Горы... 4

Дались мне эти Горы…
Уже и не рад, что к ним подступился. Даже Отступление (от 3-4.09) не помогло. Считай, как отрезало!
Ни за продолжение (или – закольцовывание) взяться не могу – а ведь что-то не отпускает! – ни увильнуть в сторону толком не получается.
В «увильнуть» – только к Ване Жуку случилось. С «Пляшкой-неваляшкой». А вызревало ведь и что-то ещё. И в политическую «злобу», и так...
Не отпускают...
Не с того ли (с моего недоумения перед Горами) и День Гнева в самом эпицентре (в Непале) произошёл!?  – Министры в бегах. Более двадцати убиенных протестантов...
Ну, к этому Гневу и нашим, ретиво «запрещающим» (розные каналы) да «рты затыкающим», чуть остепениться не мешало бы. Вернётся-таки – рано или поздно.
Однако. К хоть какому-то закольцовыванию.
Дабы красотки Николь Ковальчук и Виктория Боня не загрустили, что я их высотным попрыгуЛкам не всё заслуженное воздал.
1997-й…

[Вершина Макалу (8463), западная стена, район Кхумбу, Гималаи, на границе Непала и Тибета.
Макалу представляет из себя отдельную вершину, расположенную в 14 милях восточнее Эвереста. Грандиозная уже только своим размером, гора имеет к тому же правильную пирамидальную форму, что усиливает впечатление.
Гора очень непростая, ведь только пять из первых шестнадцати восхождений были успешными. Макалу была описана и изучалась Эверестовскими экспедициями, но до первовосхождения на Эверест попыток взойти на эту гору не предпринималось (до 1954 года). До 1981 года на Западную стену пика Макалу (8463), даже не смотрели – тогда было еще много не пройденных, более простых маршрутов. 15 лет мировой альпинизм пытался ее «взять».
Первая попытка покорения Макалу (8463) по западной стене была предпринята в 1981 году знаменитым поляком Ежи Кукучкой, с которым шли его соотечественник Войцех Куртыка и британец Алекс Макинтайр. Пытался покорить Макалу по этому маршруту и легендарный швейцарец Эрхард Лоретан. За 15 лет было сделано восемь попыток. Но максимум, чего удавалось добиться, – подняться на высоту 7600 - 7700 м.
В 1997 году никто не верил в то, что молодая команда альпинистов России сможет пройти маршрут по западной стене, но команда «смогла»: объединила свои силы и стала одним целым в своем общем желании и стремлении.
Справка о восхождении:
«21 мая 1997 год – Западная стена пройдена! Российская экспедиция под руководством Сергея Ефимова увенчалась успехом. По сложнейшему маршруту на вершину поднялись Алексей Болотов, Юрий Ермачек, Дмитрий Павленко, Игорь Бугачевский и Николай Жилин. За это восхождение команда получила премию «Золотой Ледоруб».
В состав экспедиции вошли: Салават Хабибуллин – руководитель команды, Алексей Болотов, Николай Жилин, Юрий Ермачек, Дмитрий Павленко, Игорь Бугачевский и Андрей Клепиков. Руководителем экспедиции был Сергей Ефимов. Почти в полном составе, за исключением Андрея Клепикова, команда прошла стену. Верхняя часть маршрута проходила по ребру Параго. Салават Хабибуллин умер, не дойдя до вершины, после ночевки в верхнем, штурмовом лагере, Игорь Бугачевский погиб на спуске, не дойдя до 6500, от удара камнем в висок».
Это достижение команды, несомненно, в списке лучших восхождений 20 века.]

Смогли. Потеряли (погибшими) двоих – настоящих мастеров (включая капитана), а не каких-то попрыгуЛьчиков. «Золотым ледорубом» увенчаны.
Из пятёрки, тогда возмогших (вершину), Судьба догнала-приласкала (Горы не отпустили) ещё двоих.
Алексей Васильевич Болотов... Родился 20.01.1963 в Двуреченске (Свердловская обл.). Погиб 15 мая 2013 года на старте нового маршрута на Эверест. Нового! То бишь – с особым риском-некомфортом. Не в Попрыгулочку.
На коронных Верхотурах побывал 14 раз. Но... Кое-где – повторно. Из тех, что не одолел, остались Нанга-Парбат, Шиша-Пангма и Лхоцзе Главная. Среднюю Лхоцзе он брал ещё в 2001-м (в российско первопроходном). Её (Л) Главную (8516) пытался осилить дважды (в мае 2010-го и в октябре 2012-го). В оба этих (неудачных) захода при спуске кто-то погибал...

[Весной 2013 года Алексей Болотов вместе с Денисом Урубко планировал проложить новый маршрут по юго-западной стене Джомолунгмы. 15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по верёвке, найденной на месте. Из-за прокручивания на остром скальном ребре старая верёвка перетёрлась, и Алексей упал по скальному кулуару с высоты около 300 метров. Срыв произошёл на высоте около 5600 м при обходе ледопада Кхумбу справа по склону.
16 мая тело Алексея Болотова было снято вертолетом с ледника Кхумбу и доставлено вертолетом в Катманду. 19 мая тело доставили в Москву, а затем вечерним рейсом в Екатеринбург. 22 мая Алексея Болотова похоронили на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге рядом с захоронениями Салавата Хабибуллина и Игоря Бугачевского, погибших в 1997 году после восхождения на Макалу. 19 октября 2014 года на месте захоронения альпиниста был установлен памятник.
В январе 2016 года в издательстве «Баско» (Екатеринбург) тиражом 400 экз. вышла книга «Алексей Болотов. Вертикаль жизни», которую написала Нанетта Болотова, мать погибшего альпиниста.]

О Денисе Урубко я уже упоминал (в «Горах»). Первым из СНГ забрался на все 14. За 9 лет (2000-2009). Все – без применения кислорода и, тем более, без «попрыгулочных» прибамбасов.
Перекочевал (гражданство) в Польшу. Поляки (как и подобает «гусарам») в Горах тоже знатно отметились. А и полегло их там немало... Включая легендарную Ванду Руткевич (1943-1992), успевшую заскочить на 8 (из 14) и пропавшую на Канченджанге (8586). «Пять сокровищ великих снегов»... Название той Горушки (третьей по величию). К пяти вершинам её массива.
«Заскочить»... Ванда (родившаяся, кстати, в литовском Плунге), конечно, торопилась. Чтобы – первой из женщин. Однако – красоткам-попрыгулочницам (с их «рекордами») до неё, как...
Мабыть, я «рекорды» те (современные) и напрасно в кавычки беру. Однако...
Дмитрий Владимирович Павленко... Из той пятёрки, что в мае 1997-го дотянулись до Макалу по Западной стене. Родился 14 декабря 1968-го в Тольятти. В 2002-м перебрался в Кыргызстан. Это – понятно. Тянь-Шань... Пик Победы (привет Наговицыной...).
На нём и пропал... 20 июля 2023-го. В «нашу эру», так сказать. Вместе с женой Светланой. Шли по маршруту Абалакова 6А. С 7300 начали спуск... Дальше... Вероятно – лавина. Резкий срыв на сотни метров. Не нашли...
Дмитрию было 54. Светлане (Великановой) – двадцатью меньше.
Первый её муж тоже был альпинистом. Развелись. В 2018-м уехала в «Ала-Арчу» (горный парк в Кыргызстане). Там и встретилась с Павленко. В феврале 2023-го оформили свои отношения. Ну, а спустя полгода...
Так... Не «попрыгульчики». Здесь – другое...
Хотя... В своём последнем они вели и двух клиентов (любителей). Подрабатывали, значит. Ну, и сорвались все, вместе...
А тот, уже далёкий, 1997-й – отпустивший Дмитрия – оказался и вовсе роковым. Для многих Достойных. Ну, так...

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил, –
Как Вечным огнём, сверкает днём
Вершина изумрудным льдом –
Которую ты так и не покорил...

Притом, что и такое отношение-понимание – небесспорно.
О 1997-м и «рядом-около» ещё чуток накинем.

7...-11.09.2025

Макалу...


Рецензии