Мой отец - Олейников Александр Дмитриевич родился
В семье было трое детей: был брат Борис, сестра Таисия и семейка была бедноватая, поэтому детям летом приходилось работать, вот его и пристроили пасти свиней летом у помещиков. У них было много денег, "Керенских", такие большие бумажные деньги, а когда в стране стала править Советская власть, деньги обменяли на Советские рубли только не все, все деньги не разрешали менять, а только определенное количество. И когда шел дождь то по оврагу сверху плыли "Керенские "деньги, дед Егор их выбрасывал, а мы их ловили в воде и играли. На них был изображен сам Керенский.
Александр учился в школе. В школу возили в Тарасовку, за сорок километров, проучился до шестого класса и пошел работать в колхоз. Колхоз держал скотину, Александр пас коров и быков, он был старший в семье. Коровы также как и свиньи выходили из стада и норовили или в речке застояться или в поле убегали, и залазили в колхозное кукурузное поле полакомиться кукурузой. Вот отец их и выгонял из поля кукурузного и гонял на водопой к реке.
Потом призвали его в Армию и поехал служить на Дальний Восток, Комсомольск-на-Амуре. Служил в Артиллерии. Отец расска¬зывал, что на Дальнем Востоке леса, и когда отпускали отдыхать, то домой ехать далеко, ходили в лес. Но ходили в лес не по одному, а собирались человек пять-шесть. Там бурые медведи водятся. Они же, Армейцы, брали с собой только нож. Леса густые и много птиц водятся красивых, деревья высокие и неба не видно, зато грибов много осенью в лесу, шляпки у них большие, как буханка хлеба. Первый раз они пошли с местным жителем, он знал деревья, лес, цветы и когда медведя можно увидеть. Местный житель рассказал армейцам, что в лесу есть деревья-людоеды. Под этим деревом всегда много костей. Может птица сядет на ветку этого дерева, так дерево-людоед быстро выпускает свои лианы - тонкие прутья из веток, они ползучие и хватают свою добычу, будь то птица или зверь. Или путник устал в лесу и присел отдохнуть, дерево-людоед быстро опускает свои лианы, обволакивает человека, выпивает кровь, и также быстро ускальзывают лианы к высоте своего дерева, а труп человека остается под деревом. И говорил им: «Смотрите внимательнее по сторонам, обращайте внимание на стебли деревьев, чтобы не столкнутся с деревом–людоедом». Осенью всегда ходили за грибами и приносили в часть, и все солдаты ели жареные грибы. Так прошло 5 лет. Раньше служили в Армии пять лет. Служил Александр Дмитриевич в Артиллерии - это "Катюши" - пушки ствольные, они стояли в ангарах, и солдаты-сослуживцы по суткам дежурили возле них, сутки простоит часовой, на другие сутки другой часовой, так и прошла служба. Природа в Комсомольске-на-Амуре красивая. По окончании службы возвращались на Родину. Доехали до Урала и на вокзале объявили, что началась Война.
Никогда не сотрется с нашей памяти первый день войны 22 июня 1941 года.
Родина слушала речь Молотова, объявившего о коварном неожи-данном нападении Германии на Советский Союз. На сразу притихших площадях больших городов, на заводских дворах, и в парках санаториях, в Москве и на Камчатке, в Якутской тундре и в Казахстане десятки миллионов людей, затаив дыхание, стояли перед радиорепродукторами. Мы никогда не забудем, как в несколько минут изменилось лицо Родины, как сосредоточены и суровы стали вдруг лица людей, как организованно и дружно поднялся наш народ на защиту своей свободы. Только что отслужившие армейцы выходили из вагонов и переходили уже после двух часов на казарменное положение. По железной дороге через город сплошным потоком потекли военные грузы, в районном поселке были дислоцированы и людские резервы фронта, ожидавшие направления в действующую армию, на передний край. Все это вместе взятое превращало в важный с военной и стра¬тегической точки зрения пункт.
Жителей поселка предупредили о необходимости строго хранить военную тайну, о возможности выброски вражеских парашютно-диверсионных групп, о повышении бдительности. Через несколько дней были созданы в городе специальные истребительные отряды для вылавливания шпионов. Вскоре в одном из сельсоветов удалось задержать группу подозрительных лиц, неизвестно откуда и как появившиеся в этом районе и проявлявших интерес к местонахождению военных складов. Позднее оказалось, что это и есть те лица немецкого происхождения, немецкие парашютисты, выброшенные здесь со специальным заданием. Через несколько дней колхозники другого села случайно обна¬ружили в лесу плохо замаскированные парашюты, владельцы которых успели куда-то скрыться. Организованная для их поимки погоня не дала никаких результатов. Невидимые парашю¬тисты успели перебраться в соседний район. Этой же ночью на одном из промышленных комбинатов мог быть совершён поджег. Но благодаря бдительности одной из работниц пожар был затушен.
Александр Дмитриевич пошел воевать на фронт, и распределили его в Артиллерийский полк №949, в Стрелковую дивизию.
Фашисты быстро наступали, Россия была не готова к войне. Закрывались заводы и перевозились в Казахстан и на Дальний Восток.
В стрелковой дивизии у Александра была пушка одна на пятерых солдат, ее прицепляли к грузовику, и ехала за грузовиком пушка, а солдаты бежали следом за пушкой. Фашисты в наступлении применяли психическую атаку, летели бомбы с самолетов и вместе с бомбами летели пустые бочки, бочки свистели при падении с самолета, казалось, что стеной падают бомбы, а когда упадет, только щепки летели. И при наступлении включали свои патефоны, на пластинках записан немецкий марш и под эту музыку шли в наступление.
Среди пятерых солдат был один солдат - Скорик - это его фа¬милия, его так и прозвали Скорик. В одном из боев солдаты стреляли из пушки по врагу. Вдруг, неожиданно взорвался очень близко снаряд, землю подняло так высоко, а потом эта земля упала вниз, и никого возле пушки нет. Скорик знал, что с правой стороны от пушки находился Александр, а там только большая куча земли насыпана от взрыва. Он подполз ближе, никого. У каждого солдата при себе была маленькая лопатка, чтобы окопаться или окоп выкопать. Скорик взял лопатку и начал копать землю там, где мог находиться Александр. Он копал глубоко, больше метра выкопал земли, и вдруг увидел шинель и подумал: может это Александра так присыпало землей, что он даже не может встать, еще прокопал вширь землю и увидел руку Александра, у него на руке была красная нитка, на левой руке, и начал опять копать землю, пощупал пульс - бьется, значит жив. Скорик быстро начал раскапывать землю и вытащил Александра из земли. С той минуты они стали друзьями. Он его вытащил, сделал искусственное дыхание, во время войны это мог сделать каждый и откачал его, но под землей он пролежал где-то минут пятнадцать. Скорик у Александра спросил: «Тебе в санчасть надо?», «Какая там санчасть, я полежу немного и пойдем дальше». Солдаты из дивизии приблизились к ним и помогли откопать пушку, ее же надо почистить от земли, а то стрелять не будет. Машина уже не могла ехать, потому, как пробиты колеса, и все, кто был около пушки, катили ее накатом.
У фашистов война войной, а обед по расписанию. Между двенадцатью и часом они садились обедать и кричали «обед, обед». В это время никто не стрелял, и можно было почистить пушку и отдохнуть. Положили Александра на пушку, подстелили фуфайку и сказал Скорик: «Теперь мы тебя домчим до фронта, держись за ствол пушки». Александр поблагодарил Скорика, что он его не отправил в санчасть, а вместе с ними поехал на пушке воевать, а что там землей немного присыпало, то ранений нет, контузии тоже, немного отлежится и в бой. Теперь Скорик и Александр друзья "не разлей водой”.
А пехота она брат есть и пехота,
С ней до Берлина пеши дошли,
А защита пехоты есть пушки и танки,
Чтобы с пехотой танки прошли,
И в окопах в рукопашный пехота,
Сразить фрица сразу смогли,
Чтобы прошли русские танки,
Нужна пехота и танки прошли,
А пехота она брат есть и пехота
С ней до Берлина пеши дошли
И если надо идти в наступление
Шли под прикрытием танков,
Чтобы Победу встретить смогли.
26.05.25 г.
Александр лежал на пушке и рассказывал небольшие истории из детства, как мать хорошие булочки и блины пекла, и угощала соседских пацанов. Солдаты слушали, слушали и откуда-то прикатили передвижную кухню на колесах, это котел на колесах, «вот и кухня тебе, будешь теперь нам кушать варить, чтобы место не занимал на кухне».
А Александр родился 19 мая 1919 года, у него по нумерологии три "девятки”, он был мудрый от рождения и много вкусных супов знал и рассказывал солдатам. Теперь и машина откуда-то приехала на резиновом ходу и с прицепом катила кухню передвижную. Вот солдаты и говорят: «Будешь у нас поваром, вот тебе консервы и вари супы вкусные и пеки блины про какие ты сам рассказывал». Теперь Александр был поваром в дивизии. Передвижную кухню прицепом тащила машина, а по бокам ехали танки, под прикрытием танков. Привозили и хлеб солдатам, а когда заходили в село, то Александр мог побаловать солдат и куриным мясом и яйцами сваренными вкрутую.
Когда солдаты шли в наступление привозили водку и наливали «сто грамм армейские», чтобы никто не заболел и для храбрости. Александр уже мало-помалу поправился и начал просить командира, чтобы ему со Скориком идти в наступление, а не на кухне быть. Командир дал добро, и они вместе со Скориком уже на танке, и пушка сзади на прицепе передвигалась и начали опять вместе воевать.
В одном селении, при наступлении Советских войск, немцы - фашисты оказали сильное сопротивление. Они заняли высотку у самого начала села. Высотка, немало и немного 250 метров, с этой высоты просматривались все дороги, ведущие в село и из села и передвижение по селу. Александр и Скорик задумали план: «как снять фашистов с высотки». Все нужно проделать в сумраке, ибо днем все видно, а под покровом ночи можно все задуманное выполнить. Вокруг летели снаряды, видны взрывы и атака фашистов казалось удалась. У края села, в одном разрушенном доме нахо-дился сарай с коровой и бычками, и недавно видно бычка ранило, и он скончался. Александр говорит: «Как раз нам этот бычок поможет». Они прошлись по разрушенной хате, нашли фуфайки старые, порванные и взяли с собой и капелюх старый, изъеденный молью, тоже с собой взяли. А ночь оказалась такая лунная, хоть иголки собирай. Дождались, пока Луна будет уходить, а не подниматься, одели этого бычка в фуфайку и капелюх, и ползком поползли на эту высотку, а солдатам приказали, что если немцы заметят, чтобы они огонь вызвали на себя, отвлечь фрицев и тем самым воспользоваться их оплошностью.
Так и получилось, Александр со Скориком ползли сбоку по пластунски на вершину этой высоты и тащили за собой бычка одетого в фуфайку и капелюх, почти уже доползли, но тут вышел часовой пописать, и в это время Александр бросил ножичек фашисту в шею и попал. Александр был очень ловкий и отважный, он говорил: «А что нам бояться, мы, на своей земле, а фашисты на нашей, пусть они бояться»! Фашист даже не успел крикнуть, а пулемет застрочил, немца нет - часового обратно. В это самое время Александр и Скорик подползли так близко к пулемету, и бросили этого бычка на дзот пулемета, пулемет захлебнулся и замолчал. Немцы забегались, пошли занимать оборону, спустились ниже, а Александр снял с убитого немца шинель и одел на себя.
Он по-польски знал еще с детства, потому как его мать была полькой и обучала его польскому языку.
Дело в том, что отец Александра служил в Польше, а Польша была на тот момент частью Российской Империи. Мать Александра, Стефания, была дворянкой, они были богатые люди, у них были крестьяне, которые работали на них. Воинская часть, где служил отец Александра, была рядом с поместьем матери. И когда у отца Александра было увольнение, то он познакомился со Стефанией, они проводили время вместе и полюбили друг друга. Раньше служили 5 лет в Армии, за эти пять лет они так сильно сдружились, что не могли жить друг без друга. Вот время быстро и пролетело и Дмитрий - отец Александра уже на дембель собирается и сказал Стефании: «Поедешь со мной в Россию?» Я отслужил верно и предано, он тоже служил в Артиллерии. Стефания согласилась и начали собираться в дорогу. Дмитрий купил билеты до Москвы, и поехали на вокзал вместе со Стефанией. Отец Стефании не разрешал ей уезжать, они, родители Стефании, засватали её за другого, а у нее никто не спрашивал, хочет ли она за дворянина или не хочет? Он ей вообще не нравился, а Дмитрия Стефания полюбила, как и он её полюбил, поэтому вместе и уехали. Эх, отец Стефании, как узнал, что она уехала с Дмитрием, вдогонку нанял лошадей и верхом на лошадях с этим дворянином, да еще и пистолет захватил с собой, хотел его убить. Но прошло больше шести часов, как поезд отправился с вокзала. Он гнался до следующей станции на лошадях в надежде, что сможет догнать свою нареченную невесту, но все обошлось, поезд стоял всего пять минут на станции и умчался вопреки всему происходящему. Так отец и мать Александра начали жить в России и родили троих детей: Александра, Бориса, Таисию. И тут началась война.
Началась война.
Пошли воевать на войну Дмитрий - отец Александра, Дмитрий - отец матери Екатерины Дмитриевны и Александр.
О своем детстве Александр много вспоминал, как его учили, он и сам был мудрый от рождения и умел обмудрить иди обхитрить своих в дивизии. Но такие дни были очень краткосрочные и недолго, ведь на войне не до шуток. Однако на деле применял все хитрости русского народа.
Вот и теперь они со Скориком бросили бычка на пулемет и заградили им видимость из дзота. Немцы сами вышли из этого штаба. Александр был в немецкой шинели, сделал вид будто взял в плен русского, говорил на немецком языке и на польском, столько знал слов. Немцы оторопели, с трудом понимая: откуда здесь поляк и что он делают с русским? Их оказалось только трое и недолго думавши Александр закричал: «Хенде хох (руки вверх)». Немцы подумали, что СС Группа Фюрер и неожиданно подняли руки и тут, он сам же и выстрелил в двух фрицев-фашистов, а в третьего выстрелил Скорик, так и взяли высотку. Как оказалось, и внизу наши немцев перестреляли, так и встретились с Александром и Скориком на высоте 250 метров. Своей хитростью и находчивостью уничтожили врага и взяли плацдарм наблюдения, теперь русским было все видно, все дороги из села и все дороги в село, и передвижение по селу с этой высотки.
Теперь уже русские войска наступали и были уверены в себе, что не такие уж немцы и умные, наши русские смекалистые и находчивые, и в трудную минуту все это срабатывает мгновенно: находчивость, смекалка и умение владеть оружием. И хитрость, и мудрость - все качества человека работают в борьбе с фашистами. Под натиском русской Армии немцы начали отступать и уходить к городу Сталинграду.
Русские войска тоже быстро двигались и фашистам наступали на пятки. Уже вечерело, Солнце заходило за горизонт, опускались сумерки. Солдаты решили передохнуть: «Давайте отдохнем, сделаем привал!». Командир дал добро на небольшой привал. Поставили часовых для охраны, а остальные отдыхают, и каждые сорок пять минут часовые менялись. И вдруг среди ночи послышались немецкие голоса. Фашистов будто не было сзади, а только впереди, но четко, слышалась немецкая речь и уже близко. «Подними отдыхающих» - сказал командир. И тут послышалась автоматная очередь, все происходило в небольшом лесочке, началась перестрелка. Командир говорит: «Видимо мы попали в окружение». Раздался взрыв гранаты. Граната взорвалась очень близко к командиру, его смертельно ранило. Командир позвал Александра: «Александр, ты у нас самый ловкий, выводи дивизию из окружения без атаки!», и больше он не смог сказать, командир сразу замолчал и не подавал признаков жизни. Александр сказал: «Теперь будете слушать меня! Ложись! И по-пластунски ползем в сторону фашистов».
На улице не лето, а октябрь месяц, может утром и мороз ударить или дождь пойти, а надо ползти, а не идти. Проползли и опять услышали немецкую речь. «Стреляй в ту сторону, где говорят» - сказал Александр. Солдаты начали строчить из автомата, послышались выстрелы в сторону русских и замолчали. Александр сказал: «Давайте подождем рассвета!». Все лежали в густом ельнике и, казалось, ельник их прикрывал.
Фашисты притихли, Александр послал разведку из пяти человек, разведчики также по-пластунски ползли, ползли и увидели обломанные ветки деревьев, значит недалеко немцы. Прислушались, в раннем рассвете было тихо, только издалека слышались разрывы снарядов. Прислушались еще и вдалеке заметили дымок струится через трубу, которая торчала из земли, «Блиндаж» - мелькнуло у Александра в голове, а недалеко пролегала железная дорога и фашисты хотят подорвать ее, чтобы не проходили русские составы на фронт. Александр и Скорик послали разведку на железную дорогу узнать, как обстоят там дела. У русских не было ни одного часового, железно¬дорожное полотно было целым. Вдалеке за ельником было строение из досок, похожее на сарай. Русские солдаты нашли в этом сарае дрезину на железнодорожных колесах. Путеобходчики пользовались ею в мирное время для обхода железнодорожных путей, а во время войны немцы стали тоже пользоваться ею. На этой дрезине и привозили оружие в блиндаж, зачем она им еще нужна? Теперь ею воспользовалась русские солдаты, взяли дрезину и поехали по железной дороге в сторону фронта. Ведь они теперь выходили из окружения.
Поезд им так и не встретился ни вечером, ни ночью. Одеты все пятеро были в немецкую форму, ведь по этой ветке ездили только немцы.
Шинели они сняли с убитых немцев, ведь октябрь месяц, погода холодная, даже мороз по утрам, деревья инеем покрывает.
Главное чем примечательна эта железная дорога, что она нужна была и фашистам и русским. Эти два километра среди фашистов поезд проезжал ночью, когда обстрелы утихали, и немцы машиниста не убивали, а только стояли рядом, чтобы он им остановил поезд в нужном месте, ведь они грузили раненых и везли на этом поезде до своей спецсанитарной части. Машинист ехал через мост, который немцы тоже не уничтожали, потому как, когда везли медикаменты русским, то фашисты перехватывали медикаменты для своих солдат.
Когда к этой железной дороге подошли пятеро наших русских, попавших в окружение, они были одеты в немецкую форму, снятую с убитых фашистов, то они заставили поезд сделать экстренное торможение. Машинист, к удивлению русских солдат, остановил паровоз, и состав медленно остановился. Но машинист сразу заметил, что здесь что-то не так. Немцы вели себя по-другому, не так как эти пятеро. Они приблизились к машинисту, машинист узнал в них русских и спросил: «Что вас сюда занесло?». Они ответили, что попали в окружение и им надо к своим. Машинист сказал: «К своим я вас довезу. Но что делать с раненными немцами, которых я на третьей станции должен отдать немцам». А русские солдаты отвечают: «Ничего, с нами поедут, все равно скоро начнется артналет, только надо не забыть выпустить сигнальную ракету, чтобы наши знали расположение немецких отрядов». Так и произошло. Когда поезд подходил к третьей станции, один из пятерых солдат выпустил сигнальную ракету, чтобы поезд не бомбили и быстро уехали, эти два километра пути им казались вечностью, вокруг разрывались снаряды, так и казалось, что следующий снаряд попадет в паровоз. Но все обошлось, паровоз домчался до расположения русских войск, и пятеро солдат поблагодарили машиниста за помощь. В этот раз в одном из вагонов немцы везли своего генерала раненого, получилось, что генерал попал в плен к русским из-за артобстрела, его не вынесли из вагона, и он уехал вместе с другими ранеными к русским в плен.
Все пятеро русских солдат очень ловко обвели фашистов вокруг пальца и сами прибыли в расположение русских войск, да еще фашиста-генерала с собой привезли. Командование русских войск поблагодарило солдат, благодаря которым были получены данные о том, где находятся фашисты.
А ведь, перед тем как добраться к своим, все бойцы сидели у реки Волга в неведении. Они не могли двигаться ни вперед, ни назад, потому, как не знали: сколько фашистов находится справа, слева, впереди и сзади, посылали разведку из пяти человек, самых отважных солдат, да к тому же среди них было 25 раненых бойцов, но они твердо понимали, что необходимо выжить. Еды не было, консервы закончились, хлеба нет, в общем - окружены со всех сторон фашистами. Александр приказал нырять в воду и доставать ракушки-улитки. Те, кто мог нырять, ныряли и выбрасывали на берег. А на дворе уже не лето, а октябрь месяц - уже холодно и даже на деревьях изморозь появляется. Потом, кто нырял, долго сидели у костра - отогревались и сушились почти всю ночь. Раненых положили на ветки деревьев, потому как земля уже холодная и мокрая. Улитки-ракушки тоже бросали в костер, они пищали и открывались, потом солдаты палочками отрывали улитки от створок ракушки и ели, кипятили воду из реки и пили. Раненым, кто не мог жевать, другие солдаты пережевывали ракушки-улитки и раскрывали им рот и заталкивали еду из улиток. Так прошло около полумесяца.
Сейчас во Франции в ресторанах «Улитки» - это деликатес, а тогда в военное время русскому казалось, ну что_это за еда? Но с помощью улиток солдаты выжили и некоторые раненые пошли быстро на поправку.
Дед мой говорил: «Александр в детстве играючи (правда летом), нырял в речку и собирал ракушки-улитки, и мы лакомились ими, бросая в огонь, в костре они открывались и мы ели эти улитки».
Солдаты вынуждены питаться улитками, ведь нечего было больше есть. Документы сжигали, потому что, если попадут в плен, чтобы фашисты не могли узнать кто какого звания. Зато теперь все равные выходили из окружения.
Вечером начи¬налась перевязка, а утром раненых прикрывали ветками, благо рядом был лесочек, там и ломали ветки для раненых, чтобы с самолета не было их видно, а сами прятались в лесочке.
И пошли в очередной раз опять пятеро самых отважных солдат в разведку пока не нашли этих фашистов в блиндаже, где они прятали оружие и обнаружили железную дорогу, которая пролегала до двух километров по занятой фашистами территории. Так и пробились к своим. Выходить из окружения тяжело, только наделенный опытом и отвагой человек сможет преодолеть непреодолимое, пережить унижения от фашистов и страх за своих солдат, за которых сам в ответе. Но все обошлось. Удалось и русских раненых вывезти после обстрела на третьей станции, и генерала-фашиста захватить в плен.
Командование очень благодарило всех вышедших из окружения, особенно Александра и Скорика.
Александр и Скорик такими друзьями оказались, что и после войны приезжали друг к другу в гости, у них уже были свои семьи.
Александр так и проходил в офицерской форме всю оставшуюся жизнь, хотя он был по заслугам всего лишь сержант. Но он выполнял приказ своего погибшего офицера, а в окружении звания никто не даёт, там сам командир передал перед смертью ему командование дивизией. Так Александр выполнил предсмертный указ командира даже с лихвой.
До чего же русский солдат смекалистый. В трудную для жизни минуту смекалка, сила воли и надежда в русскую Армию, в ее Победу все это срабатывало и придавало силу духа солдату Красной Армии.
За то, что вывел дивизию из окружения, Александр и Скорик были представлены к награде: медали «За Отвагу» - эта медаль приравнивается к ордену.
В последних боях Александр был ранен в брюшную полость и печень, но операцию отказался делать, молодой был - 35 лет, думал, что все пройдет само собой, так и прожил с ранением до 75 лет.
На 23 февраля и на День Победы всегда одевал офицерскую форму и встречал праздники. Он выполнил приказ командира, который перед смертью сказал: «Александр, выведи дивизию из окружения, ты самый ловкий».
И с такой возвышенной силой духа ходил Александр по праздникам в этой офицерской форме, потому как командир тоже был офицером, а ему пришлось во время войны стать офицером и выводить дивизию из окружения.
г. Ростов-на-Дону, 344065
вл Вятская 53, кв. 57
Бородай Нина Александровны
Свидетельство о публикации №125091108043