Памяти Сергея Алексеевича Ерыганова

                Рубрика «Парень из нашего города».
                Памяти Ерыганова Сергея Алексеевича.
                18 декабря 1992 – 10 июня 2024 года.

     Мы живём в своеобразном регионе. Кажется, деревня Давыдово давно стала часть города Куровского или наоборот. То же самое с деревней Заволенье. Мы будто бы единое целое. Новости, события, друзья и  родственники, работа, транспорт, медицина и образование всё переплелось. Неудивительно, что мы знаем друг о друге практически всё, ну, или очень многое. Вот только нередко это наше знание перерастает в непременное желание судить о ком-то, давать оценку поступкам, не имея на то ни малейшего основания. Мне приходится, прежде чем написать заметку о погибшем герое, встречаться с его родными. Поверьте мне, это нелегко. Не всегда вопросы корректные.  Бывает так, что воспоминание может вызвать грустную реакцию. Но, что удивительно, более всего матери и вдовы наших погибших земляков опасаются осуждений. Почему так? Мы ведь все не безгрешные. Всякое может в жизни случиться. Исключений нет. Поэтому я убедительно прошу всех, кто знал наших бойцов в мирной жизни, не пытаться осуждать их за прошлые, не всегда правильные поступки. Любое осуждение, даже, если в этом есть доля правды, больно ранит его родных, особенно матерей. Лучше подумайте о том, что сделали для нас наши земляки, вступив в ряды участников СВО и встав на защиту Родины. Так поступил наш земляк Ерыганов Сергей.
            Родился Сергей в деревне Давыдово в простой семье. Папа Алексей Петрович посвятил свою жизнь РЖД.   Мама Сергея, какое то время,  работала на заводе в родном Давыдово. А после рождения дочери Мария Александровна всю себя стала отдавать воспитанию детей и семейному быту.    Сергей рос спортивным мальчиком, полюбив с детства футбол и хоккей. Помимо этого очень любил единоборства, несмотря на запреты офтальмолога. Тем не менее, Сергей продолжал быть активно спортивным. Обожал  путешествия. Любил музыку, гитару. Хотел стать военным. И это не романтическая мечта мальчишки. Уже в более зрелом возрасте Сергей пытался реализовать это намерение, но по какой-то причине комиссия не была пройдена. Однако, как мы понимаем, в дальнейшем судьба распорядилась по-своему. В школе Сергей учился совсем неплохо, был любим и уважаем  в компании друзей. Да, и этого не утаить, Сергей, как настоящий экстраверт, не скрывал собственных чувств, эмоций, бывало, конфликтовал. Хотя за этим, скорее, стояло природное чувство справедливости и желание помочь, нежели попытки доказать исключительность собственной правоты. Кто-то скажет, Сергей был в разных компаниях, плохих и хороших. Я же скажу, всё относительно. Давать определения мы все ещё те мастера. Далеко не каждый может просто анализировать, делая правильные выводы. Кто-то скажет, мол, Сергей не был ангелом, а я скажу, дайте мне знать, кто из мужиков ангел и покажите мне его. Интересно будет посмотреть на это чудо. На самом деле, Сергей был сильным и целеустремлённым. Он мог, как любой человек совершать ошибки, но не отказывался от этого, а просто преодолевал трудности. При этом Сергей был добрым и отзывчивым.  К примеру, когда в семье были сложности, Сергей не отказывался помогать маме и делал это со всей ответственностью. Мария Александровна, уходя на работу,  не опасалась оставлять совсем ещё юного одиннадцатилетнего Сергея с младшим братом. Младший сын Марии Александровны был под присмотром и надёжной защитой.
           Возвращаясь к обучению в школе, замечу, Сергей в целом окончил её неплохо. Не любил, пожалуй, только математику, но это характерно для гуманитариев. Это повлияло на дальнейший выбор. Сергей поступил в педагогический институт, отдав предпочтение изучению истории. Не сразу удалось получить диплом. Был призван в армию на срочную службу, а институт окончил заочно после армии. Работал много, но, как обещал маме, высшее образование получил. В жизни Сергея было много сложностей.   Случались ошибки, но главное, что было у Сергея, как мне кажется, это умение признавать их.  Он был натурой ищущей, не равнодушным к бедам близких, а тем более, Родины, любимой России.
            Сергей много и часто думал, говорил о внешних проблемах России, связанных в первую очередь с Украиной. Его любовь к истории, знание исторических фактов рождали массу противоречий и раздумий.  Как истинно русский человек, Сергей нередко задавался вопросами, как быть и что делать. Ответом стало решение в июле 2022 года подписать контракт с министерством обороны РФ. Таким образом, сбылась его детская мечта стать военным. Это ведь не срочная служба. Сергей прекрасно понимал, далее настоящая война, сражения, кровь, боль, возможно смерть. Но его ничто не остановило. Для тех, кто попытается судить о Сергее плохо, с точки зрения собственных знаний о его жизни. Идите и воюйте за Родину, а потом рассуждайте. Вы увидите, всё, что видел Сергей, пройдёте через весь этот ад, а после этого, если вы останетесь живы, у вас вряд ли появится желание осуждать.
               Сергей попал на переподготовку в  воинскую часть под Нижним Новгородом, а через два месяца оказался в пекле боёв на Луганщине. На первом этапе ему пришлось заниматься охраной военных складов, после участвовал в боях. В том числе, на передовой под Новомихайловкой в ДНР.
               Современная война, часто это сражение дронов, апробирование новых  технологий. Понятно, что Российские технологии лучше, чем украинские. Но нынешняя война проходит отнюдь не только с нашей бывшей братской республикой. Десятки стран НАТО используют Украину в качестве военного полигона для испытания собственных военных новинок.  Я думаю, это одна из причин, что пока те же Одесса, Днепропетровск или Харьков не стали законной частью Российской Федерации. Поэтому и приходится простым русским и российским парням с 2022 года до сих пор участвовать в боях и идти в атаки и  на штурмы.   В один из июньских дней подразделение, в котором служил Сергей, получило приказ идти на очередной штурм. На  тот момент Сергей был стрелком БМП. Трагичный бой. Машину Сергея подбили, бойцы были живы, но получили серьёзные ранения. Сергей сделал всё возможное, чтобы спасти сослуживцев и помочь укрыться в другой БМП. Но сам уберечься не смог. Осколок от кассетного снаряда прервал жизнь нашего героя.
      Я  разговаривал о Сергее с его мамой. Пришлось задавать нелёгкие вопросы. Я спросил Марию Александровну, из её телефонных разговоров с сыном можно ли было понять, пожалел ли он о решении подписать контракт? Ответ был однозначным. Сергей был человеком твёрдых убеждений. Один раз принятое решение обсуждению не подлежало. И ещё очень важный момент. Мария Александровна - мужественная женщина. Несмотря на потерю любимого сына и её горе, как матери, с которым надо будет жить всю жизнь, она всё же считает, что Сергей погиб за Родину, погиб, как герой. А это важнее.
      Огромная благодарность родителям Сергея Ерыганова, воспитавшим настоящего героя!
      Низкий поклон всем российским матерям, потерявшим своих сыновей в боях  СВО. 
                Быть воином – жить вечно!
          Вечная память Ерыганову  Сергею Алексеевичу! Слава всем российским бойцам, отдавшим свои жизни за Родину!



   


Рецензии