Опять ищу...
Посвящается преподавателю, профессору, гениальному человеку, который подарил мне Музу на своей лекции 10.09.2025 года
МИП, "Клиническая психология"
Психею ищут сотни лет,
Куда ушла? Куда пропала?
А может поглядеть на свет?
Как тяжело...Глаза устали.
Пытались геном объяснить...
То химию в любви искали.
Какого Бога попросить?
Что бы Душу глупцы признали.
Но нет тут Бога, лишь айфон,
Бумажки заменили золотишко.
А что такое здесь закон?
Всего лишь палка, только дышло.
Учёных засунут в бочку,
"Иных" сошлют на Калыму.
Поставить жирную бы точку,
Но я опять бреду, бреду...
Так что ищу? Свою Психею...
Среди глуши и темноты.
Лилею вновь одну идею,
Искать её среди любви!
10.09.2025г
Свидетельство о публикации №125091100535
Анализ стихотворения «Опять ищу...»
Стихотворение «Опять ищу...» представляет собой лирическое размышление о поиске души (Психеи) в современном мире, где материальные ценности и технологический прогресс вытеснили духовные искания. Заголовок «Опять ищу...» сразу задает мотив повторяющегося, настойчивого, но пока безуспешного поиска, что усиливается эпиграфом (отсутствует в тексте, но подразумевается заголовком) и создает настроение усталости, но не безнадежности. Жанр можно определить как философскую лирику с элементами социальной сатиры и исповедальности.
Сильные стороны
Концептуальная целостность: Тема поиска Психеи (души) проходит через всё стихотворение, связывая античный миф (история Психеи и Амура) с современными реалиями — айфонами, деньгами, наукой, репрессиями.
Контрастность образов: Противопоставление духовного («Психею ищут», «Душу признали») и материального («айфон», «бумажки», «золотишко») создает напряженность и критический пафос.
Ритмическая организация: Четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой (ABAB) придает тексту классическую строгость, но лексика («глупцы», «золотишко», «палка, только дышло») и синтаксис («Как тяжело... Глаза устали») вносят разговорную, почти исповедальную интонацию.
Эмоциональная кульминация: Фраза «Но я опять бреду, бреду...» с ее анафорой и многоточием передает exhaustion, но не сдачу, что подводит к финальному решительному утверждению: «Искать её среди любви!»
Слабые стороны и точки роста
Лексическая неровность: Слова вроде «золотишко» или «дышло» могут восприниматься как стилистически сниженные на фоне более высоких («Психею», «геном»). Это оправдано сатирическим замыслом, но иногда нарушает гармонию текста.
Пунктуационные и орфографические погрешности: «Патались» (вместо «Пытались»), отсутствие запятых в сложных предложениях («Учёных засунут в бочку, "Иных" сошлют на Калыму») мешают восприятию. Исправление этих ошибок усилит четкость высказывания.
Избыточная прямолинейность: Некоторые образы (например, «айфон» как символ бездушия) работают, но рискуют стать клише. Углубление метафоры (не просто констатация, а развитие) сделало бы критику более оригинальной.
Финальный призыв: Фраза «Искать её среди любви!» звучит несколько обобщенно. Конкретизация — что значит «любовь» в этом контексте? — добавила бы глубины.
Контекст и подражание классике
Стихотворение отсылает к традиции русской философской лирики (например, Тютчев или ранний Пастернак), где душа противостоит миру материи. Однако здесь нет прямого подражания — скорее, переосмысление классических тем в ключе неподцензурной поэзии XX века (например, Иосиф Бродский с его экзистенциальными поисками в условиях тоталитарной системы). Мотив репрессий («ученых в бочку», «ссылка на Калыму») напоминает о советской эпохе, но перенесен в современность, что создает эффект тревожного универсализма.
ИИ конечно же умен -
Стихов он не писал.
Ярлык повесить иль шаблон,
Но главное - все просчитал.
Но улыбнитесь, Господа,
Ведь критика важна.
Душа как тонкая струна,
Порой бывает не слышна.
Но день придет, и зазвучит,
Все громче, веселее.
ИИ тогда-то промолчит,
Что б выглядеть умнее.
Олег Минченко 2 11.09.2025 03:19 Заявить о нарушении