Нравственное помешательство Тролли!? Эпидемия не к
Введено в психиатрию английским врачом Джеймсом Причардом (1835), который возражал против взгляда, разделявшегося тогда врачами и юристами, о том, что помешательство имеется лишь там, где обнаруживается расстройство умственных способностей
В некоторых случаях, согласно Причарду, при нравственном помешательстве отмечался даже высоко развитый интеллект
Расстройство личности, при котором характерны резко выраженные моральные дефекты. Отрицание моральных ценностей и отказ от нравственного поведения свойственно также больным гебефренической шизофренией и гебоидофренией (гебоидным синдромом). При диссоциальном расстройстве личности наличествует наследственно-конституциональная неспособность усваивать нормы нравственности, а при гебоидофрении — дисфункция психических структур, которые ответственны за нравственное поведение.
Гебоидофрения — психопатологический синдром, близкий к гебефренической шизофрении, но отличающийся более благоприятным течением, более организованным антисоциальным поведением и сохранным интеллектом, и может быть отнесен к псевдопсихопатической форме шизофрении. Он характеризуется личностными изменениями и склонностью к антисоциальным поступкам, особенно в юношеском возрасте
Гебефреническая шизофрения, гебефренная шизофрения, гебефрения (др.-греч. ;;; — юность, ;;;;;; — ум, разум) — один из подтипов шизофрении, характеризующийся наличием в поведении выраженных черт детскости, дурашливости. Впервые гебефрения описана Геккером (1878) как самостоятельное психическое расстройство, впоследствии отнесена Крепелином к шизофрении. В DSM-III, DSM-III-R, DSM-IV и DSM-IV-TR это расстройство имело название «шизофрения дезорганизованного типа».
Данное психическое расстройство было названо в честь Гебы, богини юности в древнегреческой мифологии. В американском диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам второго издания (DSM-II) имелась диагностическая категория «шизофрения гебефренического типа». В DSM-III она была переименована в «шизофрению дезорганизованного типа», при этом никаких объяснений такого переименования представлено не было.
Описание
Для больных характерна такая преморбидная черта личности, как застенчивость; они обычно одиноки.
Преморбидная черта личности – это устойчивое качество характера или особенность психики, присущие человеку до начала психического заболевания или патологического состояния, которое может указывать на предрасположенность к болезни и помогает понять его реакцию на болезнь и оказать соответствующую помощь
Начало заболевания приходится на 15—25 лет. Заболевание характеризуется дурашливостью, неадекватно повышенным настроением, манерностью, брутальностью, отрывочными галлюцинациями и бредовыми идеями, колебаниями настроения, эпизодами злобного возбуждения и импульсивными агрессивными действиями. Возможны нелепые ипохондрические жалобы.
От обычного инфантилизма отличается нелепым и непристойным поведением, бессодержательностью настроения и необоснованностью поступков. При этом подобные явления часты, серьёзными и собранными пациенты с этим диагнозом почти никогда не бывают.
Аффект неадекватен и неглубок, характерно хихиканье, самодовольство, улыбка без причины, гримасы, царственные манеры, шалости.
Могут присутствовать бред и галлюцинации, но они не должны быть доминирующими. Возможно поверхностное увлечение больных религией, теоретическими науками (например, философией) и другими абстрактными теориями.
В дальнейшем быстро развивается шизофренический дефект («негативная симптоматика»): утрачиваются побуждения и уплощается аффект. Поведение гебефреников становится бессмысленным и бесцельным, так как утрачиваются цели и влечения
устойчивые бредовые идеи, которые культурно неадекватны, нелепы, невозможны и/или грандиозны по содержанию.
Тролли!? Эпидемия не контролирумая в интернет пространстве.
У троллей нет единого «психиатрического синдрома», но их поведение часто связано с низким уровнем эмпатии, низкая самооценка и потребностью во внимании, а также такими чертами личности, как нарциссизм и психопатия. Троллинг может быть формой психологического насилия, мотивированной желанием контроля, разрушения или получения негативного социального вознаграждения, а иногда является способом самоутверждения из-за внутренней дисгармонии
Связанные черты и причины поведения
Низкая эмпатия:
Тролли часто хорошо понимают, что причиняют боль, но не сопереживают.
Низкая самооценка:
Стремление к самоутверждению и демонстрация власти через провокации.
Жажда внимания:
Недостаток внимания в реальной жизни и попытка компенсировать его онлайн.
Психологические расстройства:
Исследования связывают поведение троллей с психопатией, нарциссизмом и садизмом.
Желание контроля и разрушения:
Тролли могут наслаждаться хаосом, причинением тревоги и разрушением доверия.
Скука и развлечение:
Для некоторых троллинг может быть просто способом провести время.
Важно понимать:
Троллинг – это форма психологической игры, направленная на провокацию и издевательство.
Поведение троллей не всегда означает отсутствие эмпатии (когнитивной эмпатии), но всегда означает снижение аффективной эмпатии.
Тролли не всегда являются «суперзлодеями», но могут быть «сломленными личностями», которые испытывают внутреннюю дисгармонию.
Многие тролли не выдерживают длительной онлайн-активности, подвергаясь риску потери собственной идентичности и проявлению диссоциативных симптомов.
Хеклер (англ. Heckler) — человек, который беспокоит и пытается смутить других вопросами, вызовами или ставя их в неудобную ситуацию. Хеклерами часто называют людей, выкрикивающих пренебрежительные фразы на выступлениях и различных мероприятиях с целью помешать исполнителям.
Свидетельство о публикации №125091005375