Алма-Ата - город детства. Военно-исторический музе
На восьмой день пребывания в Алма-Ате с утра решили сходить в Военно-исторический музей Министерства обороны Казахстана (прошлый раз после такой насыщенной прогулки в парках им. Горького и 28-ми героев панфиловцев очень устали и не смогли), он находится рядом с Парком 28 героев-панфиловцев.
Быстро доехали на экобусе до парка, прошли через парк прямиком в Музей. Военно-исторический музей Минобороны Казахстана, филиал Военно-исторического музея Казахстана, был открыт в 1965 году в Доме офицеров (деревянный и красивый домик, где сейчас находится Музей музыкальных инструментов). Теперь Музей находится в монументальном полукруглом здании Дома офицеров, построенном в 1978 году. Мой супруг очень любит историю, много читает и знает, конечно, мы не смогли не посетить этот музей. Выставочный комплекс расположен на площади 2200 кв.м. экспонаты – это большая коллекция советской военной техники и вооружения с начала XX века. Не повезло нам: музей был закрыт на ремонт и реконструкцию, открыты были только два зала: зал с историей и материалами 316 стрелковой дивизии имени И.Панфилова. Дивизия была сформирована в Алма-Ате летом 1941 года. Собрала экспозицию дочь генерала Панфилова, Валентина. Экспозиция включает в себя диораму Битвы за Москву, реликвии из Брестской крепости, личные вещи солдат. Так же был открыт зал, где освещается период войны в Афганистане со списком казахстанцев, погибших в той войне. Автоматы, ножи, пулемёты, миномёты, пушки (выставлены на высокой лестнице Дома офицеров) интересовали моего супруга. Интересно, но … мало. А мы то думали, ого, Музей Минобороны! А оно то оказалось…
После музея почти к обеду решили проехаться по станциям метро. В прошлом метрополитена в Алма-Ате не было, только готовились проекты, а в 1988 году приступили к строительству. В 1991 году после распада Советского Союза строительство прекратилось. Не до этого было, а потом долго гадали строить или нет, ведь в Алма-Ате сложные инженерно-геологические условия, зона повышенной сейсмической активности, долго не могли найти подрядчиков, тех, кто будет строить метро. Всё сложилось, утряслось, и вот в 2011 году ввели первую очередь метрополитена (8,6 км) с 7-ю станциями: «Райымбек батыр», «Жибек Жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконыр», «Драмтеатр им. Ауэзова», «Алатау». В 2015 году ввели в эксплуатацию вторую очередь метрополитена (2,74 км) со станциями «Сайран» и «Москва».
Спустились в метро на станции «Абай». Мои впечатления не высказать словами! Если сравнивать с метро в Москве и Екатеринбурге, то можно сказать, что в Алма-Ате в метро чисто, сухо, яркое освещение, всё блестит и сверкает и… не шумно. Людей немного, даже в рабочий день (мы как раз были во вторник днём). Стоит проезд в метро чуть больше 18 рублей (ого!). много скамеек, но, внимание, ни одной мусорной урны. Удивительно, никто ничего не бросает. Таблички и объявления написаны и передаются на табло и по радио по-казахски, по-английски и по-русски. Всё понятно. Поезда используются южнокорейского концерна Hyundai c кондиционерами, электронными табло, сквозным проходом между вагонами.
Попробую описать каждую станцию, где мы были (конечно, все станции проехать не удалось, не успели бы к ужину). Станция «Абай» открыта в декабре 2011 года во Фрунзенском районе города (сейчас Медеуский район), находится на пересечении проспектов Абая и Назарбаева, названа по одноимённому проспекту в честь казахского поэта-просветителя. Станция колонная, трёх сводчатая. Это самая глубокая станция в Алма-Атинском метрополитене (78 м). Очень красивая отделка станции в современном стиле: стены из бежевого и коричневого мрамора, полы – серо-бежевый и коричневый гранит. В торце платформы – прекрасное художественное панно (рельеф в бронзе). На каменном фоне с бронзовым рельефом написаны отрывки из произведений Абая Кунанбаева.
Поезда приходят каждые 10 минут, иногда и 5 минут, иногда и 15. Следующая станция «Байконыр» («Байконур»). Открыта станция в декабре 2011 года, глубокая (28 м). Состоит из трёх залов: центральный и два боковых. Дизайн станции в стиле хай-тек (поздний модернизм). Стены облицованы металлическими голубыми и светло-серыми панелями, пол из гранита серого цвета. В торце – табло «видеостена» из 16 светодиодных дисплеев. Стиль хай-тек на станции связан с космодромом Байконур. Красиво!
Погуляли по станции и снова в вагон до следующей станции. Станция «Театр имени Мухтара Ауэзова». Открыта в декабре 2011 года, находится под проспектом Абая на пересечении с ул. Жандосова. Станция получила название от расположенного рядом Казахского драматического театра имени Мухтара Ауэзова. Колонная трёх сводчатая глубокая (30 м) станция состоит из трёх залов. Стены и колонны отделаны травертином (декоративной штукатуркой) с объёмными медальонами из гиперпласта, украшенные национальным орнаментом и сценами из быта кочевников, с искусственным камнем. Пол гранитный с крупным и простым рисунком. В торце платформы расположено мозаичное живописное панно с изображением сцены из спектакля. Очень понравилось!
Станция «Алатау» одно сводчатая станция мелкого заложения (5 м). В интерьере станции – символика народов, живших на территории Казахстана. Стены из белого и зелёного мрамора. Полы из серого гранита с простым графическим рисунком из светло-коричневого гранита. В торцах платформы расположены сводчатые панно из римской мозаики, бронзы и рельефа с изображением горного хребта Заилийского Алатау.
Станция «Сайран» открыта в 2015 году и названа по находящемуся рядом водохранилищу Сайран (место купания горожан летом). И меня в детстве возили на это озеро купаться и загорать! Станция колонная трёх пролётная на малой глубине (11 м). Оформлена в светлых тонах из бежевого гранита. На стенах – радуга и петроглифы (выбитые или нанесённые краской изображения).
Станция «Москва» поразила! Открыта в 2015 году. Незнающие казахский язык могут не понять, что за станция такая… Ни слова по-русски и только по красному цвету можно понять, что это… Москва. Приглядевшись, видишь зубцы ласточкиного хвоста, которые есть на кремлёвской стене в Москве. Понимаешь, это кремлёвская красная кирпичная стена! На втором этаже (балконы над путями) расположена фотогалерея с видами Москвы, с её архитектурными шедеврами: МГУ им. Ломоносова, Москва-Сити, Московский Кремль, ВДНХ и другие. В Московском метрополитене есть тоже станция Алма-Атинская, а эта станция названа «Москва» в порядке обмена, жест доброй воли так сказать. Ну и хорошо! Колонная трёх пролётная станция на малой глубине (11 м).
Станция «Сарыарка» (в переводе с казахского «золотая степь»). Это символическое название территории Центрального Казахстана, воспетое казахскими поэтами, художниками и музыкантами. Открыта станция в мае 2022 года (совсем недавно). Пилонная, трёхстворчатая, глубокая (32,6 м). Между пилонами расположены художественные панно со степной флорой и фауной Золотой степи. В торце платформы расположено панно с изображением бегущего табуна на фоне столицы Казахстана - Астаны. Каждое панно на стене с подсветкой, красота!
И вот последняя станция, которую мы обошли и посмотрели – «Бауыржан Момышулы» (названа в честь казахского офицера и писателя Бауыржана Момышулы). Открыта в мае 2022 года. Колонная трёх пролётная, глубина (16,2 м). Колонны облицованы светло-коричневым мрамором, пол из серого гранита. Архитектурный стиль хай-тек. Над путевыми металлическими стенами серого и оранжевого цветов расположены портреты офицера и писателя с его цитатами.
Сели в обратный поезд и до станции «Абая», а там домой!
Вот такое путешествие мы совершили в один из жарких дней августа в городе Алма-Ата, спрятавшись до вечера в глубине прохладного метрополитена.
10 сентября 2025 год
Свидетельство о публикации №125091002696