Хронология романа Пушкина Евгений Онегин
Наша задача состоит в том, чтобы вычленить из хронологической смеси даты, связанные только с Онегиным. Помогут это сделать две опорные точки времени, через которые можно будет провести единственную линию жизни Онегина.
Поставить первую точку-дату помогает предисловие Пушкина к 1-й главе, в котором сказано: «Первая глава представляет нечто целое. Она в себе заключает описание светской жизни Петербургского молодого человека в конце 1819 года». Самому молодому человеку на тот момент – 18 лет, о чем сообщает Пушкин, описывая его кабинет:
Всё, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, —
Всё украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.
Если Онегину в конце 1819 года 18 лет, то родился он в 1801 году. Есть соблазн предположить, что Пушкин наделил Онегина своей датой рождения – 26 мая (по старому стилю) и сделал на 2 года младше себя. Ведь так легче выверять хронологию, к достоверности которой Пушкин относился весьма серьезно. В комментарии к 4-й главе он отмечал: «Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю».
Итак, есть первая опорная дата – 26 мая 1801 года – рождение Онегина. Вторую – помогает определить 4-я глава, в которой Ленский приглашает Онегина на праздник к Лариным:
«Ты к ним на той неделе зван. —
«Я?» – «Да, Татьяны именины
В субботу. Оленька и мать
Велели звать, и нет причины
Тебе на зов не приезжать». —
Пушкин знает, что Татьянины именины – 12 января (по старому стилю) были субботой в 1824 году, потому что именно в это время он работает над 4-й главой. Календарь под рукой. Подтверждение дня недели можно найти в периодических изданиях того времени, например, на первой странице «Русского инвалида».
Через день – 14 января 1824 года Онегин убивает на дуэли Ленского. Это – вторая опорная дата. Отталкиваясь от нее можно с уверенностью сказать, что Онегин приехал в деревню летом 1823 года и прожил там не больше 10 месяцев.
Теперь воспроизведем всю последовательность событий.
Согласно обычаям той эпохи молодые люди вступали в свет лет 16. Но для Онегина «взрослая» жизнь началась на год-два раньше. Пушкин не зря предварил главу эпиграфом: «И жить торопится и чувствовать спешит», а в 4-й главе рассказал, что получив письмо Татьяны, Онегин был тронут, хотя чувства в нем уже давно остыли. На тот момент Онегину было всего 22 года.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.
…
Вот как убил он восемь лет,
Утратя жизни лучший цвет.
К 18-летнему возрасту Онегину уже наскучила светская жизнь, и он стал искать других развлечений. Среди прочего он попробовал заняться поэзией и в кругу поэтов встретил Пушкина, который взялся помочь ему овладеть приемами стихосложения, но
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Поэта из Онегина не вышло, но общение с Пушкиным продолжилось. Пушкин нашел в нем «родственную душу»:
Условий света свергнув бремя,
Как он, отстав от суеты,
С ним подружился я в то время.
Мне нравились его черты.
Их знакомство началось в мае-июне 1819 года. Белые летние ночи, когда лик Дианы-Луны был бледен и не отражался в водах Невы, проводили они на гранитной набережной за разговорами, вспоминая прошлое, думая о будущем. В их образе жизни было много общего. У них были общие знакомые. Они встречались в ресторанах, посещали одни и те же театры и балы, о которых Пушкин, находясь уже в ссылке, вспоминал с особым упоением.
Пушкин воспел Истомину, виденную им в новом балете Дидло. Здесь же был и Онегин. Пушкин заметил, как он уже после начала представления прошел «меж кресел по ногам» к своему месту, недовольно оглядывая публику, кивая знакомым мужчинам, в том числе и ему, а потом, не досмотрев до конца, когда еще «амуры, черти, змеи» скакали и шумели на сцене, вышел вон. Как тут опять не вспомнить слова эпиграфа: «и жить торопится».
Но не во всем Онегин торопился. К своему внешнему виду он относился весьма серьезно, и Пушкин не раз у него дома часами дожидался его одеваний (отсюда такое подробное описание кабинета Онегина).
Пушкин делился с Онегиным своей мечтой побывать в Африке.
Онегин был готов со мною
Увидеть чуждые страны;
Но скоро были мы судьбою
На долгий срок разведены.
Отец его тогда скончался.
Перед Онегиным собрался
Заимодавцев жадный полк.
У каждого свой ум и толк:
Евгений, тяжбы ненавидя,
Довольный жребием своим,
Наследство предоставил им,
Большой потери в том не видя
Иль предузнав издалека
Кончину дяди старика.
Онегин вызвался сопровождать Пушкина в странствиях, но жизнь, как обычно, распорядилась иначе. Пушкин поехал один, и – не в Африку, а в южную ссылку. В начале мая 1820 года ему было предписано покинуть Петербург. В это время скончался отец Онегина.
Именно в такой последовательности надо рассматривать события: когда приятели расстались, тогда умер отец Онегина, а не наоборот, как обычно считают: приятели расстались, потому что отец Онегина умер. Наследство отца, который отошел в мир иной внезапно, раньше престарелого брата, не расплатившись с долгами, Онегин, чтобы не затевать долгие тяжбы, сразу отдал кредиторам. Значит, возможность уехать у него была, но не было уже спутника по путешествию.
Отметим, что привычное общепринятое прочтение иногда затмевает истинный смысл. Так начало «Евгения Онегина» не вызывало бы вопросов и разных толкований, если бы оно было прочитано правильно, с нужным акцентом на слове «заставил», а не – «уважать».
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя ЗАСТАВИЛ
И лучше выдумать не мог.
При таком прочтении смысл фразы становится очевидным: дядя жил по честным правилам, за что его всю жизнь и уважали, но когда он серьезно занемог, то ЗАСТАВИЛ себя уважать, даже преступив честные правила, купив заботу и внимание племянника наследством, деньгами.
Приятели разлучились на долгие 7 лет (с 1820 по 1827 год). Разные события произошли за это время. Через 3 года после отца умер дядя Онегина, что Онегин и предвидел. Сочетание «предузнав издалека» – относится к категории времени, а не пространства. Дядя был старше отца Онегина, и естественно было ожидать его смерти, находясь как рядом, так и далеко. Гадать можно было только о том, сколько он еще проживет.
Летом 1823 года Онегин получил от управляющего письмо, что дядя при смерти и хочет с ним проститься.
Прочтя печальное посланье,
Евгений тотчас на свиданье
Стремглав по почте поскакал
И уж заранее зевал,
Приготовляясь, денег ради,
На вздохи, скуку и обман
(И тем я начал мой роман)…
Роман начинается с того, что Онегин «летит в пыли на почтовых» в деревню к дяде. Пыль на дорогах бывает в теплое и сухое время года, т.е., летом. Так же летом журчит ручей и радует лесная прохлада, которые казались Онегину новыми всего два первых дня в деревне.
Одновременно с Онегиным, окончив курс Геттенгемского университета, приехал в свое имение Владимир Ленский – 18-летний восторженный юноша, романтик и поэт, с детства влюбленный в свою соседку Ольгу Ларину, и оставшийся верный своему чувству:
Ни охлаждающая даль,
Ни долгие лета разлуки,
Ни музам данные часы,
Ни чужеземные красы,
Ни шум веселий, ни науки
Души не изменили в нем,
Согретой девственным огнем.
Онегин и Ленский выделили друг друга среди соседей-помещиков, стали видеться чуть ли не каждый день. Характеры их, взгляды на жизнь разительно отличались, кроме того, Онегин был старше на 4 года. Но «от нечего делать» они стали друзьями. Обычные деревенские разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне» их не занимали, вели они беседы на философские темы, обсуждали историю, науку, поэзию, но более всего говорили о любви. Онегин вскоре узнал «сердечную» повесть Ленского и захотел увидеть его «Филлиду».
Дальнейшие события уложились в полгода. Они не могли продолжаться несколько лет. Покажем ход рассуждений. Онегин и Ленский приехали в деревню одновременно. С детства влюбленный в Ольгу Ленский сразу помчался к Лариным и стал проводить у них все вечера, что заинтересовало Онегина. Онегин захотел увидеть Ольгу. Ленский с радостью повез его к Лариным. Там в Онегина с первого взгляда влюбилась старшая сестра Ольги Татьяна. Это было в конце лета, уже начали собирать бруснику, водой из которой угощали гостей. Около месяца страдала Татьяна, потом написала Онегину письмо с признанием и ждала его ответа, его приезда, выводя «на отуманенном стекле заветный вензель О да Е». (Наступила осень, вечерами становилось прохладно, и от разницы воздуха в доме и на улице запотевали окна). Онегин приехал, Татьяна убежала в сад. Там девушки «на грядах сбирали ягоды в кустах» (бруснику, чернику). Онегин нашел Татьяну и прочитал ей нравоучительную лекцию о том, как надо уметь скрывать свои чувства. Татьяна ему не нравилась, в ее любовь он не верил. Онегин поступил безжалостно, но честно. Действительно, иногда мы совершаем поступки, которые ставят в неловкое положение других. Татьяна это поняла, но любить Онегина не перестала. О нем она гадала в крещенскую ночь и его видела в странном сне. Если бы события продолжались больше года, то такая крещенская ночь была бы не одна.
В Крещение Ленский пригласил Онегина к Лариным на именины Татьяны. Онегин отказывался, говорил, что не хочет видеть соседей-помещиков. Ленский его успокоил: там будут только домашние. Но когда, приехав, Онегин увидел полный дом народа, он сильно разозлился на Ленского и задумал ему отомстить. Его месть не отличалась изобретательностью, он так делал всегда, когда хотел насолить своим недругам. Он решил заставить Ленского ревновать, и значит, стал показательно оказывать внимание Ольге. О чувствах Татьяны Онегин в тот момент не думал. Сам не любил, сам не страдал, как он мог почувствовать, что творилось в ее душе.
Не мог предвидеть Онегин и реакции Ленского. Ревнивец тотчас втянул в историю циничного дуэлянта Зарецкого. Утром следующего дня тот привез Онегину картель – письменный вызов на дуэль. Онегину бы отшутится, по-дружески поговорить с Ленским, но он испугался последствий. Хотя какие они могли быть? Открытое презрение, шушуканье за спиной, и из-за них вынужденный отъезд из имения? Но уехал он и после убийства Ленского, только руки его уже были в крови, только совесть не давала покоя.
Весной 1824 года Онегина уже не было в деревне. Он отправился путешествовать и через три года, в мае 1827 года, снова появился в Петербурге, где на светском рауте встретил Татьяну. Татьяна была уже замужем за генералом, дальним родственником Онегина.
Татьяна согласилась выйти замуж только после того, как случайно побывала в «гостях» у Онегина, до этого она отвечала отказом всем, кто к ней сватался. Когда Онегин уехал, она очень страдала. Младшая сестра Ольга быстро вышла замуж и вскоре покинула родной дом. Тогда Татьяне стало особенно тоскливо. Однажды, гуляя по окрестностям, она случайно оказалась возле имения Онегина. Она зашла в его в опустевший дом, увидела, как он жил, что делал, что читал.
Хранили многие страницы
Отметку резкую ногтей;
Глаза внимательной девицы
Устремлены на них живей.
Татьяна видит с трепетаньем,
Какою мыслью, замечаньем
Бывал Онегин поражен,
В чем молча соглашался он…
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее – слава Богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
«Ужель загадку разрешила? Ужели слово найдено?», наконец-то, – радуется за нее Пушкин. Онегин – пародия. Надо менять свою жизнь! И Татьяна соглашается отправиться зимой в Москву на «ярмарку невест».
Ларины выехали из деревни до Татьяниных именин, дорога заняла 7 суток. В Москве они остановились у старой тетки, которую недавно, в сочельник, навестил «Грандинсон». Татьяну сразу стали возить по родственникам и знакомым, по вечерам и балам. Вскоре участь ее была решена.
Свадьба состоялась летом 1825 года, а светский раут, на котором Онегин увидел Татьяну – в мае 1827 года. (Генерал сказал Онегину, что женат на Татьяне около 2-х лет, и если он впервые увидел ее в январе-феврале 1825 года, то свадьба могла состояться летом). На рауте был и Пушкин. Ссылка его закончилась, и он снова жил в Петербурге.
Пушкин уехал из деревни почти на три года позже Онегина. Он видел памятник Ленскому, около которого каждую весну пастух плел лапти, а летом останавливалась молодая горожанка, видел, как у него грустили две подруги. А потом дорога к памятнику заросла. В сентябре 1826 года Пушкин был вызван в Москву для аудиенции с Николаем I. Что сулила эта встреча, он не знал, но радость при виде Москвы после долгой разлуки он не мог сдержать:
Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Свою дорогу Пушкин «подарил» Лариным, только они прибыли в Москву в январе 1825 года, а он – в сентябре 1826. Разница во времени между автором и его персонажами сократилась, стала меньше 2-х лет. В 8-й главе она совсем исчезнет. Царь отменил ссылку и разрешил Пушкину жить в столице. Накануне своего Дня Рождения, 23 мая 1827 года Пушкин после долгого перерыва возвращается в Петербург. Он встречается с друзьями, посещает театры, собрания. Известного поэта впервые приглашают на светский раут. Он приходит туда вместе со своей музой. Ей все в новинку, все интересно.
Сквозь тесный ряд аристократов,
Военных франтов, дипломатов
И гордых дам она скользит;
Вот села тихо и глядит,
Любуясь шумной теснотою,
Мельканьем платьев и речей,
Явленьем медленным гостей
Перед хозяйкой молодою,
И темной рамою мужчин
Вкруг дам, как около картин.
Вдруг муза замечает в толпе знакомого:
Но это кто в толпе избранной
Стоит безмолвный и туманный?
…
Что, сплин иль страждущая спесь
В его лице? Зачем он здесь?
Кто он таков? Ужель Евгений?
Ужели он?.. Так, точно он.
Муза узнала его: Онегин! Муза боится его появления, боится за Татьяну, не смутит ли он опять ее сложившуюся жизнь, не будет ли опять напускной маской (она-то знает про его маски!) тревожить ее сердце? Муза обращается к рядом стоящему мужчине:
– Давно ли к нам он занесен?
Всё тот же ль он иль усмирился?
Иль корчит так же чудака?
Скажите, чем он возвратился?
Что нам представит он пока?
Чем ныне явится? Мельмотом,
Космополитом, патриотом,
Гарольдом, квакером, ханжой,
Иль маской щегольнет иной (?)
Мужчина спрашивает: «Знаком он вам?» Муза отвечает: «И да и нет».
Мужчина удивляется:
– Зачем же так неблагосклонно
Вы отзываетесь о нем?
За то ль, что мы неугомонно
Хлопочем, судим обо всем,
Что пылких душ неосторожность
Самолюбивую ничтожность
Иль оскорбляет, иль смешит,
Что ум, любя простор, теснит,
Что слишком часто разговоры
Принять мы рады за дела,
Что глупость ветрена и зла,
Что важным людям важны вздоры,
И что посредственность одна
Нам по плечу и не странна?
Создается впечатление, что мужчина заступается за Онегина. Да, пылкая неосторожная душа (Татьяны) вполне может рассмешить или задеть самолюбивую, ничтожную в смысле чувств, душу (Онегина). Да, Онегин – странный человек, он не вписывается в общий ряд, но почему о нем надо отзываться неблагосклонно? Мужчина продолжает:
Предметом став суждений шумных,
Несносно (согласитесь в том)
Между людей благоразумных
Прослыть притворным чудаком,
Или печальным сумасбродом,
Иль сатаническим уродом,
Иль даже демоном моим.
Моим! Понятно, собеседник музы – сам Пушкин, он защищает своего героя. Он, в отличие от музы, не боится появления Онегина, он уверен в Татьяне. Он знает, что она нашла уже слово, через которое не переступить: «пародия».
Теперь Пушкин может спокойно продолжить рассказ об Онегине:
Онегин (вновь займуся им),
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
26 лет Онегину сейчас, на рауте, а не тогда, когда он уезжал из деревни. Ошибочное впечатление создают последующие строки: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест… Оставил он свое селенье… и начал странствия без цели»,
И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели;
Он возвратился и попал,
Как Чацкий, с корабля на бал.
Но Пушкин здесь, как и до этого в 8-й главе, кратко воспроизводит всю предисторию Онегина. Недаром все предыдущие главы Пушкин называет вступлением к своему роману и в конце 7-й главы пишет:
Я классицизму отдал честь:
Хоть поздно, а вступленье есть.
Согласно черновому плану Пушкина к «Евгению Онегину», перед 8-й главой должна была быть еще одна, с условным названием «Странствия», в которой Пушкин собирался описать путешествие Онегина. Но потом он отказался от этого. Упоминание о странствиях сохранилось только в 8-й главе, в качестве предистории, наряду с другими событиями жизни Онегина до мая 1827 года, когда начинается настоящий роман (а не вступление).
На светском рауте Онегин встречает Татьяну, он потрясен ее переменой, влюбляется (или самолюбие взыграло?), начинает ее преследовать встречами, письмами. Она показательно их не замечает. «Крещенским холодом» она дает понять Онегину безнадежность его намерений. После этого он впадает в страшную тоску, запирается дома, и проводит там всю зиму. Ранней весной он снова приезжает к Татьяне, видит, что она плачет над его письмом. Происходит последнее объяснение.
Татьяна напоминает Онегину прошлое и удивляется его нынешнему поведению:
«Онегин, я тогда моложе,
Я лучше, кажется, была,
И я любила вас; и что же?
Что в сердце вашем я нашла?
Какой ответ? одну суровость.
…
Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?
…
К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам…
А нынче! – что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?»
Вот и умный упрек, безжалостный удар, достойный ответ на его тогдашнюю проповедь: «Как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом?» Его любовь для нее теперь – мелкое чувство. Больше нет того романтического героя, которого она прежде видела в Онегине. Его она любила, о нем плакала, а еще плакала о том, что не вернуть уже свои чувства и то время, когда она впервые увидела его.
Себя она оправдывает: «Неосторожно быть может поступила я… для бедной Тани все были жребия равны». Она говорит о себе в третьем лице, она по-прежнему видит себя героиней романа, как тогда, когда писала письмо Онегину, сбиваясь с «ты» на «вы» (влияние французских романов «Юлии» Руссо, «Опасные связи» Лакло и др.). Героиня романа не может всерьез любить «пародию», не может ради «пародии» делать посмешище из себя и своего мужа. Об этом она сказала Онегину просто и ясно, спокойно и твердо:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Любовь для Татьяны теперь – мелкое незначащее чувство, и отказаться от него не так уж сложно. Онегин физически убил романтика Ленского, а у Татьяны он убил ее романтическую душу. С житейской точки зрения ей это пошло на пользу.
Пушкин и Онегин снова живут в Петербурге, встречаются в свете. Онегин рассказал Пушкину всю историю с Татьяной и отдал ему ее письмо. «На случай», т.е. случайно, сохранились и предсмертные стихи Ленского. Свое первое, самое эмоциональное послание к Татьяне Онегин передал Пушкину точь-в-точь, пересказал и их последний разговор. Какой вывод мог сделать Пушкин из услышанного? Такой: как тогда Онегин не поверил в чувства Татьяны, так и она теперь упрекнула его в неискренности. Но теперь Онегин уже испытал те страдания, что перенесла Татьяна. Теперь он узнал, как «ужасно томиться жаждою любви». Мораль сей басни такова (раз уж с намека на басню Крылова Пушкин начал свой роман): что посеешь, то и пожнешь, как аукнется, так и откликнется, не рой яму другому, сам в нее попадешь.
Итак, предполагаемая хронология (по старому стилю) жизни Онегина:
26 мая 1801 года – Рождение
1816-17 год – Вступление в свет
май-июнь 1819 года – Знакомство с Пушкиным
май 1820 года – Смерть отца
июнь-июль 1823 года – Смерть дяди, приезд в деревню, знакомство с Ленским
конец августа 1823 года – Первая поездка к Лариным
сентябрь 1823 года – Получение письма от Татьяны, вторая поездка к Лариным, разговор с Татьяной
6 января 1824 года – Приглашение от Ленского на именины Татьяны
12 января 1824 года – На именинах Татьяны
13 января 1824 года – Вызов через Зарецкого на дуэль
14 января 1824 года – Убийство Ленского на дуэли
январь-февраль 1824 года – Отъезд из деревни
1824-1826 год – Странствия
май 1827 года – Встреча с Татьяной в Петербурге на светском рауте
1827 год - Постоянное преследование Татьяны, письмо к ней, холодное равнодушие Татьяны
январь-февраль 1828 года – Сидит дома, тоска
март 1828 год – Приезд к Татьяне, последнее объяснение
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЧЕРНОВОЙ ПЛАН Пушкина к «Евгению Онегину» с указанием, где и когда шла работа над текстом:
Часть Первая.
Предисловие.
1 песнь. Хандра (Кишинев, Одесса. 1823)
2 песнь. Поэт (Одесса. 1824)
3 песнь. Барышня (Одесса, Михайловское. 1824)
Часть вторая.
4 песнь. Деревня (Михайловское. 1825)
5 песнь. Именины (Михайловское. 1825-26)
6 песнь Поединок (Михайловское. 1826)
Часть третья.
7 песнь. Москва (Михайловское, Петербург. 1827-28)
8 песнь. Странствия (Москва, Павловск, Болдино. 1829)
9 песнь. Большой свет (Болдино. 1830)
УСЛОВНОЕ НАЗВАНИЕ ГЛАВ с указанием времени написания:
1 глава – Петербург (9 мая - 22октября 1823 года)
2 глава – Деревня (написана к 8 декабря 1823 года)
3 глава – Татьяна. Письмо (8 февраля - 2 октября 1824 года)
4 глава – Ответ Онегина (конец октября 1824 - начало января 1826 года)
5 глава – Сон Татьяны. Именины (4 января - 22ноября 1826 года)
6 глава – Дуэль (1826)
7 глава – Пародия. Москва. Замужество (1827 -1828)
8 глава – Краткая предистория. Раут. Письмо Онегина. Последний разговор (24 декабря 1829 года - 25 сентября 1830 года)
1 - 7 глава – Вступление к роману: описание предшествующих событий
8 глава – Непосредственно роман в реальном времени
Пушкин работал над «Евгением Онегиным» 8 лет с мая 1823 года по октябрь 1831 года.
Первое полное издание романа вышло в 1833 году.
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ ПУШКИНА во время написания «Евгения Онегина»:
Май 1820 года – выезжает из Петербурга в южную ссылку
13 июня-6 июля 1820 года – лечится на Кавказских горячих водах (заболел по дороге, искупавшись в Днепре)
16 августа 1820 года – прибывает в Феодосию
18 августа 1820 года – отправляется морем в Гурзуф и проводит там несколько недель. Здесь возникает замысел романа. Пушкин считал Крым колыбелью своего «Евгения Онегина».
Сентябрь 1820 года – заезжает в Бахчисарай по дороге в Симферополь, около недели проводит в Симферополе
21 сентября 1820 года – приезжает в Кишинев
Зимой 1820-21 года – ненадолго наведывается в Каменку
1821-22 год – путешествует по Бессарабии, первый раз приезжает в Одессу
Май 1823 года – в Кишиневе начинает писать 1-ю главу «Евгения Онегина»
Июль 1823 – июль 1824 года – живет в Одессе
11 июля 1824 года – получает предписание выехать в Псковскую губернию под надзор местного начальства
30 июля 1824 года – выезжает из Одессы в Михайловское
Лето 1824 года – сентября 1826 года – живет в Михайловском. Во время Декабрьского восстания 14 декабря 1825 года не приезжал в Петербург
11 мая 1826 года – подал прошение о разрешении жить в столице или уехать заграницу
8 сентября 1826 года – встречается с Николаем I в Москве
1827-28 год – живет в Петербурге и Москве
Декабрь 1828 года – знакомится с 16-летней Натальей Гончаровой
Апрель 1829 года – делает Гончаровой первое предложение
Май 1829 года – уезжает на Кавказ
До осени 1830 год – делает повторное предложение Гончаровой
Осень 1830 года – живет в Болдино
5 декабря 1830 года – возвращается в Москву
18 декабря 1831 года – венчается с Гончаровой в Москве
Зима-весна 1831 года – живет в Москве
Середина мая 1831 года – уезжает с семьей в Петербург
Лето-осень 1831 года – снимает дачу в Царском Селе, завершает работу над «Евгением Онегиным»
Свидетельство о публикации №125091002380
[1].Юрий Хапачев.Проза.ру.Итак, она звалась Татьяной - литературоведение,
13.03.2022 08:43
[2].ЮрийХапачев.Проза.ру.Итак, она звалась Татьяной. 2 - литературоведение, 13.08.2025 06:32
Сперва о методе в этих статьях. Мне представляется , что необходимо исследовать окончательный текст Романа, ибо это и есть Последняя воля и окончательная редакция Автора. Именно окончательный текст ( а вовсе не то, что АСП написал до и после публикации Первой главы!). И уж тем более нельзя отталкиваться от того, что АСП писал или говорил (кому угодно и что угодно) до выхода соответствующих Глав Романа. Это касается и соответствующего письма к Вяземскому о «…17летней ЖЕНЩИНЕ….».Кроме того, нельзя при анализе текста романа фантазировать и делать какие либо предположения о действиях АСП. А ежели последнее встречается, то необходимо отмечать, как личное мнение, а не доказанный факт. Кроме того, объяснения необходимо давать согласно принципу Оккама, т.е. «не множить сущностей без необходимости».
С уважением Ю,Хапачев
Юрий Хапачев 23.09.2025 21:53 Заявить о нарушении