50 день Крокодил во флюгерном положении
2025.02.19 Среда
"Менестрель" на якорной, Крабье Место, бухта Фетхие.
Сперва к нам пришли дельфины.
Утро солнечное, теплое, тихое. Птички поют, рыбки плещутся, муэдзин с минарета подвывает. Берега шелестят зелеными пальмами, горы блестят белыми папахами.
В море купается Вася. Весело, шумно, с матерками: рядом в бухту впадает горная река, а в горах, между прочим, не лето, как тут, на берегу. В горах снег и зима! А пресная вода не сразу смешивается с морской. Речная вода разливается по поверхности моря толстой ледяной линзой, взбадривая до обжигания. :)
Пока вставали, пока тянулись, штиль иссяк, задуло. Срочно подняли якорь, поставили паруса и вышли в море. Курс юг, на выход из залива, на о. Гемилер.
Отлично пробежались. Сперва рубились против свежего острого бейдевинда правого галса. За островом Кизил бейд постепенно отошел на галфвинд. А после поворота за мыс Иблис пошли бакштагом правого галса, правда удаляясь от курса мористее. Раздуло хорошо, стала догонять полутораметровая волна. Пришлось убрать стаксель, чтоб не хлопал в ветровой тени грота.
В конце концов переложил галс. Чтоб не хлопать на 22 узлах гротом в повороте фордевинд, скрутил оверштаг и элементами "коровьего". Вышло б лихо и элегантно, если б не разложенные во всю ширь солнечные панели на арке и большой развернутое бимини. Паразитная парусность кормы погасила инерцию, через ветер перевалил с трудом. И - новым галсом за остров Каракёрен, к о. Гемилер.
И вот мы зашли за остров, к затопленному городу Святого Николая.
Якорь бросил не у материкового пляжика, как обычно. И не стал вязаться к острову, как все делают. Просто встал на якорь напротив мостков, у будки кассира. Тут глубина 17м, высыпал 70 м цепи.
Почему так? Ну, уже к ночи обещают усиление ветра, который зайдет до северного и даже до северо-восточного. Опасаюсь, что канал за островом превратиться в аэродинамическую трубу и швартовыми линями нас прижмет к камням мелководья. Так уже не раз случалось, самое опасное в стоянках за Гемилером.
В случае такой напасти всегда сбрасывали в воду швартовы и ветром яхту разворачивало в центр пролива во флюгерное положение.
Лучше сразу поболтаться на якоре флюгаркой, решил я.
А почему не к пляжу? У нас на борту ныряльщик, я Никите давно обещал местечко для погружений. А тут ему не придется ехать на динги или далеко плыть.
Итак, мы тут. Ужин, бла-бла-бла.
Наварили крабов. Научил экипаж их употреблять. С умилением смотрел, как лихо перемалывают панцири москвичи, словно крабоуборочные машины, не отвлекаясь по мелочам и теряя при этом самое вкусное. Что у них там, в Москве, отнимают, если не успел?!! :)
Мы же с Никитой, прижившиеся в средиземноморье и познавшие местный дзен и релакс, грызли добычу неторопливо, педантично разбирая и со вкусом высасывая все-все мясо, каждое перышко.
Сегодня Никита нырять не стал - за переход устал
Включили подводное освещение. На свет пришла мелочь, которую пытались ловить на удочку Маша и Никита.
На мелочь пришла барракуда.
Немедленно снарядили подводное ружье. Я вышел показать, как в этих торпед стреляют с борта и...
Первым же выстрелом барракуду подбил!!!
Увы, когда вытаскивал, красотка с гарпуна сорвалась.
Там, во глубине, видимо рассказала о коварстве и проблеме товаркам. Хищницы ушли и более сегодня не возвращались.
Мы же засиделись до полуночи. Вкусный ром, громкая гитара, игры в нарды, в "слова" и в "крокодила". Особенно первое и последнее. Они вперемешку лучше всего получаются. Чуть животики не надорвали.
Наконец Маша заклевала носом, отправили ребенка спать. Мужики же засиделись за морскими и туристскими байками.
Отбой глубокой-глубокой ночью.
Прошли:
За день 18 миль, всего 44030 миль
Из них:
Под парусом 14 (21039)
На моторе 4 (22991)
Свидетельство о публикации №125091107913