14 а. Приложение. Разгадки наследия Одессы
Литературные исследования, «одессика прошлого». Решающее слово, ветеранские рассказы старожилов города, извлечения. Времени их жизни, воспоминания, 60-80е, начало 90-х.
Народное разговорное, «Православная Славяния» в имени Одесса.
Научное название исторического славянского явления, «Православная Славия», в начале 60-х, перевернуло представление о славянском мире, славянской цивилизации. Расовое славян, о белой расе, «чистой» белой расе, части людей, жителей земли.
Причина таинственности, религия. Потому народ знал только отклики из научного мира. Общество, гораздо на все лады обсуждения, было ограничено в информации. Не произошло общественного взрыва, даже после подробных сведений советского «самиздата» позже, в 70-х прошлого века.
В Союзе религия была «спрятана» идеологией, поэтому такое понятие было почти неизвестно. Старожилы Одессы, когда собирались на ветеранские посиделки, знали «раскодировку» имени города. Обсуждали, поговорили, забылось.
Вздыхали раздумьями понимающе о сложной истории своего края,
«… на юг; сид;ли славян;…».
(на юге сидели славяне), слов составителя славянских словарей, в 19-ом веке, Владимира Даля.
И 20 лет позже, уже 80-е, «… Споры знатоков истории города, старожилов-ветеранов. Собирались днём по субботам, воскресениям, парк Шевченко, танцплощадка. Коллекционеры в своём собирательском мире. Старики за партией шахмат или домино, в перерывах судачили про старину города. Невероятные решения церквей, согласия на мир, веротерпимость…». Религия…
Автор мировой сенсации, объявивший в 1958 году, о славянском мире, шокирующих слов разгадки… Мировое открытие, атомный взрыв в научном мире о цивилизациях.
Самое начало сотворение, именно (акцент), КУЛЬТУРНЫХ миров …
«… историко-культурных миров славян —Slavia Orthodoxa (греко-славянский мир) и Slavia Latina (латино-славянский мир)…
Общий для мира Slavia Orthodoxa славянский литературный язык…»
Грамматика языка и была… С 1795 года, городу дать имя Одесс-а, буква «а» в окончании означала триединое определение. Согласованно христианскими церквями с властями империи. Подробный анализ стал известен столетиями спустя, с 1958 года.
В народе бытовало десятилетиями: молва о религиозном названии города. Основатель Одессы, главный – ПРАВОСЛАВИЕ, обязательное пояснение в основании монумента, чтобы была надпись, «завещание Византии», закладка камня-городу быть. Православию величественный памятник, но пропаганда религии ограничивалась. Молва и стухала.
… Обоснование, научный анализ озаглавить явление «Православная Славия», был сделан всемирно известным славистом Рикардо Пиккио, 1923 - 2011, итальянский лингвист и славист.
«Термин введён в 1958 году итальянским славистом Р. Пиккио и принят многими современными славистами».
… «Пиккио учился в Риме. В 1947 году он был редактором журнала «L’Avanti».
В 1948 году он работал преподавателем итальянского языка в Университете Варшавы.
С 1953 по 1961 был профессором в университетах Флоренции и Пизы.
В период с 1961 по 1965 год возглавлял Институт славянской филологии в римском университете Сапиенца, затем был профессором славянской литературы в Йельском университете».
Его труд «Православная Славия», поражало сравнение с событиями, когда принималось решение, какое будет имя города Одесса. Перипетии церквей, Администраций, правителей империй Римской и Российской.
Связь с архивами Ватикана, детали утерянной «Библиотека Ивана Грозного» или Библ Византии.
Составил, связал в одно, к 1958 году. Нигде не сказано, что на примере Одессы феноменальное…
«… историко-культурных миров славян —Slavia Orthodoxa (греко-славянский мир) и Slavia Latina (латино-славянский мир)…
Общий для мира Slavia Orthodoxa славянский литературный язык…»
… Одесса… Красивое, ЧЕТЫРЕ в одном, названием заложено.
Культуры Византийского (греческого) многобожия, христианизации-римской веры, славянской «Православной Славии». Исторического развития человечества, период женский, матриархальный.
Что окончательно значила, одна буква «а» в имени города Одесс-а. Согласие на преемственность в истории всех концессий церквей, с 1795 года, быть именем города по названию Одесса, преобразованием историческим, ставший женского рода».
Категорически не афишировалось, только с появлением бытового ПК, народ узнаёт шокирующее о славянской цивилизации.
«Славяне были везде, славяне были всегда!», девизом очень, очень ранним…
Славяне разные, доказательства учёных: греческие, римские, турецкие, румынские, молдавские. Рус-славяне, русские славяне, словацкие и польские.
Украинские и белорусские. Другие многие, цивилизация славян!
Рус, рос, русские… Корневое, всех славян в древности звали русскими. Всегда интерес, почему? Разгадка, как атомный литературный взрыв, будет…
Как и слово… СЛАВЯНЕ. Что означало, значит, какой смысл, история имени.
… Мир коллекционеров книг прошлого века. Бум, найти, достать. Шумиха, литература о славянах. Что иностранное, перевод советского «самиздата» о чём-то новеньком, с ног сшибательном, шрифт, текст пишущих машинок.
Славистов, отечественная история славян, всё историческое, коллекционерами нарасхват.
Волнами, взрыв интереса к славянской отечественной истории.
Достать после 1958 года, «Slavia orthodoxa», Р. Пиккио, бум 60-70х .
Погоня за статьями слависта Макса Фасмера, русский и немецкий филолог. Ушёл из жизни в 1962 году.
Поиск дорогущего, тираж всего 4 тыс., академического издания 1960 года, украинца по рождению, казачьего сословия, украинского и русского поэта, Василий Капнист. Но ещё более престижное, было найти о нём «самиздатовское». Детектив славянина, как «ходил в греки», он, и греческими корнями дедов, воспевал запрещённое многобожие древней родины Греции. Римская церковь ему строила разные козни в ответ, сотворила миф, что он, якобы тайно ездил в Европу, просил тамошних монархов свергнуть для начала Потёмкина?!
Покровителя греков-строителей, которые после строили Одессу? Они его именем назвали знаменитую лестницу, Потёмкинской. Парадокс и шарж, фантастический детектив, с годами и смешной. Но каковы приёмы были в войне за правильную христианизацию, все средства хороши.
Но, почему именно князя Потёмкина, должен был свергнуть незаурядный талантливый поэт, В. Капнист? Покровителя, кумира греков.
Князь Потёмкин, привечал именно греков, как дисциплинированных работяг.
Помещики, дворянство, всё жаловались на нехватку рабочих рук.
Мировых мореходов, морских дел мастеров.
Потому что греки в Руси, приходили несколькими этапами истории переселенцев, по мнению римской церкви, «в конец распоясались». Потёмкин, как власть, сквозь пальцы смотрел на «шалости» греков, не принимал мер к обузданию святотатства. Неукоснительного соблюдения требования христианской веры, заставить их отказаться от греческих шабашей, преклоняться многим Богам.
Соблюдают христианство, крестятся Христу, одному богу, но своё древнее в крови многобожие, чтут. Восхваляют, пропагандируют, противное Папству Ватикану христианскому. Греки своих богов не забывают, ещё и продолжают поклоняться, втайне чтут обряды многобожия.
… Противниками засилья греками Руси… Добавлялась молва о греках, мол, заявляют, что в 6-ом веке, «русский поход в греки» и ославянили их родину ассимиляцией. Женщины народили славянят, славян.
Теперь их очередь, должок вернуть, они, значит, славяне, равные права, русских женщин им подавай… Все слухи сваливали на Потёмкина, он их зазывал, ублажал, пусть разбирается.
А ещё, как мировая РАЗГАДКА… Знаменитый в истории, литературе диалог.
Василий Ключевский: «Исторические портреты (сборник)»
«… Берсень считает мать великого князя. «Как пришли сюда греки, – говорил он Максиму, – так земля наша и замешалась, а до тех пор земля наша Русская в мире и тишине жила. Как пришла сюда мать великого князя, великая княгиня Софья, с вашими греками, так и пошли у нас нестроения великие, как и у вас в Царегороде при ваших царях».
(Даже учёные акцентировали первую половину фразы, ошибочно упуская. Разгадка была во второй части).
Максим Грек счел долгом заступиться за землячку и возразил: «Великая княгиня Софья с обеих сторон была роду великого: по отцу – царского роду царегородского, а по матери – великого дуксуса Феррарийского Италийской страны». – «Господин! какова бы она ни была, да к нашему нестроению пришла», – так заключил Берсень свою беседу».
У исследователей всегда вопрос: что замешалось? Вариантов отгадок было множество, но ни один не стал аксиомой, вот уже несколько веков.
Разгадка сложилась… из необходимости реформ всего христианства. То есть, извращение истории религии, что при Петре I, Патриарх Никон самовольно уничтожал староверчество, они оба изверги, что и сейчас записано в энциклопедиях.
Ранее на век, София Палеолог, ставшая бабушкой Ивана Грозного… Ответ в её родовой, она царегородская, греческая и также по матери Италийская.
Решение принимали кардиналы греческие совместно с римскими, переход к вере Новой Христовой. Переписывание всех религиозных книг на древнегреческий, по времени уже Никона, религиозной власти.
Оправдание Петру I и Никону, историческая справедливость, они только исполнители приказа в установлении Нового православия.
Также, историческая справедливость в католицизме, восстановить. Не самотёком произошло, якобы протестами…
Протестанская, протестантизм, введён сознательно решением кардиналов, продолжение реформ церквей, христианства в целом..
… Почему именно Капнист, его подставляла римская религия?
Потому что он был греческими корнями по рождению предков, как грек по крови богохульствовал, потворствовал греческому многобожию, выделял женское матриархальное многобожие, любвеобильный поэт. Ещё и сподвижник поэта Г. Державина, тот Бога любил, но только своего, над римским ёрничал.
… Поэт Капнист для Одессы интересен розысками документальных свидетельств, чем и занимался ещё, как историк.
«В. В. Капнист стал один из первых русских поэтов воспевших Тавриду, он отправился в новоприобретённую губернию, чтобы обнаружить следы Одиссея. Капнист доказывал, что Одиссей странствовал в Чёрном и Азовском морях: «…столицу феакеан, с двойной пристанью её и даже с кораблем, в камень обращенным, нашел я на южном берегу Тавриды, близ нынешней Отузской долины».
Уникальное свидетельство узнать, кто интересуется литературной историей.
Не знали, если бы не поэт В. Капнист.
«В 1786 новый указ Екатерины, повелевавший просителям именоваться «верноподданный» вместо прежнего «раб», побудил Капниста написать «Оду на истребление в России звания раба».
То есть, слово, понятие «раб», было, как обыденное дело. За явлением «крепостное право», сознательно скрывали официально прозвище человека, «раб».
Фурор и интерес у коллекционеров в 60-х прошлого века, от них в народ.
Капниста воспевали по причине, гонялись за его «самиздатовское»…
Если бы не он, не знали, никогда не узнали, что императрице Екатерине II, было выгодно, своих подданных называть «рабами». Раб, понятие слова, был официальным названием в документах империи СЛАВЯНСКОГО
человека. То есть, сознательное унижение славян на их земле. Подчёркивала, она этническая немка, правление Российской империи немецкое. Правят славянскими народами, они – рабы…
Норманнизм, через Академию Дашковой, где рулили немецкие учёные. М.В. Ломоносов, один сопротивлялся требованию немцев, они будут писать историю славян. Ломоносов до драк, что свою историю о себе, славяне напишут сами…
Лично Екатерина II приказала: рабами называть людей рус, русского славянства империи. Славяне, это все русские, русские, это все славяне, несмотря на разделение народов по языковому признаку.
Норманнисты-учёные, завуалировали понятие названием «крепостное право», для публичного пространства.
Но, во всех документах её указ, что народы империи, рабы, был десятилетиями. Жанр, «литературные исследования», позволил коллекционерам документов, раскрыть шокирующее…
Славянские рабы на своей земле, официально, звание «раб», особенно для советской школы. Её правление и похваливали и вдруг, она потомкам: ты-раб.
Должен пресмыкаться, твой удел пожизненный, раб-рабский. Кошмар!
«В 1786 новый указ Екатерины, повелевавший просителям именоваться «верноподданный» вместо прежнего «раб», побудил Капниста написать «Оду на истребление в России звания раба».
В те годы бума, факт скрыли от школы. Информативно сообщениями иногда, несмотря на историю Мин. образования, осуждение самодержавия. Оно же и рекомендовало, вне сомнения. Слишком было бы…
(Ужасающее, как дурили славян, если в начале становления СССР, было для первоклашек и неграмотных взрослых в обучении. Когда старательно выводили историческую фразу, "мы не рабы, рабы не мы". Как раз имелся ввиду письменный закон Екатерины-императрицы, называть славян рабами. И поэтому свержение старой жизни, самодержавия.
Более ужасающее, сегодняшнее пояснение обзора энциклопедий. Просто шокирующее начало объяснения,
"Фраза «Мы не рабы, рабы не мы» — это советский пропагандистский лозунг и фразеологизм... перефразирован как «Мы не рабы, рабы немы», что подчеркивало право на голос как признак свободы".
Если бы, но истоки правления немецкими корнями царей, расовое... Всегда славян держать рабами).
Выгода императрицы Екатерины II была, славянский человек раб и только.
Низкий, без прав русский. Рус-славянин раб, труд его рабский, жизнь убогая рабская. Идеология рабовладельца не знала границ унижений, сути смысла, раб, он недочеловек. Власть над рабом, тщеславное удовлетворение.
Сколько надо было лет созреть ей, чтобы недалеко до своей смерти отменить унизительный указ.
Ода есть в инете полностью, шарж, сатира, ирония, но и патриотизм… Фрагмент.
«Среди такого блеска славы,
Побед, которым нет числа,
Во узах собственной державы
Россия рабства дни влекла.
------
Теперь, о радость несказанна!
О день, светляе дня побед!
Царица, небом ниспосланна,
Неволи тяжки узы рвет;
Россия! ты свободна ныне!
Ликуй, — вовек в Екатерине
Ты благость бога зреть должна:
Она тебе вновь жизнь дарует
И счастье с вольностью связует
На все грядущи времена...».
… В 60-70-х литераторы и любители литературы, славили поэта, Капнистом восхищались. Его поэзию читали около памятников, собирались поклонники литературы. Говорили о нём с 50-х…
«Почтовая марка в честь Василия Капниста, 200 лет рождения». Начало, год 1958, бум, как литературный атомный взрыв, интерес к славянизму, дата не случайна оказалась. Совпадение и взрыв интереса к этому году, реклама в славянском мире о скорой сенсации.
Будет публикация «Slavia orthodoxa», Р. Пиккио. Откровенностью исторического анализа славян из глубокой древности, шокирующих свидетельств.
Одесса и поэт Капнист… Увлечение античным миром, литературой, он, как учёный края, исследователь корней своих предков греков. Изучал Северное Причерноморье, где строилась Одесса. Топоним его интересов,
«… историко-культурных миров славян —Slavia Orthodoxa (греко-славянский мир) и Slavia Latina (латино-славянский мир)…
Общий для мира Slavia Orthodoxa славянский литературный язык…»
… По энциклопедиям, "Василий Васильевич Капнист (12 (23) февраля 1758, село Великая Обуховка, Миргородский полк, Киевская губерния — 28 октября (9 ноября) 1823, село Кибинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния)..."
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №125091002883