однако женщина  продолжает ждать, отсюда использование глаголов прошедшего времени  пришёл, ждала, закусила… в форме настоящего. И в последующих строчках  это  подтверждается. Её  тревожность в момент напряжённого ожидания, упорная вера в то, что любимый  придёт, создаётся за счёт парцелляции, членения предложений  (Не пришёл. А я ждала) _и  приёма усиления в виде однородных членов: на часы, на дверь, в  окно, слякоть, дождь,  капли, брызги,  мокрота, давит, тянет и сосёт, лечь, забыться и уснуть в сочетании с эллипсисом, фигурой речи (намеренном пропуске несущественных слов  в предложении без искажения его смысла),  а также  за счёт использования   обобщающего  слова  как способа  завершения  мысли.  Рисуется внутреннее эмоциональное  состояние влюбленной:  нетерпение,  смятение, нервозность. И абсолютно правомочны  здесь  обобщающие слова: маета, хлам в душе.  Возражение вызывает другое слово: гололёд, но это авторское восприятие  своего состояния героиней,  показывающее её беспомощность, обледенение души, страх от  потери любимого человека,  одиночество.
Действие происходит внутри помещения, замкнутого пространства. Несмотря на отсутствие глаголов  во  втором и третьем катренах,  присутствует ощущение  движения, метания, стремление занять себя, свои мысли книгой  или телевизором. Когда  это не помогает, вновь появляются
глагольные формы инфинитива и третьего лица единственного числа, подчёркивая нарастание динамики,  даже  физической боли: клещами сжата грудь. Однако героиня продолжает бороться с  неведением и побеждает. Последний катрен – торжество справедливости. Любимый на пороге. Ожидание не напрасно.
    Стихотворение – внутренний монолог, психологическая зарисовка.. Трёхстопный хорей с мужскими окончаниями  точно передаёт эмоциональное состояние героини, стихийность её действий, а точные рифмы (ждала - удила, слепота – листа,окно – темно,папье-маше - душе, мокрота – маета), использование акустической (мощь – дождь, уснуть – грудь, сосёт-гололёд) говорят  о незамысловатой, но   неплохой  технике автора.
Первый же катрен стихотворения привлекает внимание своей выразительностью: закусила удила. Ожидающая любимого женщина  ведёт себя как норовистая лошадь, которую только удила и могут удержать от совершения необузданного поступка. Олицетворение помогают  увидеть  картину воочию, приближая её  к действительности. Не менее выразительны метафоры:  хлам в душе, клещами  сжата  грудь, плечо  борется. И очень удачно  наречие  настежь по отношению к книге: она открыта, но не помогает, идёт сопоставление с закрытой дверью. Обращает на себя внимание преобладание шипящих и свистящих звуков: ж,ш,щ,ч,с, озвучивающих состояние лирической героини в момент  напряжённого ожидания ( пришла, ждала,закусила, часы).Обилие восклицательных знаков в последнем катрене подчёркивает резкую смену эмоций, радость, снимает напряжение и тревогу.
Таким образом, и  выразительные средства языка, и звуковой строй стихотворения,  и  синтаксические средства языка  помогают  расшифровать
психологический портрет и состояние героини в определённый момент бытия.


Рецензии
Да, Нина! Ну ты выдала! Стихотворение сплошь на эмоциях.
Короткой строкой, свойственной и мне. Внутренне я ощутила состояние
героини. Тебе удалось это показать.
Но твой лингвистический анализ - это нЕчто! )))

Благодарю тебя сердечно за пример того, как можно выразить чувства в психологическом плане.

С сердечным теплом и благодатной осенью! В.В.

Валюша Власова   12.09.2025 09:55     Заявить о нарушении
А у меня это стихотворение однажды зарубили. Пришлось доказывать, что оно стоит и своего названия, и темы, и выразительных средств языка.

Нина Тихомирова 2   12.09.2025 17:50   Заявить о нарушении