Просто
У России мы среди зеркал,
С господом ,в душе молитва!
Сатана на ухо мне шептал,
Жизнь здесь острая,как бритва.
Я над Волгою великою стою,
Город наш больших закатов.
Я вошёл так просто и в твою,
С чистыми руками без гранатов.
В прошлом было часто по мужски,
Водка,пиво,с нами девки .
А с идеей поступили по людски,
Распрощались с нею,мы по детски.
И сейчас уходят дальше поезда,
Фонари бегут армадой с ними.
Непоеду дальше никуда,
Мне милее наши земли,зимы.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №125091101431
Общая атмосфера:
Тяжесть прошлого и нежелание повторять ошибки: Чувствуется грусть, сожаление о прошлом, возможно, о каких-то упущенных возможностях или неправильных решениях.
Связь с Родиной, с землей: Очень сильная связь с Россией, с ее природой (“Волга великая”, “наши земли, зимы”). Это якорь, который держит лирического героя.
Борьба с внутренними искушениями: Образ Сатаны, нашептывающего о “битве”, говорит о внутренних конфликтах, о борьбе с соблазнами или с забвением чего-то важного.
Поиск истинного пути: Герой ищет свой путь, отказываясь от “уходящих поездов”, что символизирует отказ от чего-то внешнего, возможно, от чуждых идей или поверхностного образа жизни.
Разбор строк:
“У России мы среди зеркал, / С господом, в душе молитва!”
“Среди зеркал”: Это может означать саморефлексию, попытку увидеть себя, свою страну, но зеркала могут отражать как правду, так и искажения. Возможно, это состояние неопределенности, когда трудно разобраться в себе и окружающем.
“С господом, в душе молитва!”: Подчеркивает духовную составляющую, поиск опоры в вере. Это противопоставляется внешним искушениям.
“Сатана на ухо мне шептал, / Ты забыл, какая была битва.”
“Сатана”: Образ зла, искушения, соблазна. Он напоминает о чем-то тяжелом, о борьбе, которая, возможно, была забыта или недооценена.
“Какая была битва”: Это может быть метафора для внутренних или внешних испытаний, для сложных решений, которые пришлось принимать.
“Я над Волгою великою стою / Город наш больших закатов.”
“Над Волгою великою стою”: Очень сильный, величественный образ. Волга – символ России, ее просторов и истории. Герой чувствует себя частью чего-то большого и значимого.
“Город наш больших закатов”: Закаты здесь, вероятно, символизируют не конец, а скорее красоту, завершение чего-то, возможно, даже мудрость. Это город, который видел многое.
“Я вошёл так просто и в твою, / Жизнь сверкающих халатов.”
“Жизнь сверкающих халатов”: Это очень интересно. “Сверкающие халаты” могут быть метафорой для:
Медицинской сферы: Если герой работал в медицине.
Что-то показное, поверхностное: Жизнь, которая кажется красивой и успешной, но, возможно, лишена глубины.
Богатая, но “стерильная” жизнь: Отсутствие настоящих эмоций или переживаний.
“Вошёл так просто”: Может означать, что герой легко попал в эту среду, но, возможно, не нашел там своего места или истинной ценности.
“В прошлом было часто по мужски, / Водка, пиво, с нами девки были. / Мы с идеей поступили по людски, / С ней в обнимку рядом приуныли.”
“По мужски, водка, пиво, девки”: Открытое описание мужской компании, гедонистического прошлого.
“Мы с идеей поступили по людски”: Это самая интригующая часть. “Идея” – что это за идея? Возможно, это какая-то большая идея, ради которой жили, или же просто жизнь, которую пытались прожить “по-людски” (по-человечески).
“С ней в обнимку рядом приуныли”: Результат – грусть. Это означает, что даже “поступление по-людски” с этой “идеей” не принесло счастья, а скорее разочарование.
“И сейчас уходят дальше поезда, / Фонари бегут армадой с ними. / Не поеду с ними никогда, / Мне милее наши земли, зимы.”
“Уходят дальше поезда, фонари бегут армадой”: Символ движения, уходящей жизни, возможно, чужих путей, которые не являются его путем.
“Не поеду с ними никогда”: Категорический отказ от следования за этим потоком.
“Мне милее наши земли, зимы”: Сильное заявление о приверженности своей Родине, своей природе, своей зиме. Зима здесь, возможно, символизирует стойкость, чистоту, суровую красоту, которая важна герою.
В целом, стихотворение вызывает чувство глубокой связи с корнями, с истинными ценностями, которое противопоставляется мишуре, соблазнам и чужим путям. Это гимн Родине и внутренней силе.
Котов Анатолий Александрович 11.09.2025 11:38 Заявить о нарушении