Восьмерик второй

* *
 *

Женщины любят мужские рубашки,
Любят гусары лосины носить,*
Новики любят блатные замашки,**
Любят богатые деньги  просить.

Я дисциплину люблю в огороде,
Все сорняки беспощадно полю.
Жить обожаю в крещеном народе,***
Но без экскурсии в душу мою.

Прим. ред.
*. Военнослужащие гусарских полков, в том числе лейб-гвардейских, иначе, кавалеристы. По преданиям, первыми гусарами были выходцы из Венгрии и Сербии, отличавшиеся известным щегольством. Лосины, т.е. кожаные брюки, были для кавалеристов необходимостью. Изготовлением кож занималась, в частности, фабрика Бахрушиной.
Кавалергарды не были ни гусарами, ни вообще кавалеристами, они служили в Ее Императорского Величества кавалергардском полку, где и пребывал поручик Дантес. ( Геккерен де Егор, барон, пор. Кавалергардского Ее Величества полка, виновен в противузаконном вызове на дуэль камер-юнкера Пушкина и убийстве; лишить чинов и приобретенного дворянства и разжаловать в рядовые по определению Инспекторского департамента, 18.03. 1837.  Е И В : "рядового Геккерена как не русского подданного выслать с жандармом за границу и отобрать офицерские патенты".
**. В 17-ом веке новиками назывались дворянские дети, поспевшие к воинской службе, т. е достигшие 14 лет. Ныне это возраст постановки на воинский учет. Связана ли фамилия Новик с дворянским происхождением, неизвестно. Равным образом неизвестна связь фамилии Голик со стриженной овцой.
***. Понятие «народ» встречается в различных текстах. Самое древнее упоминание – двенадцать Иудиных колен. У поэта Некрасова народ – это богатырь, построивший железную дорогу и улегшийся спать. Для ведьмы в повести «Вий» народ – это путники, упрашивающие пустить на постой. В черновиках  «Евгения Онегина» есть выражение «... И заведет крещеный мир На каждой станции трактир». Хотя ныне  точное употребление слова «мир» требует расшифровки, но его можно признать синонимом слова «поселение». Что же касается слова крещеный,  то оно, вероятно, характеризует время прихода вогулов, зырян, коми, пермяков и пр. в лоно Православной церкви, т. е. ХУ – ХУ11 вв. В таком случае можно предположить, что автор говорит о некоем поселении в Вологодской или Вятской областях. 


Рецензии