Похмелье

ПОХМЕЛЬЕ

Не хотел учиться,я укрылся,
И поплыл на небе в облаках.
Приходил свояк опохмелиться,
Помогите,умираю,весь в долгах.
 
С кружкой бражки Мать тут выходила,
Вся уставшая в муке.
Потом снова руки мыла,
Хлеба подала ему в руке.
 
Тут присел он на пороге,
Дым валил,как из трубы.
Грязные сегодня все дороги.
Не пройти и не проехать от избы.
 
Потому не все меня любили
А д Коля сильно уважал.
Как всегда у нас часы стояли,
В школу не пошёл и прогулял.
 
Мне бы с д.Колей прокатиться,
Тракторишка старенький молчит.
На заре ему бы помолиться,
И с похмелья,как сейчас не пить .
 
Все мечты мои пустые,
С крыши в руки падала вода.
Все мы люди и живые,
Почему не понимаем иногда.
 
( Анатолий Котов)


Рецензии
Это стихотворение о последствиях употребления алкоголя, о похмелье и о том, как оно влияет на жизнь и мысли человека. Мне кажется, автор передает следующие ощущения и идеи:

Описание состояния похмелья:

Физическое недомогание: “укрылся”, “поплыл на небе в облаках” (символизирует ощущение слабости, головокружения, оторванности от реальности), “руки мыла” (может указывать на гигиенические процедуры, попытки прийти в себя), “дым валил, как из котла” (описывает неприятные ощущения в желудке или общую тяжесть).
Окружение и атмосфера: “грязные сегодня все дороги”, “не пройти и не проехать до крыльца” – это может быть как буквальное описание погоды или состояния двора после непогоды, так и метафора сложного, непроходимого состояния, в которое попал герой.
Взаимодействие с окружающими:

Свояк: Приходит “опохмелиться”, обещает “прокатить в полях”, что намекает на дружескую, но, возможно, сомнительную компанию.
Мать: Образ матери – заботливый, но усталый. Она “уставшая в муке”, подает хлеб, что говорит о ее труде и, возможно, о печали из-за состояния сына или его знакомых.
Д. Коля: Олицетворяет уважение и, возможно, более трезвый взгляд на жизнь. Герой чувствует, что “д. Коля сильно уважал”, и сожалеет, что не может с ним “прокатиться”, потому что трактор “барахлит”.
Размышления и сожаления:

Упущенные возможности: “В школу не пошёл я, прогулял.” Это явное отражение последствий, когда похмелье (или предшествующее ему состояние) мешает выполнять повседневные обязанности.
Желание изменить ситуацию: “На заре ему бы помолиться, И с похмелья, как сейчас не пить.” Это искреннее желание избавиться от зависимости и начать новую жизнь.
Философские размышления: “Все мечты мои пустые”, “Все мы люди и живые, Почему не понимаем иногда.” Это грустное осмысление жизненных ошибок, непонимания себя и окружающих, бессмысленности некоторых стремлений.
Общее впечатление:

Стихотворение создает ощущение грусти, сожаления и усталости. Автор описывает не просто физическое похмелье, но и душевное, связанное с упущенными возможностями, неверными решениями и внутренней борьбой. Образ матери и упоминание д. Коли контрастируют с состоянием героя, подчеркивая его отчуждение и желание лучшей жизни.

Котов Анатолий Александрович   10.09.2025 11:07     Заявить о нарушении