Душа поэта по следам одного выступления

Заслуженную артистку России из Волгограда З.Т. Гурову Москва встретила, как всегда, радушно, гостеприимно. Она приехала в старинный Андреевский мужской монастырь с благотворительной акцией в рамках прибывшей из братской Белоруссии выставки «Царская семья. Восхождение». На творческой встрече, совпавшей с памятной датой трагической гибели великой русской поэтессы  Серебряного века, Зинаида Тихоновна   представила моноспектакль «Душа поэта», основанный на дневниках, письмах и стихах Марины Цветаевой. Особую атмосферу - исповедальности -  создавало присутствие на спектакле игумена отца Дионисия.

...Под звуки церковной музыки (15 век) - песнопения (в записи)  актриса  зажигает  свечу Памяти. Она в  платье - до пола, ярко - желтом, солнечном, которое в  течение встречи символично  воспринимается, как  колышущийся, живой огонек  пламени незабвения...

Изящно написанный сценарий  проводит зрителей через всю жизнь поэтессы - вдохновенно, сильно! Главное в  нем - искреннее, обнаженное  СЛОВО. Цветаевой и о Цветаевой.  Покоряет мощь оттенков звуковой палитры голоса З. Гуровой,  её профессиональная дикция. Начальная фраза:  «Одна из всех,- за всех - противу всех!», произнесенная торжественно величаво, даёт   настрой на  волну  драматизма судьбы -  поэтесса признается в своем душевном одиночестве, «сиротстве» перед миром.

Для композиции выбраны самые трепетные,   волнующие  строки  Цветаевского наследия.  Так создалась  интимность обстановки, в которой  близко соприкасаешься  с  внутренним миром  поэтессы. В спектакле нет антрактов. Монолог не прерывается. Голос актрисы завораживает. Уверенный и страстный, он выразительно передает каждую эмоцию - разнообразием темпа, ритма. Откровения стихов, документов воспринимаешь с безоглядным доверием.   Не просто  слушаешь, а чувствуешь,  дышишь, мучаешься, любишь, замираешь от щемящей тоски.... Уносишься в лирический мир  поэзии Цветаевой, в калейдоскоп  её чувств.... В  счастливое детство - «лучше сказки» - в мире прочитанных книг, заменяющих  действительность, формирующих её воображение. Радуешься отзывам корифеев русской литературы  20 - го века  на первый  сборник. Особенно теплый и восторженный - М.Волошина:

К Вам душа так радостно
влекома!
О, какая веет благодать
От страниц «Вечернего
альбома»!
*
Кто Вам дал такую ясность
красок?
Кто Вам дал такую ясность
слов?

Всё ею написанное пронизано  могучей силой духа - при характере трудном, мятежном, бунтующем.

«Я жажду сразу - всех дорог!».

На  одной из них - в рассветной жизненной поре - ждала главная веха - знакомство и первая, на всю жизнь любовь к Сергею Эфрону. Замужество.

 «Мы никогда не расстаёмся. Наша встреча - чудо».

Потрясающая энергетика  актрисы в  тонком понимании  души  Цветаевой, переданная зрителям, вызывает  сопереживание. Чтение   моментами сопровождают  осторожные (не помешать!) аплодисменты.

Поэтически  и мемуарно через личную трагедию поэтессы запечатлелись события Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. Вынужденная эмиграция в Прагу к мужу. Переезд во Францию. Бедность, ненужность её творчества за границей. Постоянный голод, холод, нищета. И  всегда - тоска по родине.

«Не быть в России, забыть Россию  может бояться только тот,  кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри - - тот теряет её  лишь вместе с жизнью».

Искусством воссоздать в живом слове  чувства и мысли автора текста Зинаида Тихоновна  владеет  в совершенстве. Минимум действий, жестов. Только оно в работе - всемогущественное Слово!

К концу программы    материал всё   тревожнее. О возвращении семьи  на Родину, аресте дочери и мужа, начале войны.  Страх за близких. Нет работы, не печатают.  Израненная  страданиями и лишениями, борьбой преодоления  - душа на краю... боль...отчаяние... ощущение обреченности... Всё это приводит к  полной депрессии. Смыкается вокруг глухая стена одиночества. Марина Ивановна Цветаева 31 августа 1941 года покончила с собой.  Из посмертной записки сыну:

«...Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я уже не могла жить. Передай папе и Але, если увидишь,  что любила их  до последней минуты и объясни, что я попала в тупик».

Сквозь время и пространство актриса представила  Марину Цветаеву как звезду первой величины  в русской литературе.  Её творчество - биография её души. 

«Вся моя жизнь - роман с собственной душою».

«А я - до всякого столетья!»

Творческая встреча  с З. Т. Гуровой,  освещенная светом благодати места выступления, глубоко прочувствована  присутствующими и  отразилась в благодарственных отзывах.
    
Дорогая Зинаида Тихоновна! Сердечно благодарю Вас за доставленное удовольствие. Прекрасная композиция по  стихам Марины Цветаевой! Будем ждать новых  встреч.

Мне повезло безмерно! Сегодня Вы, Зинаида Тихоновна,  всколыхнули  во мне море чувств.  Спасибо огромное и низкий поклон Вам за  Ваше восприятие мира и поэзии. Хотелось бы  еще и еще  послушать стихи в Вашем исполнении.

Жизнь известных людей России - за один час.... - это великое искусство. Дарите  такую радость нам! Вы нужны  всем  людям Родины нашей. С уважением и любовью 

Всех благ  и творческих успехов Вам! Выступление в таком святом месте как Андреевский монастырь,  светлое, праведное событие.! Спасибо Вам и низкий поклон!

Восторг!!! Слушала на одном дыхании. Стихи и  жизнь поэтессы    трогательно переплетены. Очень интересная программа. Поклон и уважение автору.

30.08. 2025 г.


Рецензии
Благодарим за отзыв о выступлении артистки. А в Волгограде Зинаиду Тихоновну выгнали их театра, решили её сместить с заслуженной должности директора Театра одного актёра. Захватили её помещение под предлогом "оптимизации". Руководство культуры города, губернатор, Союз Театральных Деятелей - все молчат. Представляете? До чего докатилось человечество. Не хочется под Вашим замечательным отзывом гадости писать о том, что творят нЕлюди в городе-герое, который защитить актёрскую честь и достоинство Зинаиды Гуровой, заслуженной артистки, не в состоянии. Стыд и позор чиновникам и бюрократам Волгограда!

Небродская   11.09.2025 23:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание к моему материалу, Оксана. Искренне разделяю с Вами негодование и боль по поводу того, что происходит с Театром одного актера с тех пор, как его присоединили к детской филармонии. Совершенно противоестественный акт. Поскольку не совместимо это: драматический театр и концертное объединение детей. Заслуженная артистка России З. Т. Гурова, создавшая свой Театр в 1989 году, достойно провела все сезоны. Как профессионала высочайшего класса её знают и в стране, и за рубежом. Она и сейчас полна сил и творческих планов. Но, будучи в ограничительных условиях, в атмосфере создаваемых препятствий, у неё нет возможности работать. А как необходимо душе человека то чистое, доброе, светлое, что дарила всегда со сцены актриса! З. Т. Гурова стойко, героически борется за жизнь Театра с чиновниками, которым воистину - стыд и позор! Но победить их пока не получается. И всё же не иссякает надежда на то, что уникальный Волгоградский Театр одного актера вырвется на свободу, и начнутся для Зинаиды Тихоновны, как и прежде, добрые дни, преисполненные счастливого вдохновения и творчества, ответной любви преданных зрителей.

Галина Клинкова   30.09.2025 20:24   Заявить о нарушении