Рождён свободным. Исход

Картина «РОЖДЕН СВОБОДНЫМ, ИСХОД» (2017-2019гг.)(Выполненый мной в двукратном увеличении, дополненый и уточненый, повтор картины «НОЧЬ ИСХОДА» 2010 года) задумана, как продолжение библейской серии картин «НАДЕЖДЫ ПРАОТЦОВ», для которой уже написаны картины «НОЙ», а также  «ЭЛИЕЗЕР И РЕВЕККА» и, наконец, «НОЧЬ  ИСХОДА». Это наиболее крупномасштабное полотно серии. В ней более сотни фигур и среди них около тридцати портретов конкретных людей, ставших прототипами народных образов. Подобный прием весьма популярен и в классической живописи. В нижней части композиции занимает весь правый угол моя семья и ваш покорный слуга, автор. Выше располагаются, большей частью, портреты друзей и коллег. Все они в точных прическах и одеждах данной исторической эпохи, лишь с небольшим допущением в сторону общепринятой традиции.
   Картина продумана досконально.  При беглом рассмотрении, толпа хаотична, но композиция организована так, что как бы ни двигался взгляд зрителя, он неминуемо придет к Моисею и Аарону. Оттуда снова продолжится разглядывание, которое опять же приведет к главным персонажам. Как видите, присутствует и символика. Рука Аарона, как тень руки Моисея, а также младенец в центре, как первый, не познавший рабства. Он, в итоге, может удостоиться вступить на землю обетованную.
Сюжет произведения нетривиален. Избегая уже затронутых другими тем и понимая, что владею лишь кратким мгновением истории, ищу момент, наиболее способствующий выявлению характеров и переживаний персонажей. (Навели на тему смятение и эйфория первых лет «перестройки» 80-х прошлого века в СССР, чему я был свидетелем.) Мы видим  людей, семьями и родами движущихся на север страны к месту сбора на пол пути между районом пирамид и древней столицей Рамсеса II, городом Пер-Рамсес(библейский РААМЗЕС)(112,5 км от пирамид), где был также и город рабов. 
По моему мнению, собрать в городе около двух миллионов человек (600 тысяч вооруженных мужчин, не считая детей, стариков и женщин с багажом, домашними животными и скотом) не представляется реальным. Скорее всего, воспользовались одним из открытых пространств вблизи Нила, или оросительных каналов, откуда и видны пирамиды в показанном на картине ракурсе.
 Теперь подробнее о сюжете. На переднем плане семья, побывавшая у воды и направляющаяся на место привала. Настроения самые разные, от эйфории до спокойствия, или печали. В семье есть арфистка и художник (ваш покорный слуга). Далее верхом на осле стоического вида мужчина в состоянии глубокой задумчивости. Вот трое крепких парней толкают в гору телегу, возможно запряженную, полную полученных у египтян вещей и ценностей (украшения, кувшины, сундук, лампа, ткани и т.д.). Один из них готов расплакаться от свалившихся на него богатства и свободы. Другой, с луком и стрелами за спиной, скептик, пытается его утешить. Лишь третий, мрачный рыжий богатырь, с серповидным мечем за поясом, спокойно делает свою работу. Он не боится ни войны, ни плена. Ему трудиться везде. Пожилой пастух счастлив. Ему удалось отыскать в бесконечной толпе отставшую от стада овечку. Юная красавица несет расписной египетский кувшин с водой. Ее сопровождает гордый, уверенный в себе мужчина. Музыканты играют и танцуют в импровизированном концерте. В центре молодая семья только что искупала своего младенца. Другие дети прыгают и радуются за них. У водоема мужчина в синей одежде с жадностью пьет воду из пригоршни. Вдали пастухи гонят стада коров и овец. А также другие сцены... Моше и Аарон приветствуют всех, обращая их внимание на осветивший всю площадку столп огненный. Такова фабула. Есть некоторая иллюстративность, но и это часть стиля. Сам стиль подсказан произведениями Рембрандта, Караваджо, Поленова, Семирадского, Репина и других великих мастеров прошлого.
Стоит обратить внимание еще на одну особенность картины. Ее можно определить, как общественно-политическую. Прототипами многих персонажей послужили около тридцати конкретных людей, включая автора и его семью, совершивших в конце прошлого века свой «исход» на древнюю землю своих предков.



"Рождён свободным. Исход".
(2 место на международном конкурсе. Пекин. Китай.(2019)
(1 место на «Общероссийском конкурсе современного искусства». Москва. 2021)
(Медаль им. В.Сурикова. Диплом Российской Премии Искусств. Москва. 2021)


Рецензии