В душе с дырой
От чрезмерной любви к себе
ничего уже не осталось -
только ненависть, и усталость,
и вопросы к моей судьбе.
Да уж... Как же в такое русло
понести жизнь могла струёй?
Негативные мысли, чувства
разветвились внутри. Так грустно
ощущать их в душе с дырой.
Не заметив, как стала злыдней,
удивляюсь теперь сама:
словно путник в большой пустыне,
где кругом всё живое гибнет,
что по сути своей - тюрьма;
непролазна в душе чащоба.
В чём спасение? В ком найти?
Мне б хоть малость добра, ещё бы
хоть крупицу любви, и чтобы
Божий луч освещал пути,
помогал до конца пройти.
Приятельница:
- Любить себя надо. Если сами себя любить не будем, кто ж нас тогда будет любить? Дождёшься от них... Сейчас каждый любит себя. Не грусти! Пусть побольше будет радости в жизни. Будем оптимистами, не нужен пессимизм.
Я удивляюсь, как у тебя всё выходит?! Молодец! Все таланты от Бога, конечно, а у меня нет никакого таланта. Хоть бы рисовать умела или что-то писать - ничего. И какая ты злыдня? Ну мы тоже не ангелы, всё-таки и не злыдни - нормальные люди со своими проблемами. Богатые тоже плачут. Им-то чего не хватает? Нам бы пенсию прибавляли, денег бы побольше (без денег тоже плохо). Тогда можно было бы путешествовать. А то сидишь дома или на лавочке, возле подъезда. Вот и все путешествия.
Автор:
- Рассмешила... У тебя самый главный талант - быть женой, Хранительницей очага. Это тоже не каждому дано, а тебе Бог дал такой талант. Я себя всегда любила, а теперь ненавижу. Говорят же, что от любви до ненависти - один шаг. Меня больше, чем материальное, мучает душевное состояние. Уже устала бороться с собой. Ещё одиночество. Нет никакой поддержки от людей. В Библии говорится: "Надеяться на человека, всё равно, что надеяться на сломанный зуб". Люди непостоянные, мечущиеся из стороны в сторону. Мне хочется постоянства; несгибаемого, внутреннего стержня, но этого нет. Отсюда такая шаткость, неразбериха в душе. Устала от этого. Ну жить-то надо дальше...
Приятельница:
- Плохо быть на старости лет одной: не с кем поговорить, пообщаться. Хорошо, если есть с кем дожить до своего смертного часа. Это, может, тебя угнетает? Ненавидеть себя не надо, это разрушает организм, это, как самовнушение, а потом начинаются проблемы со здоровьем. Надо себя хотя бы уважать.
А матери мы... У меня если бы было десять детей, то да, была бы талантливой матерью. А то сына по окончании школы отправила к бабушке на воспитание. Дочь тоже чем-то была недовольна. Видно, не очень прям хорошая мать была. Все дети - эгоисты. Они считают, что одного любят больше, чем другого. У меня - одинаково. Сейчас повзрослели, наверное, поняли, что всё-таки это не так. Всех любим. Если бы не любили, то не помогали бы им.
Автор:
- Всё ты правильно сказала. Это жизнь. Она всё время в движении, не стоит на месте. Ваш сын ведь уже закончил школу, когда вы уехали. Предстояла ему учёба дальше, а дочь только в первый класс пошла. Её, конечно, надо было растить...
Я вот тоже бросила взрослых сыновей, уехала на Родину. И что? Лучше мне стало? Корень зла во мне самой. От себя не убежишь.
Приятельница:
- Ну что это такое: "Корень зла во мне самой"? Что это за пессимизм? Это плохо, это очень плохо. Наоборот, ты должна подойти к зеркалу, улыбнуться себе и сказать: "Какая я красивая, какая я умная, какая я талантливая!" И всё будет хорошо. Мы внушаем себе плохое, а потом говорим: "Чё это нам так плохо?" Надо стараться внушать хорошее о себе. Всё у нас есть: крыша над головой, руки, ноги, голова; пенсию какую-никакую получаем; дети есть; внучка у тебя есть. Ну что болит, что уже хроническое - что делать? Обычно человеку всё мало, хочется ещё и ещё... Люди вон без рук, без ног, ито радуются жизни. Как в песне: "Спасибо Богу, что мы живы! Есть, что поесть; есть, где жить, поспать, посидеть". Хватит хандрить! Давай, без всяких слов, выражений. Будь оптимисткой! Хвост трубой и вперёд...
Автор:
- Всё так. Спасибо тебе, жизнь!
Однокурсница:
- Ничего. Распогодится. И за окном. И в жизни. И в душе...
10. 09. 2025
записала Людмила Кузнецова -Кожевникова
Свидетельство о публикации №125091005074