Жертвоприношение юноши Иоанна...

Эта история основа на летописных источниках.

Само событие является одним из самых драматических и переломных эпизодов в биографии князя Владимира Святославича и в истории Руси, непосредственно предшествовавшим Крещению.

После успешных военных походов и объединения земель князь Владимир в 980 году проводит языческую реформу. Он устанавливает в Киеве пантеон из шести главных богов во главе с Перуном (богом-громовержцем, покровителем князя и дружины). Целью было создать единую государственную религию, объединяющую все племена.

Однако реформа не принесла ожидаемых результатов. Язычество было на стадии упадка, а авторитет князя-язычника на международной арене (особенно по сравнению с христианскими монархами) был низким. В это время и происходит трагический случай, описанный в «Повести временных лет».

В 983 году Владимир вернулся из успешного похода на ятвягов (балтийское племя). В честь победы было решено принести благодарственную жертву богам:

1. Жребий. По языческому обычаю, жертву выбирали путем жребия. Киевские жрецы (возможно, волхвы) бросили жребий, и он пал на юношу по имени Иоанн. Он был сыном Федора (или Кирилла) Варяга, христианина, служившего в княжеской дружине. Важно, что варяги-христиане появились в Киеве еще при княгине Ольге.

2. Отказ отца. Когда посланные за юношей пришли к его дому, отец, Федор, наотрез отказался выдать сына. Он заявил, что языческие боги — не боги, а просто идолы из дерева, которые «ныне есть, а завтра сгниют», и признал лишь единого Бога-Творца. Этим поступком он бросил вызов не только жрецам, но и всей языческой системе, утвержденной самим князем.

3. Расправа. Разъяренная толпа, подстрекаемая жрецами, не смогла стерпеть такого оскорбления своих богов. Они пошли к дому Федора и осадили его. Не желая отрекаться от веры и спасая сына, Федор принял мученическую смерть вместе с Иоанном. Летопись сообщает: «...и подсекли под ними сени, и так их убили» (разобрали сваи дома, чтобы он рухнул на жильцов).

Значение и последствия

1. Кризис язычества. Этот случай ярко продемонстрировал Владимиру и всем мыслящим людям Киева бесчеловечную сущность языческого культа, требующего кровавых жертв, в том числе и человеческих. Жертвами стали не военнопленные или рабы, а свои же, киевляне, уважаемый воин и его невинный сын.

2. Нравственный переворот. Летописец прямо связывает это событие с последующим выбором веры Владимиром. Увидев тщету и жестокость идолопоклонства, князь начал задумываться о другой, более милосердной вере. Предание гласит, что после этого Владимир разуверился в язычестве и стал приглашать послов от разных религий.

3. Первые мученики. Федор и Иоанн почитаются Русской Православной Церковью как первые христианские мученики на Руси. Их память совершается 12 (25) июля. Они приняли смерть за веру еще до официального Крещения Руси, став его духовными предтечами. Их гибель показала, что христианство уже пустило корни на русской земле и есть люди, готовые за него умереть.

4. Символический выбор. Жребий, павший на христианина, был воспринят позднее как символический акт: языческие боги потребовали в жертву именно христианина, но проиграли, так как их жертва стала триумфом христианской веры и обличением жестокости идолопоклонства.

Жертвоприношение юноши Иоанна и его отца Федора не было рядовым событием. Это была точка кипения, которая вскрыла глубокий духовный и нравственный кризис язычества. Их смерть стала той самой «последней каплей», которая заставила Владимира искать новую, более совершенную веру, что в итоге привело к историческому выбору в пользу христианства и Крещению Руси в 988 году. Таким образом, мученическая кончина двух киевских христиан напрямую связана с поворотным моментом в истории всей страны.


Рецензии
Очень интересно написали, Людмила, мне понравилось!!! Всего Вам лучшего желаю!!! Иван.

Иван Терёхин   12.09.2025 04:59     Заявить о нарушении
Иван, спасибо! С теплотой и радостью встречи...

Людмила Гусева 3   12.09.2025 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.