Для дочурок и внуков, чтобы помнили!
Ласточки мои, года идут, мы не молодеем.
Хочу, чтобы эти записи о наших предках остались здесь. Документы есть, но они всегда находятся в руках одного из…, либо могут затеряться, а вас у меня, к счастью, три доченьки и надеюсь, что внучат будет много). Вы всегда можете обратиться сюда и узнать, кто вы и откуда.
Род ваш по моему папе очень интересный: по происхождению семья относилась К ТАТАРСКОМУ КНЯЖЕСКОМУ РОДУ ЧАНЫШЕВЫХ.
В основе фамилии лежит татарское имя монгольско-тюрского происхождения Чаныш, которое переводится как «сын волка». Его давали сыновьям с пожеланиями силы и бесстрашия.
Официально все подтверждающие документы и ссылки, я вам прикрепляю. И буду дополнять по ходу описания.
Моя прабабушка и ваша прапрабабушка
картинайка - ЧАНЫШЕВА ХАДИЧА СУЛЕЙМАНОВНА 1904 г, проживала в Буздякском р-не, д. Шигайкулбаш, Килимовский с/с. Мама её - ЧАНЫШЕВЫ ГУЛЬДЖАМАЛ (коротко Ямал), отец ЧАНЫШЕВ СУЛЕЙМАН МУХАМАДВАЛЕЕВ 1882 г. р.
Все они из дворян г. Белибея Уфимской губернии. Архивные документы прикрепляю.
Историческое отступление:
Известно, что потомственные дворяне Чанышевы переселились из Пензенской губернии в эпоху Екатерины II, когда вышел указ, согласно которому мусульманские помещики встали перед дилеммой: лишиться всех поместий либо принять православную веру. Чанышевы отказались изменить вере своих предков и были изгнаны со своих земель, как представители других дворянских родов, в частности Дашкины, Еникеевы и Терегуловы. Хотя некоторые приняли православие, поменяли свои имена, фамилии на русские и остались землевладельцами.
Чанышевы основали примерно в ста километрах от Уфы деревню Кузеево, названную по имени старшего из двух братьев Кузея. По образу жизни, внешнему виду они стали настоящими крестьянами, хотя за ними было сохранено дворянское звание. Это дало повод к насмешкам, их именовали «лапотными дворянами».
К 1963 году деревня Кузеево разрослась и почти слилась с деревней Ахуново. Некоторые из семейства Чанышевых переселились в деревню Буздяк, в Казань, Оренбург, даже во Владивосток, стали чиновниками, военнослужащими.
ufagen.ru/node/5589
Мама картинайки одна воспитывала троих дочерей. Младшая умерла в юности, средняя тоже скоро скончалась. Осталась у неё картинайка. Ямал, после революции работала поваром в интернате для сирот.
Муж прабабушки Хадычи - Картатай - Хасанов Ахмадула Галеевич, родился Баш. АССР, Буздякский о-н, жил Челябинская обл. Нязепетровский р-н, к-з Чкалова; сейчас это д. Постникова, Челябинской обл. Воевал в Великую Отечественную войну.
Их дочери - моя бабушка Хасанова Гарифа Ахмедовна 1925г.р - записана 1926 г.р. Бабушка Василя 1940 г.р. и бабушка Фания.
Их вы видели и помните. Надеюсь.
В Кок-Янгак Киргизию они переехали в 1947 г. бежали ночью, на то тоже были причины и озвучу их в отдельных записях лично.
Василе (Вале) было 7 лет, Гарифе (Гале) 22 года, бабушке Фание 18. Бежали к родственникам Гульзайдат опай и Рахмаузы. Затем купили дом у чеченцев в 1953г. на ул. Ломоносова.
В 1950 г. родился папа Наиль. Записан от 1951г. 1952г. родился Марат, в 1961 г. Наиля. В 1953. умер дедушка Мингазутдинов Галламутдин. По официальной версии сбил самосвал. Папе было 3 года, Марату 2, бабушке 29 лет, а дедушке на тот момент 37 лет. Также прошел всю ВОВ.
Бабушка вышла замуж за дедушку Тургумбая (Толя) и родилась т.Неля (Наиля).
;Дедушка Толя всегда копался в саду. Он высаживал необыкновенной красоты цветы и потрясающий сад. Дом оплетал огромный куст чайных роз и по всей улице разносится их волшебный аромат. А какие были черешни, персики, урюк и виноград!!!
Дедушка постоянно скрещивал один сорт с другим и получалось какое-то диво-дивное, чудо-чудное. Идешь по саду, а тебе шмяк на голову абрикос;.
Когда спела черешня, нас с Тимуркой было невозможно снять с деревьев, а ещё мы гордились, что на всей улице только у нас растет и черная, и желтая, и красная, и скороспелка.
Да что там мы, все дети и шпаки (птицы, поедающие черешню) нам завидовали. Мы были обладателями самой вкусной черешни!
Помню у него была необычная привычка привычка: возится в саду, а курить заходил почему-то домой. Сядет к печке, дымит и кашляет. Бабушка сердилась, проходит мимо и бухтит: «Щехот, блин». Дедушка в ответ:
«Не командуй щерез щур». Бабушка разводит руками, поворачивается к маме и восклицает: «Ээээй, Алла. Ну пощему он мне такой патлость делает?!!!» (помесь слова «пакость» и «подлость»).
Это ассорти из русско-татарских слов нас доводили до истерического смеха. Мы катались по полу, и любой конфликт был исчерпан, и переходил в безудержное веселье;
Из воспоминаний. Это удивительные люди. Прабабушка научила меня вязать. В те годы она уже болела, но всегда была невероятно стойкая и мудрая. Никогда не жаловалась, никого не осуждала. Смиренно выносила свою болезнь, даже виду не показывала, что ей тяжело. Помню всегда держала спину ровно! Прабабушка и бабушки мусульманки молитвенницы. Удивительные!
Василя тихая, милая, смиренная молитвеница. Мы и сейчас с ней общаемся по телефону. Очень интересная, умная, часами разговариваем.
Моя Бабушка Галя (Гарифа) самая смелая, сильная, боевая и позитивная женщина планеты)! Гордая, стержневая, с несгибаемой силой воли и достоинством;. Моя стальная пружина!
Корю себя за то, что с бабушкой Галей (Гарифой) я не так часто общалась в последние годы (жили в разных городах). Очень корю:
***
А ты живёшь у тебя,
что ни день то Троя
воюешь с секундами:
- Наряд часовых, в редут!
Ведь завтра весна,
и я точно стану героем,
а бабушка, мама и дети
чуть-чуть подождут.
А ты уверена я же
одна из «самых...»
и только меня поцелует
Муза взасос.
Я знаю, я лучшая,
избранная, я упрямая!
- Родные, звонки на потом,
я тружусь на износ.
Ну вот же смотрите,
стихи, просмотры и лайки,
а ниже читайте,
какой прикольный коммент...
От мамы пришло смс:
Мы сейчас выезжаем,
в Саратов, вчера...
Бабушки больше нет!!!
-------------------------------
(2021г.)
Спасибо моим родным за такое чудесное детство.
Солнышки мои, я буду ещё писать. Работа проделана большая, но впереди ещё предстоит многое… Это только начало. Детали и смешные, интересные события будут в главах.
Ещё обязательно напишу вам и про маминых предков. Нам есть о чем говорить и чем гордиться, поверьте мне, мои манюни ;
***
На могилке у бабушки нынче была.
И как будто на век повзрослела.
Мне казалось
что жизни моей удила,
"Я" держу -
Всё смогла, всё сумела.
Мне казалось
меня не свалить никогда,
Получала всё то, что хотела
Я упряма, упёрта, стрела,
тетива.
Натянуло и -
"дзинь"... полетела...
На могилке у бабушки нынче была
И как будто на век повзрослела:
"Все Вы - Бога живого большие церквА."*
Я же - даже не часть придела*(((.
____________________________
*Придел — пристройка для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений.
«МЫ – ХРАМ БОГА ЖИВОГО». Апостол Павел
На первом фото прабабушка и прадедушка, на втором моя бабушка. Далее документы. Затем
Свидетельство о публикации №125091002203