Нужно - надо
И не вАжно слово - надо.
Жизнь течёт, но так,- натужно,
Всё тебе! Но ВСЕМ,- не стало!
Вот бы если так, что:" нужно"
Снежным комом приростало,
Стадом, все кричали б , дружно:
Мало, мало, мало, мало!!!
Свет моя! Любовь, как скоро
Сможешь ты придти в себя?
Говорю, тебя любя,
Только, что-б без перебора.
Жизнь не вся , лишь для себя.
Свидетельство о публикации №125091106843
Ну что сказать. Видимо, жертвенность – не моя добродетель. Если когда-нибудь увидите меня за подачей милостыни, знайте, я отдаю излишки. И сам акт помощи в этот момент, скорее всего, был нужен мне самой в большей степени, нежели просящему.
Ах, эти нежные лицемеры. Несут в мир добро, чтобы чувствовать себя нужными. Отдают последнюю рубаху, чтобы в последствии совесть не грызла. Похвала не важна, это добро уже сделало хорошо тому, кто его совершил. Так то ладно, как по мне, добро оно и есть добро. Удачно, когда без принуждения, тогда всем хорошо, а не только в пункте назначения.
Только давайте без личных кандалов. Это нужно вам. Всё, что вы делаете, вы делаете для себя, просто копните глубже, разложите свои мысли и чувства на составные. Представьте, что вы не сделали то, что было необходимо. (Оставим крайности, да?) но допустим. И кто тогда страдает больше, вы или нуждающийся? Ох, мораль умеет вводить в заблуждение. Это как закон, но у тебя в голове, ты сам его сложил из принципов и убеждений, а оттого он субъективен. И поощрение своих моральных ценностей приятно. И то, что они похожи у многих людей, создаёт впечатление от тебя, как от человека хорошего, праведного, который делает то, что надо. Но перекрутись твоя мораль вверх ногами, и вот ты уже анархист и безбожник. Но ведь ты по сути в своих стремлениях следовать себе не поменялся. Ты делал, как тебе было нужно, ты и сейчас делаешь, как нужно тебе. Но это не нужно им. Вот в чём отличие. Мы все думаем в первую очередь о себе. И когда в ситуации нам неприятно, мы считаем, что вот он сделал вам нехорошо, но чаще всего он просто сделал хорошо себе. Он в первую очередь думал о себе, как и вы.
Все мы эгоисты. Некоторые это видят. Но эгоизм не направлен вне, он не заставляет отворачиваться от других и быть жадиной. Эгоизм защищает тебя от обдираловки, от манипуляций, от наносного, пропускает лишь пройденное проверку твоих чувств и желаний, причём сильных и стойких. Он знакомит тебя с собой, потому что, как себе угождать, не зная самого себя.
А как же «Я люблю, я делаю это для тебя» Нет, родной, у нас обоюдно. Ты хочешь дарить мне любовь, любишь чувствовать, как мне приятно от твоей любви, тебя согревает сама мысль, что мне хорошо. Будь это не так, ты бы ушёл. Не осуждаю, людям нужно уходить оттуда, где им плохо.
А ведь когда тебя ломает в угоду общепризнанной морали, это насилие. Словно быть на поводке нравственности без понимания сути ограничений и последствий неповиновения. Нельзя так, ты либо сорвёшься, либо задушишь себя.
А что касается жизни. Жизнь – моя. Единственное, что безоговорочно принадлежит мне. Полностью. И без остатка. Я здесь для себя.
И если я что-то делаю, это моё желание, это я так хочу. И я несу ответственность, никто другой. Всё, что со мной происходит, от ответной реакции до поступков, это моё. Даже если завтра я сделаю что-то плохое, меня никто не заставлял, пусть даже сделаю это ради кого-то. Значит в моей морали значимость этого поступка стоит выше, чем у большинства.
Я никому не принадлежу, и никто не принадлежит мне. Это не безответственность или снятие с себя любых обязательств. Напротив, это понимание истоков нужды, это видение будущего и это принятие решения с полным осознанием того, что за ним стоишь ты сам, а не свод правил или этические нормы.
Возьми ответственность, на твоих руках нет ниточек кукловода, и ты не висишь на крюке в скотобойне. Вот я о чём, все твои поступки нужны были тебе. Не всегда последствия нужны, иногда они неудобны. И мы называем их необходимостью, забывая, что они неотделимая часть того далёкого, нужного нам, что мы сделали по своему хотению, а иногда являясь инициаторами этого.
Понимаешь, почему я не люблю это «надо»? Оно утилитарно. Оно не гармонирует со свободой воли. И часто пользуется против тех, кто не поддаётся контролю. А порой превращает искренние намерения в хомут на шее просто по щелчку пальцев.
А всего-то объяснить, почему нужно, кому, зачем, и человек, понимающий, сделает это сам по доброй воле. Не делает? Значит это ему не нужно, а тот, кому это нужно, не важнее его принципов, времени или ещё что там стоит на весах.
Ольга Моховаа 25.09.2025 01:15 Заявить о нарушении