Притча о мудрой жене и чак-чаке
По соседству жили два друга-тракториста. С восходом солнца, когда первые лучи окрашивали небо в нежные розовые тона, они уже были в поле, и лишь с наступлением темноты возвращались уставшие, но довольные. Вечерами, после тяжелого дня, они шли к горному ручью, прозрачному и ледяному, словно слеза, чтобы утолить жажду и немного пригубить терпкой горечи.
Расходились по домам, прощаясь у калиток. Одного соседа встречала жена бранью, такой громкой и яростной, что отголоски разносились по всему аулу. Другого же – тихая и смиренная супруга, в доме которых царили мир и покой.
Замучил первую ревнивую соседку вопрос: как удается ее подруге сохранять такое спокойствие и покорность? И вот однажды, когда мужья ушли на работу, она отправилась к соседке, ведомая любопытством и тайной надеждой.
– Здравствуй, соседка! – сказала она, переступив порог.
Хозяйка радушно встретила гостью, усадила за стол, щедро угостила золотистым чак-чаком и ароматным чаем.
– Скажи, в чем твой секрет спокойствия? – осмелилась спросить гостья.
– Секрет прост, он перед тобой, – ответила хозяйка, указывая на чак-чак. – Его передала мне моя бабушка. Когда чувствуешь гнев и раздражение, возьми пять яиц, муку и мед, и замеси тесто. Пока режешь тонкую лапшу, тебя покидают дурные мысли, в душу возвращается умиротворение. Так я и поступаю: готовлю чак-чак и угощаю мужа.
Соседка в удивлении вскочила из-за стола и сломя голову побежала домой. С тех пор никто больше не слышал ее брани и криков, когда возвращался муж.
Мораль такова: свою ненависть просто смешай с мукой и медом. Всегда можно найти мудрое решение, стоит лишь захотеть. Если ты прочитал эту притчу, передай ее другому. Пусть в каждом доме будет чак-чак, чтобы царили согласие и любовь.
Свидетельство о публикации №125090907806