Алма-Ата - город детства. Прогулка по ул. Тимирязе

Алма-Ата - город детства. Прогулка по ул. Тимирязева. Университет им. Аль Фараби, Площадь Республики. Девятый день.

Среда. С утра жара и духота… Но мы не унываем: пошли гулять по ул. Тимирязева. Наша пешая прогулка началась от Ботанического сада в сторону Весновки. Улица широкая с бульваром, цветами, скамейками, дорожками для велосипедистов, самокатчиков и нас, пешеходов. Очень много детских площадок. Идём, любуемся!
И первое архитектурное сооружение, великолепное творение рук человеческих, вход в студенческий городок (КазНУград) Казахского национального университета им. Аль Фараби. Городок большой, видны учебные корпуса, общежития. Из истории: Основан в 1934 году. С 1991 года носит имя средневекового философа и учёного — Абу; Насра Аль-Фараби. В университете 16 факультетов, 67 кафедр, 32 научно-исследовательских институтов и центров, технопарк. Подготовка специалистов осуществляется по более чем 180 специальностям.
Поразил своей монументальностью и размерами Дворец студентов им. У. А. Жолдасбекова. Здесь проходят концерты известных музыкантов из России и Казахстана, тематические и праздничные мероприятия, работают кружки по интересам, студии, студенческие коллективы: танцевальная группа «Бахыт», оркестр народных инструментов «Фараби сазы» и драматический театр «БІЗ».
На углу улиц Тимирязева и Желтоксан (ул. Декабря) мы увидели уникальное по архитектуре здание Телецентра Алма-Аты. Огромная терраса с двумя лестницами спускается на улицу. При облицовке фасада впервые применили почти полностью остекленение с дымчатым стеклом. Карниз из ракушечника, цоколь из светло-зелёного гранита. Телецентр был сдан в эксплуатацию в 1983 году. Мы прошли ул. Тимирязева, ул. Желтоксан, проспект Сейфулина, улица Шашкина (ул. Университетская), побывали на проспекте Достык, ул. Сатпаева.
Увидели Площадь Республики (не стали сворачивать, устали). Это главная площадь города (580 м в длину и 210 м – в ширину). Большую часть занимает пешеходная зона с аллеями, деревьями и кустарниками, с лавочками, фонтанами и декоративными элементами. Издалека, правда, но увидели Монумент Независимости (34 м), увенчанный фигурой Золотого человека на крылатом барсе (аллегория: сакский воин, символизирующий мудрость, силу и государственность). Из истории: Площадь открыта в 1975 году, в 1980 году официально как главная площадь столицы Казахстана (имени Брежнева), служила для проведения массовых демонстраций, торжеств, праздников, военных парадов, массовых митингов, народных гуляний. В 1992 году на площади впервые стали праздновать Наурыз. С 1980 года площадь именовали — Новой площадью, в 1982 году переименована в площадь имени Л.И.Брежнева. 1 апреля 1988 года прежнее название Новая площадь было возвращено. 23 мая 1990 года Верховный Совет Казахской Советской Социалистической Республики принял постановление о переименовании Новой площади в площадь Республики.
Последним памятником, который мы увидели на этой прогулке – Памятник «Рассвет Свободы». Он находится на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева. Этот памятник открыт в 2006 году, посвящён событиям декабря 1986 года, когда молодёжь Алма-Аты выступала против диктата центральных властей. Это декабрьское выступление стало предвестником событий, приведших страну к независимости.
И снова тень аллей, удобная скамейка, вкусное мороженое и домой! Надо было успеть к обеду, ведь эта среда ещё стала для нас РОДСТВЕННОЙ! После обеда мы побывали в гостях у моего родного дяди Вовы (мамин младший брат), у его дочери Лены, моей двоюродной сестры в микрорайоне Тастак, где находится водохранилище Сайран, а в народе озеро Сайран, где в летний зной отдыхают и принимают водные процедуры местные жители.
Ещё один день, наполненный приключениями, радостью и счастьем, позади. А завтра будет Капчагай!

11 сентября 2025 год


Рецензии