Дядя Вася
Я хочу вам рассказать о настоящем мужчине, которого мне довелось знать достаточно близко в своём детстве. Это отец моей подруги Люсеньки – дядя Вася. Он был очень обычным, внешностью обладал самой невпечатляющей - коренастый, невысокий, с лицом простого русского мужика. Сам он происходил из какой-то ближней деревни и почти не имел никакого образования. Как же не похож он на моего мужа – высокого статного красавца! Я тоже выбирала себе спутника жизни, как большинство своих сверстниц - по обложке.
Жена дяди Васи – Серафима (я всегда звала её тётя Сима) была существом хрупким, изящным с тонкими необыкновенно милыми чертами лица и крошечными ручками и ножками, к тому же она имела больное сердце. Как могла родиться такая слабенькая очаровательная женщина в деревенской семье, непонятно. Всё это заставляло нашего героя взваливать на себя самые тяжёлые бытовые тяготы. У него в посёлке городского типа, где жила моя бабушка, было крепкое крестьянское хозяйство – два огорода, корова, свиньи. Он выстроил неподалёку от семейного жилища хозяйственные постройки, шокирующие меня своим масштабом и добротностью. Дядя Вася рыбачил, корзинами носил грибы и ягоды, причём за ягодами нужно было куда-то далеко ездить на автобусе, в нашей дубовой роще они попросту не росли. Именно в гостях у Люсеньки я ела необыкновенные блюда – наваристые густые щи из крошева, тёмное вкуснейшее молоко с запёкшейся пенкой. Однажды случился смешной разговор между Люсенькой и отцом. В доме закончилось мясо, и моя смышлёная подружка посоветовала отцу зарезать брата Вовку. Все взрослые смеялись и рассказывали эту историю друг другу, хотя, наверное, и объясняли, что так говорить нельзя, но этого не помню.
Дядя Вася очень трепетно относился к своим девочкам, мне всегда казалось, что он их любит больше сына именно за то, что они такие нежные и беззащитные. Кстати, и Люсенька, и Вовка были очень похожи именно на него.
С Люсенькой меня связывала многолетняя очень крепкая дружба, уж не знаю, почему мы так сильно были привязаны друг к другу. Нельзя сказать, что мы сошлись характерами, напротив, очень даже частенько ссорились. Моя бабушка говорила, что одна из нас «задириха», а другая – «неспустиха». Нам же было очень интересно друг с другом. Впоследствии нас разлучит только смерть бабушки, ведь я перестану приезжать в посёлок, но тогда мы уже будем совсем взрослыми женщинами с детьми. Видя мою любовь к своей дочери, дядя Вася старался сделать что-нибудь хорошее и для моих родных – возил их на рыбалку и за клюквой, и даже выделил для посадок значительную часть своего огорода. Всё это было так просто и обычно, значение этих поступков я начала понимать только сейчас. Мой отец, историк и журналист, приехав из Новгорода, вскопал глинистую землю, провертел в ней дырки и засунул в туда картошку. Бабушка тогда сказала, что он её «похоронил». В отличие от дяди Васи мой родитель руками делать ничего не умел.
В памяти всплывает ещё одна история с Люсенькиным папой. Мы часто ночевали друг у друга,
это было так весело, прямо настоящий праздник детской души. И вот однажды в одну такую ночь над нашим местечком разразилась страшная гроза. За окном была непроглядная темень, гром грохотал так, как будто у нас под окном взрывались снаряды, от вспышек молнии ярко и мистически освещалась вся наша маленькая комнатка. Мы с Люсенькой обнялись в постели, было жутко, но вместе с тем здорово. Вдруг – стук в дверь. Это был дядя Вася в огромном плаще, его бедное сердце не выдержало беспокойства за дочь,и он прибежал за ней, хотя путь был не совсем близкий. Не знаю, как он уговорил бабушку, но всё закончилось тем, что мы все потащились к ним домой посреди ужасной бесноватой непогоды. Позже взрослые уверяли, что по дороге дважды видели шаровые молнии.
Умер дядя Вася очень рано. Семья получила новую квартиру в хорошем пятиэтажном доме со всеми полагающимися удобствами. До огорода нужно было теперь ходить не меньше полукилометра. Земли рядом не было, но был пруд. Чтобы близкие люди не утруждали себя, он начал засыпать участок пруда и возить туда землю на тачке. Огород получился хороший, даже отличный, но дядя Вася надорвался .
Я стараюсь молиться за него и за тётю Симу каждый день. Царствия вам Небесного, добрые люди.
Свидетельство о публикации №125091108075