Прощай родной мой уголок
Там земля покрывается наледью,
Ребятишки стоят у пруда.
Это место не славится памятью,
Но его вспоминаю всегда.
Я уехал тогда и был радостный,
На вокзале с вином за столом.
Мне казался народ здесь загадочный,
Водку пили тайком, за углом.
Больше радости и человечности,
Я прощаюсь родной уголок.
А себе я желаю беспечности,
Но и помнить последний звонок.
Я родился мне даже не верится
Среди тряпок и грязных галош.
В той стране где больные,не лечатся,
Вся надежда на наших святош.
В свалке памяти разное,грязное,
Всё ловлю для души на живца.
Здесь у каждого драное,частное,
Не бросают его до конца.
( Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №125091005239
Вот несколько мыслей и наблюдений по поводу текста:
Контраст прошлого и настоящего: Песня начинается с образов тихой, заснеженной деревни, где дети играют у пруда. Это создает атмосферу уюта и простоты. Затем автор переходит к более мрачным, но ярким воспоминаниям о “загадочном” народе, пьющем водку “тайком, за углом”, что намекает на трудности и, возможно, какую-то социальную напряженность.
Сложные чувства прощания: Строки “Больше радости и человечности, / Я прощаюсь родной уголок” выражают желание уйти от чего-то, что, возможно, было неидеальным, но при этом сохраняется ностальгия и привязанность. Желание “беспечности” для себя и обещание “помнить последний звонок” – это баланс между стремлением к свободе и осознанием важности прошлого опыта.
Социальная критика: В четвертой строфе звучит резкая и болезненная социальная критика: “В той стране где больные, не лечатся, / Вся надежда на наших святош.” Это говорит о разочаровании в системе и о том, что надежда остается только на духовные ценности или, возможно, на некий высший промысел.
Образ “драного, частного”: Последняя строфа пронзительна. “В свалке памяти разное, грязное, / Всё ловлю для души на живца.” – это метафора сбора воспоминаний, даже самых неприятных, чтобы они стали частью души. “Здесь у каждого драное, частное, / Не бросают его до конца.” – это, вероятно, о людях, о их индивидуальности, о том, что даже в трудных условиях они сохраняют свою сущность, свое “драное, частное”, и это их держит.
Общее впечатление:
Песня очень искренняя, наполненная как светлой грустью, так и острым чувством реальности. Она заставляет задуматься о смысле жизни, о связи с корнями, о человеческих отношениях и о том, как мы собираем свой жизненный опыт.
Благодарю за то, что поделились этим произведением!
Котов Анатолий Александрович 11.09.2025 11:41 Заявить о нарушении