Печаль Сергея Есенина

Мало грамотных, много убогих.
Книг хороших и то не найти.
Безысходность и бедность у многих,
Но должны быть иные пути.

Парень верил в мечту свою свято,
Знал он сотни стихов наизусть.
Революция в том виновата,
Что навек поселилась в нём грусть.

Всё пошло не по плану, и счастье
Ускользало, лови не лови.
Беды, горести в жизни, напасти.
Тут, как можешь, вот так и живи.

Заграницей стихи не читали,
А в России, увы, не до них.
Пряча в сердце тоску и печали,
Он душою писал каждый стих.


К началу XX века страна была населена многочисленным, но заброшенным народом.

По статистике в России из ста человек грамотными были всего шестнадцать. Но и эти шестнадцать образованными, как правило, не являлись. Может человек расписаться и прочитать бумагу, знает сложение — вот тебе и грамотный.

Вспоминают, что среди сверстников Сергей Есенин отличался, помимо бойцовского характера, ещё и тем, что под рубахой всегда припрятывал книгу. И если в деревне у кого-то вдруг обнаруживалась книжка, которой он не читал, Сергей добывал её любым способом: уговаривал, выменивал, угрожал. Если бы не дали — и украл бы.

Мать увлечение Сергея стихами не понимала. Ей и привычка сына к чтению казалась, в сущности, лишней. Говорила так: «Я вот смотрю, ты всё читаешь и читаешь, брось ты свои книжки, читай, что нужно, а попусту нечего читать. Вот так в Федякине дьячок читать любил, всё читал, читал и до того дочитался, что сошёл с ума». 

В начале XX века голодными были 1901-1902 годы, когда без продовольствия бедствовало 49 губерний, и 1905-1906, когда голодало 29 губерний.

Ссуды на 1907 год брали и Есенины, и Титовы (родители матери Сергея Есенина).


Рецензии
О Сергее Есенине могу сказать одно- великолепный поэт. А о голоде вопрос. У меня много литературы о Томске, так как я там родился. Томск процветал, хотя смертность иногда превышала рождаемость, но открывались школы, клиники, библиотеки, больницы, наконец Университет. У меня статистика от 1901 года по 1910 год в цифрах, как увеличивался бюджет Томска и губернских городов, на какие нужды он тратился и очень многое делалось для жителей Томска: и обеспечение чистой водой и ремонт дорог и в сфере образования. Так что насчёт голода- пойду в библиотеку, мне недостаточно фактов, ведь возможно их искажение.

Просто Андрей Владимирович   12.09.2025 02:41     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и вдумчивое чтение.Дело в том, что одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. К тому же нужно было чем-то кормить скотину, которой в каждом дворе было много. Предки Сергея Есенина и по отцовской, и по материнской линии были достаточно обеспеченными людьми, но в итоге разорились под старость лет. Происходящие в стране события отражались в первую очередь на жителях деревень. Вот и сейчас крупные города имеют высокий уровень жизни, а сельские жители уже давно не могут себе купить одежду на зиму, потому что не хватает денег даже на еду. Знаю это точно, потому что наш регион так закредитован, что накатывает безнадёга.

Марковская   12.09.2025 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.