1. Род Строгановых
О русских вельможах Строгановых
да и вообще о роде Строгановых
следует сказать особо.
Ведь именно благодаря Строгановым были вывезены из Франции манускрипты
Анны Ярославны. К сему руку приложил Павел Александрович Строганов/дед - отец мамы - нашего Орлинского графа/, который посредством своего высокого положения выручил наши древние документы из французского королевского архива и передал их российскому послу во Франции...
Строгановы оказывали своё покровительство антикварам и выделяли на исследования и хранение древностей немалые средства. Строили первые публичные библиотеки, снаряжали археологические экспедиции, создавали художественные галереи, учреждали школы…
Так кто же такие были Строгановы?
Почему в их родовых архивах смогли уцелеть древние документы?..
ДРЕВНИЙ РОД СТРОГАНОВЫХ, купцов,
а впоследствии - промышленников,
государственных деятелей и меценатов, происходит ОТ БОГАТЫХ КУПЦОВ
НОВГОРОДСКИХ.
Был он известен в Великом Новгороде много столетий.
Самые ранние предки Строгановых,
о них имеются не только легендарные сведения, — это стародавний новгородский род Добрыниных (одна из ветвей которых стала носить фамилию Строгановых с XIV века).
Этот купеческий род восходит по прямой линии к самому Добрыне, дяде
Владимира Святого.
В XIV веке новгородские купцы Добрынины имели обширные вотчины под Архангельском, в Устюге и в Соли Вычегодской. Они торговали пушниной, занимались солеварением. И уже тогда Добрынины (впоследствии Строгановы) были столь богаты и славны, что с ними почитала за честь породниться даже
великокняжеская семья. Что и не удивительно, ибо в Новгородской вечевой республике, то есть в конце XV века, власть в ней принадлежала выбранным на вече купцам, в том числе
и Добрыниным. Известно, что основательница рода Строгановых,
/её имени история не сохранила/,
приходилась племянницей Дмитрию Донскому. То есть одна из сестер Дмитрия Донского вышла замуж за богатого новгородского купца Добрынина и родила дочь, его племянницу. Следует сказать, что Дмитрий Донской воевал против Новгорода Великого и обложил его данью, и тот брак его сестры с купцом Добрыниным служил укреплению отношений на государственном уровне.
Незыблемы традиции сего купеческого рода, почитающего своё ;новгородское происхождение.
И не потому именно в их архиве сохранились древние документы,
имеющие новгородские корни и прославляющие новгородское вечевое правление, принципы которого отстаивали Строгановы во все века.
Строгановы, как новгородский купеческий род, были приверженцами идей вольной вечевой республики. Однако идеи «народной демократии» были ценны для Строгановых не сами
по себе, а лишь настолько, насколько они служили высшей идее: величию Руси и впоследствии России.
И потому, когда сама история стала выдвигать монархическую форму правления как единственную спасительную для Руси, ведшей войны на всех своих границах, а демократические идеи приводили к её распаду, тогда Строгановы стали служить и российским монархам. И в тяжёлые годы Строгановы не раз выручали российских государей.
Так, уже внук Спиридона Строганова, Лука Кузьмич Строганов, прославился тем, что выкупил из татарского плена самого; великого князя Василия Васильевича Тёмного.
Тот был пленён в 1446 году под
Суздалем. И за него татары потребовали огромный выкуп, в 200 000 рублей, в то время как в государевой казне не было и 20 000 рублей. Чтобы понять, как цифра велика, достаточно сказать, что откуп, который обычно требовался с города
за избавление от набега, исчислялся суммою, в десять раз меньшей.
Не только в казне, но и по всему царству Московскому не могли найти столько золота, сколько требовали татары. Однако велик и славен Новгород.
И нет никого богаче купцов новгородских. И Строгановы в своих сундуках требуемую сумму нашли и выплатили, и тем тогда спасли Московское царство.
В те годы большой доход давал им соляной промысел, также их богатство крепло от торговли пушниной /мех белки, куницы, соболя/ с северными и уральскими коренными народами.
И следует заметить, что поначалу они только вели дела в новых землях, а жили в Новгороде. И только внук Кузьмы, Федор Лукич Строганов со своими сыновьями, в том числе с Аникой, переселился из Новгорода в Сольвычегодск в 1488 году.
Причиной тому было разорение Новгорода Иоанном III, который ликвидировал независимость
Новгородской Руси, отменил выборную власть и снял вечевой колокол. Выборные власти же и купцы новгородские были частью перебиты,
а частью за немалый откуп помилованы,
но сосланы в отдалённые земли.
До семи тысяч семей новгородцев,
не дав им даже собраться, гнали тогда
по зимнему снегу ратники Иоанна III.
И большая часть их умерла в пути. Вечевая республика была разгромлена. Причём со Строгановыми обошлись наиболее мягко, памятуя о том, что они выкупили Василия Тёмного,
отца Иоанна III.
То есть, переселение Строгановых
;на Урал было ;вынужденным, совершено из политических и жизненно важных соображений.
Владения Строгановых, переселившихся в новые земли, ширились, промыслы их росли. 9 апреля 1519 года Строгановым была дана от государя грамота на «дикие леса и соль Качановскую в вечное владение», а ко второй половине XVI века они значительно расширили свои владения в Перми.
Так, ещё при Анике Федоровиче Строганове и его сыне Якове Аникеевиче Строганове грамотами 1558 и 1564 годов роду перешли земли по берегам Камы протяженностью 146 «немерянных» вёрст, а также берега реки Чусовой.
Расширение торговли пушниной требовало и освоения новых путей, росла и нужда в дальнейшем проникновении на Восток, уже ЗА Уральский хребет.
Тогда у Строгановых и явилась мысль
о покорении Сибирского ханства. И началась эпопея освоения Сибири, ведь именно на средства Строгановых были организованы походы «покорителя Сибири» Ермака.
Сегодня нам чаще всего навязывают образ купцов Строгановых, живших в XVI веке, по современным примитивным фильмам о Ермаке. Но они дают представление, далёкое от истины. Образ едва грамотного купца не соответствует исторической правде,
ибо Строгановы были самыми образованными людьми своего времени. Об этом говорит и дошедшая до нас «Строгановская летопись», да и весь их архив, хоть и изрядно поредевший за последние два века, но тем не менее
сохранивший сведения, которые дают картину неожиданную.
К примеру, согласно этому архиву, известно, что уже Аника Строганов имел библиотеку в 205 книг, и это было самым значительным частным собранием книг
в XV веке, сравниться с ним могла разве что патриаршья библиотека.
/В те времена по ценности одна книга была как современный автомобиль/
А внук Аники Лукича, знаменитый ныне по фильмам Максим Яковлевич (тот самый, что снарядил войско Ермака), имел уже личную библиотеку в 387 книг, тщательно описанную. Кроме того, он сам рисовал иконы и основал славную поныне «строгановскую школу иконописи», породившую целую плеяду славных поныне на весь мир русских художников-иконописцев.
То есть, тот человек, благодаря которому Русь обрела Сибирь, был также
книгочеем и художником, к тому же
ещё и философом.
Разве это похоже на образ алчного и не очень далекого «купца в зипуне»,
думающего только о своей прибыли, что мы имеем благодаря современным неправдоподобным фильмам?
Да и зипуны-то они вряд ли носили, и одежда их, и хоромы были, скорее, боярского типа. А как ярко в фильмах и книгах даны «конфликты» Строгановых
с Ермаком...
Строгановы видели будущее Руси,
приближённое к древним идеалам
вечевой власти. Той власти, которую воспевали древнейшие новгородские летописи из их тайного архива.
;Эту власть они и реализовали в своей «республике». Именно эта власть, личная свобода, свободный труд давали им великую силу. В то время как в остальной Руси рабство, крепостнический труд приводили к раздраям и упадку,
в строгановских землях росли и богатели города и деревни. Богатели, усиливались и сами Строгановы.
;И богатство Строгановых, основанное на свободном труде,; всегда позволяло им служить Родине.
По неведомой причине родной брат общеизвестного Аники Строганова /от ветки которого и пошли далее именитые люди/ - Владимир Федорович Строганов принципиально вычеркнут из истории. Почему?
И даже интересующиеся своей древней историей жители Сольвычегодска сегодня почему-то искренно удивляются, когда им сообщают о живущих в 500 метрах потомках Владимира Строганова в деревне Циренниково.
Циренниково — деревня, где с XV века проживал крестьянский род Строгановых.
Основатель рода — Владимир Фёдорович Строганов, сын солеваренного промышленника, купца из Новгорода Фёдора Лукича Строганова. Владимир Фёдорович Строганов купил за сто рублей деревню Циренниково на расстоянии полукилометра на север от Сольвычегодска, «за кочковатым болотом».
Потомки Владимира Строганова прожили в Циренниково четыре столетия. Историк С. Г. Струмилин отмечал, что циренниковские создали целый колхоз, куда входили представители одной фамилии — Строгановы.
Сейчас в Циренниково лишь четыре дома из девятнадцати принадлежат Строгановым. Однако в соседнем Сольвычегодске почти 40 человек носят эту фамилию - Строгановы.
Важно: Владимир Фёдорович Строганов приходился родным братом Анике Фёдоровичу Строганову. Этот Аника Строганов положил начало роду «именитых людей» Строгановых.
Этот знаменитый род прервался в ХХ веке — со смертью последнего его представителя в Ницце в 1923 году.
А потомки Владимира Федоровича Строганова до сих пор живут в Циренниково, теперь ещё ии в Сольвычегодске.
Продолжение следует...
Фото 1: Строгановы
Фото 2: Династия Строгановых
Фото 3:
Господин Великий Новгород.
Рисунок из книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию», 1656 год
Фото 4:
Древний Новгород на реке Волхов
Фото 5:
Хоромы Строгановых в Сольвычегодске. Гравюра И. Ческого,
1842 год
Фото 6:
Дарование Ермаком Сибири
Ивану Грозному.
Рисунок XIX века
Фото 7: Герб Рода Строгановых
Фото 8: Родословная последних Строгановых
Фото 9: Циренниково - вотчина Владимира Строганова - на карте в 500 м от Сольвычегодска
Фото 10: Циренниково и Сольвычегодск на карте
Свидетельство о публикации №125091004478